Крымские мидии

Крымские мидииЧерное море по-своему физико-географическому положению и климатическим условиям является весьма перспективным бассейном для увеличения запасов мидии. Мясо этих моллюсков является деликатесным, диетическим
продуктом, содержащим в высоких концентрациях все независимые аминокислоты, а также биологически-активные комплексы, нормализующие процессы метаболизма у человека.

Это позволяет использовать их не только для производства пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также для изготовления биологически активных веществ или препаратов лечебно-профилактического назначения, обладающих антираковым, иммуномодулирующим действием. Такие препараты как «Бипалан» и « Флабимолл» разработаны в г. Керчи институтом ЮгНИРО, ООО НИЛ «Гален ЛТД» и ЧП «Марифорте».

Роль моллюсков не ограничивается лишь получением сырья для производства той или иной продукции, не менее важно ее экологическое значение, чем оказывает огромное влияние на очистку морских вод. Известно, что одна крупная мидия длиной 5-6 см, может профильтровать около трех кубометров воды в час. Плотное поселение мидий может пропустить за сутки от 50 до 280 кубических метров воды. Бактерии оседают на жабрах мидий.

В последнее время запасы мидий в Черном море значительно подорваны. Это связано прежде всего с тем, что мидия является одним из основных кормовых объектов другого моллюска-вселенца рапаны. Немалый вклад в уменьшение запасов мидии вносит и незаконное ее изъятие из водоемов. Промышленный лов мидии из-за невысоких запасов в Черном море практически прекратился.

Любителям мидий необходимо знать, что согласно п.4.5. Правил любительского и спортивного рыболовства разрешается лов мидии – щипцами, сачком с диаметром не более 70 см, подводным ловом без применения аквалангов и других автономных дыхательных приспособлений. Минимальный размер мидии разрешенный к вылову составляет 5 см. Разрешается одному лицу за сутки пребывания на водоеме вылов 5 кг мидий. В Черном море запрещается вылов мидии с 1 июня по 30 августа. Вывоз с водоема мидии как в свежем, так и в обработанном виде, независимо от срока пребывания на водоеме, разрешается в размере не более суточной нормы.

Последние 10-15 лет в Крыму получило развитие мидийных хозяйств, где на исскуственно установленных рифах в течении 1,5-2 лет выращивается этот ценный моллюск. Наибольшее развитие мидийные хозяйства получили на озере Донузлав. Ежегодно собирается до 50-70 тонн искусственно выращенной мидии. Вкусовые качества нашей мидии значительно выше выращенной и привезенной на продажу из Западной Европы и Южной Америки.Ферма по выращиванию мидий

Рыбалка — это увлекательное и интересное занятие, это целое искусство и не у всякого оно получается. Нашел интересный ресурс о рыболовных снастях — www.spincasting.ru. На нем есть раздел, где собраны лучшие телеканалы планеты, посвященные рыбалке онлайн.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика