Коллектив судостроительного завода

<——   1974 год был памятен для корабелов многими событиями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и советскими воинами в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма городу Керчи присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 14 сентября 1974 года состоялось вручение наград городу-герою.

По итогам социалистического соревнования 1974 года за успешное выполнение важнейших научно-технических задач коллектив судостроительного завода был-награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 275 рабочих награждены Всесоюзным знаком «Ударник IX пятилетки».

Бригады С. Т. Бережного, М. М. Лукши, В. И. Жигарева, Л. Я. Бойчука выполнили свои пятилетние планы с опережением на 18 месяцев. В авангарде соревнования шли бригады коммунистов В. А. Соболя, Д. И. Донцова, А. И. Долотова, Ю. П. Левченко, А. Е. Бутенко, В. А. Голубцова, Д. И. Забабуро, Н. С. Воднева, В. В. Бакумы.

В течение девятой пятилетки коллективу завода па итогам кварталов 12 раз присуждались призовые месте в отраслевом соревновании, 7 раз отмечалась хорошая работа.

spasatel-1975

Дизель-электрический буксир-спасатель мощностью силовой установки 3 000 л. с. Построен в 1975 г.

Из дневника керченского корабела, Героя Социалистического Труда Сергея Тимофеевича Бережного:

«Все чаще и чаще приходится выступать перед молодежью, рассказывать о себе, о заводе. Когда-то был недоволен, что отрывали от дел: как ни говори, а мешали работе бесконечные совещания, активы, собрания, встречи… Теперь мешать нечему. Возраст пенсионный — только встречайся, учи корабельным премудростям начинающих… Такова жизнь. Трудно перекроить себя, настроить на иной ритм жизни. Да и дневников никогда не писал. Теперь вот потянуло порассуждать, вспомнить о былом, сказать свое слово о деле, которому посвятил всю жизнь.

Можно сказать, что «кораблестроителем» я был уже в шестилетнем возрасте. Жил тогда с родителями в Нижнегорском районе в селе Новая Ивановка. И строили мы с другом Мишкой Кравненко из досок лодки не лодки, но сооружения вполне пригодные для плавания. Поднимались к тому месту, где сходились вместе Салгир и Карасу, и пробовали там свои «корабли».

Война заставила нас рано повзрослеть. Мы не знали окопной жизни и рукопашных схваток. Страна жила предчувствием победы, и мы должны были стать ее первыми мирными солдатами. В мае 1945 года я окончил на «отлично» курсы младших командиров и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Керчанином стал в 1952 году. В городе и на заводе еще видны были следы войны, но мирные рельсы были уже прочными и надежными. Город, завод возрождали те, кто отстоял солдатскую вахту и вернулся сюда, молодежь. Жизнь и заботы у нас были общими: труд и мир…

Начинал учеником судосборщика. Как-то, когда заканчивалась уже смена, пошел я к мастеру просить дополнительную работу. «Попробуй отцентровать упорный подшипник двигателя,— сказал он.— Работа сложная, на пятый разряд тянет, но делать ее сейчас некому». Подшипник так подшипник — не боги горшки обжигают. Поздно вечером откуда ни возьмись — передо мной директор завода Евгений Николаевич Шапошников. «Ты чего здесь делаешь?» — спрашивает. Объяснил ему суть дела.— «Когда закончишь?» — «Дня через два»-.— «Хорошо»,— сказал и ушел.

А через два дня вместе со старшим мастером К. Н. Дубининым пришел принимать работу. «Есть замечания?»— спрашивает у мастера.— «Нет, все сделано на «отлично».— «Вот тебе и новый бригадир. Желаю успеха».

За год мы создали крепкую бригаду. Секрета никакого не было. Ребята видели, что я люблю во всем порядок, дисциплину, знали, что кричать ни на кого не буду — лучше сам все переделаю заново. И это их здорово подтягивало. Еще из армии принес я этот опыт: делай, как я. Ведь что может быть убедительнее личного примера? Через год наша бригада вышла победителем социалистического соревнования в отрасли. Теперь все слесари-монтажники были «асами» своего дела, а мой помощник Виктор Бакаев уже мог отлично справляться с бригадирскими обязанностями. Тогда и пришло решение перейти в новую бригаду. Поговорил с ребятами, мастерами, посоветовался в партбюро.

Непростое это дело — взять бригаду из одних новичков. Ведь учить придется не одного, не двух, а сразу десятерых. Справлюсь ли? Сомнения были. Но когда решил со мной перейти в новую бригаду и Петр Роденко — сил сразу прибавилось: вдвоем браться за такое дело было уже легче.

Сдружились мы с ребятами очень быстро. Видел, как росли они с каждым днем, приходил к ним опыт и мастерство. Научились понимать друг друга с полуслова. Но вместе работали мы недолго. Завод рос, и возникла необходимость еще в одной бригаде слесарей-монтажников. Возглавить ее предложили мне. Я согласился.

На этот раз вместе со мной перешел в бригаду новичков Николай Хацкалев. И снова трудности. Ребята подобрались со сложными характерами. Коллектив складывался не сразу, поначалу в бригаде были мелкие группки, и в каждой — свой заводила. С этими-то верховодами мы и старались установить контакт, направить энергию молодости в нужное русло. Особенно тщательно приходилось распределять дневные задания. Нет-нет да и пошлем на один объект двух ребят, которые, мягко говоря, не питали расположения друг другу. Неужто, работая целый день рядом, не перебросятся они словом? Там, глядишь, потянется ниточка от человека к человеку, и бригада станет дружнее. А со сплоченным коллективом горы можно свернуть .

И все равно, даже вдвоем с Николаем, нам пришлось бы трудно. Ведь это не учебная бригада, а производственная — с ее напряженным ритмом, дисциплиной. Рассчитывали мы прежде всего на помощь и поддержку бригад недавних наших учеников, работавших уже самостоятельно,— одна под руководством Виктора Ивановича Бакаева, другая — Петра Афанасьевича Роденко. Поддерживали друг друга, делились опытом, знаниями, помогали инструментом.

Так, работая плечом к плечу с ветеранами,- наши подопечные не только овладевали основными навыками профессии. Они учились ценить дружбу».

далее…
zaliv

Метки: , , , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика