tur1

Кровью искупившие вину

28 июля 1942 года, в разгар битвы за Сталинград, чтобы прекратить отступление нашей армии и изменить ход войны, был подписан приказ №227, известный в народе как приказ Сталина «Ни шагу назад» — без суда расстреливать на месте всех отступающих, трусов и паникеров. По желанию осужденных даже десять лет тюремного срока заменяли на три месяца пребывания в роте штрафников. Таким образом, им предоставляли возможностью кровью искупить свою вину перед Родиной. О значимости и роли приказа №227 бытуют разные мнения. Даже сегодня, спустя 68 лет после выхода приказа, трудно рассуждать о его целесообразности.

Особенно противоречиво освещено участие в войне штрафных рот. Об этом долго не писали и не снимали кинофильмов. Бойцов и командиров штрафрот не принято было считать героями и защитниками Родины. Честь и хвала тем писателям и сценаристам, которые взялись поведать о тяжелых судьбах тех, кто в силу сложных жизненных обстоятельств оказался в штрафбатах.
Я думаю, ни у кого нет сомнения, что штрафники внесли весомый вклад в разгром фашистской Германии. Их бросали на самые тяжелые участки, они первыми попадали под танки и пулеметы врага, своими телами мостили прорывы обороны врага для прохода основных войск. Поэтому и несли огромные потери. Но что поделаешь — на войне как на войне, жизнь и смерть всегда рядом. Подтверждение тому — Сталинградская битва. Именно с нее начался коренной перелом Великой Отечественной и всей второй мировой войны.

Спустя годы это дало повод фальсификаторам, стремящимся принизить роль нашей армии и нашего народа в разгроме фашизма, говорить, что лишь благодаря введенным приказом №227 мерам принуждения была завоевана наша победа под Сталинградом. Но нам не стоит опускать глаза за этот приказ. Несмотря ни на что, мы выстояли и победили коричневую чуму, накрывшую Европу.
Не мы первые создали штрафбаты. Они существовали и в других воюющих армиях в разные времена. При обороне Севастополя 1852-1854 гг. в Русской армии также были штрафные роты и назывались арестантские. Нужно отметить, что к ним, их роли в боевых действиях относились тогда с большим уважением, чем мы сейчас к штрафным ротам Великой Отечественной. В этом городе на памятнике Святого Николая вместе со всеми боевыми частями, участвовавшими в его обороне,перечислены и арестантские роты. Нам не дано исправить прошлое, но извлекать из него поучительные уроки необходимо.

За годы Великой Отечественной войны количество штрафников не превышало полмиллиона человек. На фронтах сражалось 1093 штрафных подразделения (65 отдельных штрафных батальонов и 1028 штрафных рот). Для более чем пятимиллионной армии их было не так уж много, а вот потери… Поскольку штрафным частым поручались наиболее сложные боевые задачи, потери их личного состава были велики — в три раза больше, чем в обычных войсках.

Как бывший командир отдельной армейской штрафной роты 3-й армии генерала Горбатова, я прошел с боями от Орла до Кенигсберга. Крым не освобождал, но уверен, что штрафники принимали участие в битвах за Крым и Керчь. Потому что в каждой действующей армии были штрафные роты, а в подчинении фронта — штрафбаты.

Отмечая великий праздник 65-летия Дня Победы и 66-ю годовщину освобождения Керчи, мы, к сожалению, забыли о штрафниках, принимавших участие в боях за освобождение полуострова и нашего города. Ведь они, как все фронтовики, День Победы приближали, как могли. Как все советские солдаты, они ничего не требуют за свой вклад в разгром врага, кроме памяти потомков. Штрафники заслужили ее. Правильно сказал маршал К. К. Рокоссовский: «Конечно, не штрафники решили успех войны, но свою лепту в разгром фашистской Германии и они внесли». Они, погибавшие в боях с криками «За Родину», не менее других достойны светлой памяти.

Мне кажется, будет верным решением, если в нашем музее наряду со всеми воинскими частями, принимавшими участие в освобождении Керчи, будут названы и штрафные роты.

Иван ПИЧУГИН,
бывший командир отдельной
армейской штрафной роты.
инвалид войны, подполковник в
отставке.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика