Подводные исследования около «Артека»

artek121

Большинство родителей мечтают отправить своего ребенка на отдых в летний лагерь. О таких поездках остаются самые светлые и незабываемые воспоминания. Возможность провести время в кругу друзей, завести новые знакомства, и каждый день иметь миллион интереснейших занятий — это далеко не полный список того, что получают дети приезжая в детский лагерь в Подмосковье. А если такой лагерь расположен в Крыму, то в придачу еще получают и здоровье и общее укрепление организма.

Крым — необыкновенная и загадочная земля полная очарования и волшебства. Немногие знают, что помимо наземных достопримечательностей в Крыму имеются и скрытые под водой. Так у самых Скал-Близнецов на дне моря покоятся несколько старинных кораблей.

artek1

О том, что когда-то в этих местах затонули несколько судов знали многие. Местные рыбаки часто сетями вылавливали античные амфоры и осколки кувшинов. Археологи долгое время не имели возможности исследовать эти глубины. Ведь даже на обычные, наземные, исследования необходимы внушительные финансовые ресурсы, а на подводные исследования еще большие.

Для подводных археологических исследований обычной лопатки и энтузиазма недостаточно, тут нужна полная экипировка и определенные навыки работы под толщей воды. Добраться до затонувших кораблей в районе Адалара ученым удалось только в середине 90-х, когда была организована археологическая экспедиция Киевского национального университета им. Шевченко. Исследователям удалось осмотреть территорию от мыса Аю-Даг до Генуэзской скалы.

artek12

В современной акватории у детского лагеря «Артек» в античные времена корабли прятались от бурь, некоторые из них до сих пор находятся здесь. Море не раз играло с археологами в прятки постепенно открывая им свои сокровища после больших штормов в виде античных черепков, осколков старинной посуды, и различных предметов. В этих местах подводные течения очень мощные, поэтому неудивительно, что в один год археологи находили только голое песчаное дно, а на следующий здесь же обнаруживали груды античных черепков. Во время подводных экспедиций археологам нельзя было забывать и об опасностях работы. Хоть в Черном море и не водятся акулы-людоеды, здесь есть свои опасные для человека обитатели.

Местная акула-катран слишком мелкая, чтобы на нее обращали внимание, кроме того, она обладает миролюбивым характером и на человека не нападает. А вот морские дракончики и ерши достойны определенной меры опасения.

Морской дракон

Эти обитатели глубин питаются мелкими рачками и рыбешками, археологи же во время своей работы поднимают в толщу воды массу вкусностей. Человека морские дракончики могут уколоть ядовитыми шипами на плавниках. После такого контакта с ежом у человека происходит болевой шок, что может плохо кончиться на глубине в 20 метров.

Морской ерш

Многие искатели приключений мечтают однажды найти клад, у ученых интерес состоит в другом. Они знают, что скорее всего кроме позеленевших монет и черепков от амфор ничего не найдут, но сам процесс исследования стоит всех затраченных трудов. Главной целью археологов было определить что именно за корабли покоятся на дне у Адалар, а также выяснить новые сведения о древних торговых маршрутах, предметах торговли. Во время исследования дна у Скал-Близнецов археологи обнаружили старинные якоря разных типов, обломки керамики средневекового периода.

По предварительным оценкам специалисты заявляют о 5-6 кораблях на дне акватории, возможно их там больше. После тщательных исследований поднятой керамики выяснилось, что жители Тавриды вели торговлю с Египтом, Италией, Сицилией, Малой Азией, Пиринейским полуостровом.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика