tur1

Крепость Керчь (Тотлебен) в первой мировой


<---
В первой мировой

С началом первой мировой войны на должность начальника обороны Керченского пролива был назначен капитан 1 ранга Трегубов Аполлон Викторович, до этого исполнявший дела командира Керченского порта [12], ему подчинялись керченская крепостная артиллерийская рота (командир — подполковник Кандратович, он же комендант Керченских укреплений), минная рота, батарея Морского ведомства, партия траления, подразделения службы связи флота и различные другие подразделения армии и флота. Вскоре, 8 сентября того же года, капитан 1 ранга Трегубов был произведен в генерал-майоры флота [13]. Одной из первых забот нового начальника обороны стала мобилизация пяти приписанных к Бердянску азовских паровых шхун, ставших знаменитыми позже «эльпидифоров», переоборудование их в тральщики и формирование партии траления [4], необходимой для обеспечения судоходства в проливе. Оборона пролива возлагалась, в основном, на минные заграждения и батарею Морского ведомства, вопрос о выделении дополнительного вооружения для оснащения сухопутного фронта старой крепости и приведении ее верков в оборонительное состояние, поднятый начальником обороны пролива перед командующим флотом в начале августа 1914 г., не нашел поддержки. [23] Более того, в связи с предполагавшимся возможным вторжением турецких войск в Закавказье часть крепостной артиллерийской роты (3 офицера и 81 нижний чин при 12 3-дм. скорострельных пушках и трех пулеметах) была направлена в Батум для усиления местного гарнизона.

Размещение орудий на морской батарее № 1

Война на Черном море началась 16 октября 1914 г. внезапным нападением кораблей германо-турецкого флота на Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. В этот день около 6 часов утра у входа в Керченский пролив был обнаружен германский легкий крейсер «Бреслау», который, как потом оказалось, выставил заграждение из 60 мин [6] — за день на нем подорвались два парохода. В связи с угрозой нападения Керченские укрепления были объявлены на военном положении, в соответствии с приказом командующего флотом приступили к постановке оборонительного минного заграждения — в Керчи для этого использовались местные плавсредства [9].

Имевшиеся в распоряжении начальника обороны пролива силы оставались весьма скромными, а угроза со стороны крейсеров противника — вполне реальной, и на сей раз просьба [22] была услышана: в Керчь из Севастополя были переданы четыре 9-дм. пушки обр. 1867 г. на высоких лафетах, необходимый боезапас и вспомогательные средства для вооружительных работ в крепостной артиллерийской роте имелись, и уже к маю 1915 г. орудия были установлены на морской батарее № 1 и опробованы стрельбой. Значительно позже, в сентябре 1916 г., вошла в строй расположенная южнее крепости у Янышевского кордона батарея на две 6-дм. пушки в 190 пудов [24]. В том же месяце из Батума вернулась направленная туда часть керченской крепостной артиллерийской роты.

Развитие событий на Черном море и на Кавказском театре было, в целом, благоприятным для России. Продвижение главных сил Кавказской армии, занявших в феврале 1916 г. Эрзурум, и наступление Приморского отряда в Лазистане — до Трапезунда и Платаны в апреле того же года снимали угрозу для Закавказья; активные действия Черноморского флота, вступление в строй новых линкоров-дредноутов исключали любую возможность сколь-либо серьезного вмешательства флота противника. В ходе войны Керчь и Керченский пролив оставалась важным стратегическим пунктом, через который шло снабжение войск на Кавказе и в восточной части Черного моря, перебрасывались подкрепления; к примеру, в мае 1916 г. из Мариуполя в Трапезунд морем были доставлены 127-я и 123-я пехотные дивизии [9]. Поэтому меры по его охране и обороне были вполне оправданы.

далее…

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика