«Крепость Керчь упразднить…»


<---
«Крепость Керчь упразднить…»

Постройка новых батарей и установка нового вооружения, в первую очередь — 6-дм. скорострельных пушек Канэ, значительно облегчили бы Керченской крепости выполнение задачи по недопущению неприятельского флота в Азовское море в современных условиях. Доклад Главного крепостного комитета о необходимых мероприятиях в мае 1906 г. был представлен императору и получил высочайшее одобрение, но всего через год с небольшим, 6 июля 1907 г., Николай II утвердил постановление Совета государственной обороны, в котором судьба Керченской крепости была определена совсем по-другому:

«а) крепость Керчь упразднить,

б) защиту Азовского моря от малых судов противника возложить на минные средства морского ведомства,

в) с целью обороны минных заграждений в Керчь-Еникальском проливе иметь запас орудий для вооружения временных батарей…» [30].

Координация действий по исполнению этого постановления была возложена на Главный крепостной комитет, который разработал ряд мероприятий, утвержденных временно управляющим Военным министерством генерал-лейтенантом Поливановым в августе 1908 г. В частности предполагалось выделить запас орудий для двух групп временных батарей, по 8 полевых 3-дм. скорострельных пушек и по два пулемета в каждой группе, обслуживать их должна была отдельная крепостная артиллерийская рота, керченский крепостной пехотный батальон переводился в Севастополь, большая часть личного состава двух батальонов крепостной артиллерии — во Владивосток, минная рота оставалась в Керчи, артиллерийское вооружение требовалось распределить по крепостям империи за исключением 16 легких полевых пушек и 4 пулеметов, снятые с вооружения системы — обратить в лом, а «существующие верки крепости оставить без поддержки в настоящем виде» [30]. К тому времени в крепости из крупнокалиберных береговых орудий состояло четыре годных 11-дм. чугунных пушки обр. 1877 г. за №№ 1877, 1896, 1909 и 1914 и четыре 9-дм. береговые мортиры обр. 1867 г. №№ 4, 9, 103 и 104. Остальные 11-дм. чугунные пушки №№ 1884, 1888 и 1906, а также 9-дм. мортиры №№ 8, 16, 91, 105 и 107 в 1893—1900 гг. были признаны годными только для практических стрельб. [34]

После очередного этапа согласований 9 декабря 1909 года последовало секретное распоряжение ГАУ об упразднении керченской крепостной артиллерии: к 1 января 1910 г. расформировывалось крепостное артиллерийское управление, 7-я и 8-я роты керченской крепостной артиллерии направлялись на формирование керченской крепостной артиллерийской роты усиленно-мирного состава (212 человек строевых нижних чинов), а остальные шесть рот — на усиление Владивостокской крепостной артиллерии, артиллерийское имущество распределялось по крепостям, неприкосновенные запасы передавались на склады Одесского военного округа. Упраздненная крепость получила новое официальное наименование «Керченские укрепления», комендантом укреплений становился командир крепостной артиллерийской роты [32]. Первым командиром Керченской крепостной артиллерийской роты и комендантом укреплений стал подполковник Николай Николаевич Степанов, отец будущего штабс-капитана лейб-гвардии стрелкового артиллерийского дивизиона Александра Николаевича Степанова, награждённого шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием, известного впоследствии советского писателя, автора романов «Порт-Артур» и «Семья Звонарёвых». [35] Но перипетии судеб связанных с крепостью офицеров требуют отдельного разговора.

На апрель 1911 года в Керчи было всего 8 батарейных пушек обр. 1877 г. и 8 легких полевых пушек [21], которые предполагалось заменить 16 3-дм. скорострельными пушками обр. 1900 г., а также 4 пулемета и 2 прожектора.

В случае войны ответственность за оборону Керченского пролива возлагалась на Морское ведомство, для руководства всеми силами в этом районе образовывалась должность начальника обороны Керчь-Еникальского пролива, подчиненного командующему Черноморским флотом [31]. Основой обороны должны были стать минные заграждения: 360 мин в двух линиях протяженностью около 2,5 км каждая, одна перед входом в пролив, другая — непосредственно перед укреплениями в направлении косы Тузла, здесь же, в самом узком месте предполагалось преградить пролив затопленными судами; еще одна линия в 400 мин длиной около 5 км должна была выставляться у Еникале [33]. Однако состав артиллерийского вооружения вызывал беспокойство и у командования в Керчи, и у командования Одесского военного округа, да и в документах Главного крепостного комитета еще в 1908 г. он считался недостаточным [30, 33]. Поэтому было решено, что с началом военных действий в Керченской крепости будет размещена батарея 6-дм. пушек Канэ Морского ведомства.

далее…

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика