tur1

Крепость Керчь — шедевр фортификации XIX века

Равелин центрального укрепления
Керчь выделяется среди всех Крымских городов обилием истории в повседневной жизни, здесь на каждом шагу встречаются камни, которые еще помнят царя Митридата, итальянцев и казаков, турков (vturkey.ru). В городе огромное количество не только памятников античности, но и тех, которые напоминают о жуткой, тяжелой судьбе этих мест во времена Второй мировой войны.

Территория города на протяжении всех 26 веков часто становилась стратегическим пунктом, очень удобным для ведения боя, контроля окружающей местности. Поэтому именно в Керчи была построена удивительная и неповторимая крепость Тотлебена. За свою почти полтора вековую историю крепость являлась южным форпостом России, Тюремным замком, немецким штабом, складом боеприпасов. Сегодня крепость «Керчь» передана Керченскому государственному историко-археологическому заповеднику и получила новый статус: здесь оборудуется выставочная экспозиция, проводятся экскурсии по объекту.

Инженером крепости выступил Эдуард Тотлебен, который уже проявил свою фантазию и опыт при строительстве укреплений в Севастополе. «Керчь» стала своеобразным грандиозным памятником таланту и особому дару предвидения генерал-адъютанта Тотлебена.

Эдуард Иванович Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен

При строительстве и разработке укреплений военный инженер воплотил в жизнь все передовые военно-инженерные идеи того времени. Контролировал процесс постройки крепости сам Александр II, который трижды посещал город. Император высоко оценил труд строителей и главного инженера и выразил свою признательность за постройку сильнейшей крепости на юге Российской империи, приказав назвать люнеты в честь полков, — Виленским и Минским, а главному форту дал название форт Тотлебен.

Казарма Минского люнета

Казарма Минского люнета

В крепости «Керчь» был использован богатый опыт обороны Севастополя, оригинальное мышление Тотлебена, большие материальные и людские ресурсы. Человеку, далекому от военной архитектуры, сложно разобраться в хитросплетениях военно-инженерной мысли, но длительные прогулки по территории крепости постепенно проясняют один главный факт: крепость идеальна.

Здесь предусмотрены все мельчайшие детали для успешного ведения боевых действий, даже была организована «голубиная станция» — для поддержания связи между войсками держали обученных голубей. Крепость стала постройкой, мягко-сочетающей в себе признаки переходного периода от классического стиля крепостей к крепости, ведущей артиллерийскую дуэль. «Керчь» спрятана под земляными насыпями, ее сложно заметить с земли, воздуха или воды, но при этом она имеет все традиционные атрибуты классических оборонительных построек: рвы, валы, бойницы, стены. С момента постройки крепости, здесь не было произведено серьезных перестроек, поэтому все сооружения сохранились в первозданном виде с 19 века, выполненные из естественных, местных материалов: ракушечника, красного кирпича, камня-известняка.

Особо следует отметить изящество и элегантность построек в крепости. Обычно, при упоминании военного объекта, на ум приходят практические, угловатые, без лишних деталей постройки. В крепости Тотлебена все совсем иначе, самые незатейливые здания украшены изумительным орнаментом из кирпича. Сами строения также отличаются от привычных сегодня сооружений.

Несмотря на правильные прямые фасады, внутри, своды выполнены в форме правильных полуокружностей. В это вкладывается сразу два смысла: во-первых, такая конструкция более крепкая, способна выдержать вес земляной насыпи, с другой стороны природа не терпит прямых углов, так и людям ближе все натуральное, скругленное, без острых углов. Армия, с ее жесткой дисциплиной, идеально ровными строями полков, в мирное время приносит ощущение изломанности военного времени, а в крепости несли службу тысячи душ, психическую нагрузку которых надо было облегчить. Поэтому полуокружности в строениях напоминали простым солдатикам купола церквей, радугу на лугу, вселяли в них чувство надежности, уверенности и спокойствия.

На строительство крепости Российская Империя потратила более 12 миллионов рублей, и, в итоге, получила одну из семи сильнейших крепостей России, опору империи на Черном море. Кроме военных, в строительстве укреплений участвовали и вольнонаемные строители, оплачивалась сложная работа очень достойно: 1 рубль в день. Для сравнения, в то время можно было купить корову за 12 рублей или лошадь за 15.

В качестве основного строительного материала был выбран местный камень-известняк, который по структуре был очень вязким. Это решало еще одну важную проблему оборонительных сооружений: при попадании в стены ядра, оно не разлеталось на куски и не поражало большого количества людей. По своей направленности крепость Тотлебена была построена как артиллерийская, в земле до сих пор сохранились тонны железа, закопавшегося тут в периоды Крымской войны, Великой Отечественной войны. На территории крепости находят осколки бомб периода Второй мировой, ядра 19 века, современные военные железки.

В конце 70-х гг. 19 века в крепости «Керчь» насчитывалось 437 орудий, порох хранился в складах. Общее количество пороха, который находился в крепости, обеспечивал запас на 56 тысяч выстрелов. Постоянную службу нес гарнизон, численностью в 6 тысяч человек. О повседневном быте артиллеристов, пехотинцев и других обитателей крепости можно судить по сохранившимся в форте «Тотлебен» казармам. Они построены в виде объединенных арочных сооружений (казематов). Всего было построено 10 казематов, из которых два предназначались для офицеров, в двух была расположена кухня, в остальных размещался личный состав роты.

Одними из самых удивительных и захватывающий частей крепости являются ее подземные ходы. О них сложено много мифов, легенд и страшных историй — о многоэтажных подземельях, колодцах-ловушках, бесконечных тоннелях… Часть правды в легендах, конечно, есть. В крепости большинство сооружений сообщаются между собой подземными переходами (потернами).

Наиболее продолжительный из них ведет из форта «Тотлебен» к береговым батареям, длина тоннеля около 600 метров. Любые подземные переходы со временем рождают слухи и тайны, но в крепости они были необходимы, ведь таким образом люди могут безопасно передвигаться по всей крепости даже во время бомбардировок и обстрелов.

Минная камера

Иначе обстоят дела с контрминными галереями, которые расположены в защитном рве, окружающем крепость. Общее число таких ходов достигает 80 штук, общей протяженностью около 2 километров. Их появление на плане крепости было обусловлено опытом в контрминной войне в осажденном Севастополе. Противник пытался подорвать укрепления русских войск посредством подкопов, для противодействия наши войска в ответ рыли контрминные галереи. В ходе боев под Севастополем был получен бесценный опыт, который был использован при крепостном обустройстве в Керчи.

Работники Керченского историко-культурного заповедника прилагают массу усилий для повышения привлекательности крепости «Керчь», как туристического объекта. В караульном помещении размещены стенды, на которых проиллюстрирована история строительства крепости и ее оснащении.

Цели, ради которых было затеяно столь масштабное строительство на берегах Керченского пролива, не оправдались. Военный акцент на мировой арене сместился с Турции на Германию, к тому же пришла эпоха нарезной, более мощной, чем гладкоствольная, артиллерии.

Частично Тотлебену удалось предугадать, что высокие крепостные стены и гордые башни отходят в прошлое, актуальными становятся укрепления, которые могут слиться с рельефом, спрятаться под землю. Сегодня крепость «Керчь» не потеряла своей военной мощи, но стала мирным объектом, где у вас есть возможность познакомиться с навыками строительства 19 века, узнать интересные факты из истории и получить незабываемые впечатления от соприкосновения с талантом гениального военного инженера Тотлебена.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика