tur1

Крымские клады. Алустон

Крымские-клады

Тысячелетиями люди стремились накопить сокровищ и сохранить их. Крым, на перекрестке путей многих народов, никогда не был спокойным местом. Постоянные войны были обычным делом, и люди, спасая свои жизни, были вынуждены покидать родные места. Надеясь вернуться они прятали нажитое добро. Самым верным сторожем сокровищ была земля, стены и подвалы домов.

Каждый клад — это, с большой вероятностью, трагическая судьба его хозяина. В темные, смутные времена, владельца спрятанных ценностей могли взять в плен, убить. А скровища оставались в тайнике, постепенно приобретая все большую ценность.  По обрывкам сведений, домыслам рождались легенды о богатых кладах, будоражащих человеческую страсть к поискам сокровищ. Настоящие клады редко находятся случайно.

Археологические раскопки в Крыму, Бельбек

В Крыму большую часть сокровищ нашли археологи и историки после тщательного изучения документов, жизни народов, населявших местность. Многие, найденные здесь клады, сейчас хранятся в крупнейших музеях Крыма, Украины, России. История Крыма изучена со времен киммерийцев, тавров, скифов, ученые знают места где жили самые разные народы.

Раскопки на Мирмекии, в Керчи

Раскопки на Мирмекии, в Керчи, 2003 год

Обследованы греческие городища, генуэзские крепости, могильники и захоронения. Кажется уже найдено все, но Крымская земля постоянно подбрасывает все новые клады и сокровища. В 1908 году археологи нашли монеты 5 века н. э. на раскопках греческой колонии — Нимфей в поселке Героевское, возле Керчи.

В том же году недалеко от Судака, во время строительства, найдены 2 тысячи монет Боспора и Древнего Рима. От клада осталось несколько сотен монет, остальные разошлись по рукам. Через полвека в Судакских краях снова нашли золотые боспорские монеты. В 1967 году нашелся самый дорогой крымский клад, в районе Симферополя найдены 328 золотых и серебряных предметов, общим весом больше 2,5 кг.

Современный прагматичный век, лишенный романтики, практически не оставил кладоискателям простора для воображения. Но Крыма это не касается. В 2002 году. В Чуфут-Кале найден 5-килограммовый клад из монет 14-15 вв.

В 2003 году Мирмекий в Керчи открыл часть своей истории — подарив миру кувшин с 99 золотыми монетами 4-5 вв до н. э. Через 4 года, в керченской крепости Ени-Кале нашли 77 серебряных средневековых монет (посмотреть находки можно в Керченской золотой кладовой)

Клад золотых монет из Мирмекия

Клад золотых монет из Мирмекия

Клады находят не только во время раскопок и исторических исследований. Часто сокровища попадаются в самых неожиданных местах. Так в 2007 году житель Старого Крыма во время ремонта печи обнаружил средневековую золотую подвеску, а у Феодосии дачники нашли глиняный кувшин с монетами 16 века, численность которых превышала 10 тысяч штук.

Клад из Феодосии

Клад из Феодосии

Не менее богата кладами Алушта. Частный сектор здесь старинный, и сокровища валяются просто под ногами. В 60-х годах во дворах находили монеты царской России, гильзы времен Второй мировой. Алушта — древний Алустон, дала приют многим народам, и здесь находят клады разных эпох.

Алушта реконструкция набережной 1960

Алушта, 1960-е года, до реконструкции набережной

В 70-х годах после сильного шторма, который разбил часть набережной,  ее решили реконструировать. В ходе строительства обнаружили целую церковь с сокровищами. В христианских захоронениях, вопреки традициям, были найдены 137 уникальных предметов, большая часть которых была из золота.

Алуштинский клад 1990 года

Алуштинский клад 1990 года

Чуть больше 20 лет назад (1990 год) на раскопках средневековой крепости найден кувшин, наполненный серебряными слитками. 17 брусков общим весом 3,5 кг — настоящее сокровище по видимому принадлежащее богатому купцу, который не смог вернуться за спрятанным.

Писатель Марков, путешествуя по Крыму, записал в окрестностях Алушты рассказы об этих сокровищах:

«Предание о подземном ходе сохранилось гораздо свежее всякого другого; все окрестные татары и даже многие образованные владельцы поместий верят, что под Кастелью можно пройти сквозь заваленные камнем железные ворота; место этих ворот и теперь носит название Темир-капу (железные ворота). Думают, что в подземелье скрыты образа и разная драгоценная утварь соседних монастырей и церквей. Бывший владелец Колмекчи рассказывал, что однажды, проезжая Темир-капу, он встретил там сидящего грека из Царьграда, который прибыл нарочно с книгами для розыска; но, увидев трудность предприятия и не имея времени, должен был ехать обратно. Он советовал рассказчику проникнуть в подземелье и говорил о больших богатствах, в нем скрытых».

Существует легенда о дорогом кладе, все еще не найденном в Алустоне. История повествует об огромном слитке золота, который местные жители спрятали в подземелье горы Кастель, в Алуште, от врагов в глубокой древности. Несмотря на то, что это легенда, историки несколько раз организовывали поиски клада. Слиток золота, весом около 200 кг, считают ценностями крымского хана, правившего в 18 веке. Профессиональные спелеологи утверждают, что в горе Кастель есть глубокие трещины и провалы, где могут храниться сокровища, но сама гора состоит из твердой магматической породы, пробить которую крайне сложно. Возможно легенда о Золотой колыбели всего лишь миф и сказка, но остается вероятность, что Кастель все же хранит в своих недрах золотые сокровища.

Алушта, гора Кастель

Алушта, гора Кастель

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика