Крымские грибы


Сентябрь в Крыму — начало бархатного сезона, период времени, когда знойная летняя жара спадает, ночи становятся все более прохладными, но при этом море сохраняет летнюю температуру. Начало осени — прекрасно подходит для отдыха на пляже, прогулок по курортным городам, экскурсий, походов в горы.

Проезжая по крымским трассам осенью, в ряды торговцев вливаются местные грибники. Ранние осенние дожди благоприятно воздействуют на быстрый рост грибов, поэтому этот товар регулярно обновляется. Грибы, безусловно, вкусная пища, однако для некоторых сам процесс сбора грибов в лесу или степи приносит куда больше удовольствия.

Крымский полуостров очень щедро одаривает грибников и микологов-исследователей. В Крыму насчитывается более 219 видов высших грибов, среди которых почти половина — пригодные для сбора и дальнейшего употребления. Специалистов в области микологии, а точнее, тех, кто уверенно себя чувствует среди разнообразных съедобных и ядовитых грибов, в Крыму не так много. Даже те, что считают себя опытными грибниками наверняка смогут назвать не более 30-40 видов съедобных грибов. Из этого следует, что грибной потенциал Крыма не используется даже на половину. Однако, ко всему, что касается грибов следует относится с особой осторожностью и внимательностью.

С началом сезона «тихой охоты» больничные палаты и реанимации, к сожалению, заполняются неудачливыми любителями грибов. И это при условии, что грибники стараются собирать только известные им виды. Нельзя забывать, что грибы в принципе являются полиморфными, то есть изменчивыми. Необходимо твердо знать внешние отличия пригодных в пищу грибов, не собирать старые и червивые грибы, не охотиться за ними в экологически-грязных районах, у автомобильных дорог, в местах, где есть вероятность случайной обработки территории пестицидами и минеральными удобрениями.

Съедобные грибы, собранные даже в безопасных районах не следует добавлять в рацион детей. Многие грибники-любители, отправляясь на тихую охоту собирают по пути не только хорошо знакомые виды грибов, но и совсем не известные, с тем, чтобы встретив кого-либо узнать «Что это за гриб, съедобен ли он?» Из-за этого каждый год повторяются случаи отравления грибами.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика