Крымские ракушки

Крымские Ракушки

Керченское побережье, покрытое мелким желтым песком, местами щедро усеяно ракушками. На Азовских берегах не сложно найти горы крупных раковин классической овальной формы. Берега у Курортного, Золотого и Новоотрадного богаты раковинами скафарки. Ученые окрестили этот вид моллюсков Scapharca inaequivalis, вид древний, распространившийся по многим морям мира из Индокитайского моря.

Черноморская ракушка Скафарка (Scapharca inaequivalis)

Черноморская ракушка Сердцевидка

Характерными особенностями этих ракушек являются зазубренные края раковин, достаточно толстые створки и крупные размеры 6-8 см. (относительно других ракушек Азово-Черноморского побережья). В окраске раковин преобладают белые, кремовые оттенки. В Черном море скафарка появилась недавно, в 60-х годах ХХ века, вероятно случайно завезена с балластными водами судов. Скафарка способна долгое время обходиться без кислорода, моллюск имеет красную кровь, что нехарактерно для этого вида организмов. В странах Японии и США употребляется в пищу. Живут скафарки до 9 лет.

Ракушка Донакс

Ракушка Донакс

Другие, довольно распространеные ракушки на керченских пляжах — донаксы. В последнее время они стали гораздо реже встречаться. Очень гладкая, будто лакированная, поверхность длинной треугольно-овальной раковины украшена тонкими фиолето- лиловыми полосками. В море обитает не глубоко, не спускается ниже 10-15 метров. Питается, как многие другие моллюски фильтруя воду, и отбирая мельчайшие микроводоросли.

Ракушки Венерки (Venus gallina)

Ракушки Венерки (Venus gallina)

Наиболее часто попадаются на пляже ракушки одной из разновидностей венерид, в народе — венерки. Это небольшие округло-треугольные ракушки, преимуществено белой и серо-желтой окраски. Раковины часто встречаются с узорами в виде полос, пятен, зигзагов. Обитают эти моллюски и в прибрежных зонах и на глубинах, до 70 метров. Иногда попадаются черные ракушки — эти моллюски попадали в сереводород в Черном море, который и окислял раковину, меня ее цвет.

Гребешок черноморский

Гребешок черноморский

Гораздо реже удается найти в песке ракушки морского черенка и черноморского гребешка. Обычно гребешков больше всего на берегу после сильных штормов. Жить гребешки предпочитают поглубже, но ракушки у них впечатляют яркой расскраской и идеальной формой — округлая раковина со сглаженными ребрами. Можно встретить гебешки ярко оранжевого, желтого, белого, розового и красного цветов.

μ@

Все Черноморские ракушки, которые встречаются на песчаных пляжах Черного моря


Венерка Venus gallina — до 4 см., массовый вид прибрежных песков.

Донакс обрезанный Donax trunculus — до 4 см., очень многочисленный вид, зарывается в песок у самого берега.

Скафарка неравная Scapharca inaequivalis — до 8 см., Очень древний моллюск, родина — моря Индокитая. В Черном море с 1960х г. Съедобна и вкусна. В настоящее время, вытесняет из донных прибрежных сообществ песка венерку.

Сердцевидка съедобная Cerastoderma lamarcki — до 7 см., стала очень редкой, живых моллюсков не находили уже несколько лет.

Сердцевидка зеленая Cerastoderma glaucum — до 4 см., в Черном море редка, её больше в Азове.

Сердцевидка выпуклая Parvicardium exiguum — до 8 см., исключительно редкий вид в Чёрном море.

Питар рыжий Pitar rudis — до 2 см., один из главных обитателей песков глубже 10 м.

Полититапес Polititapes aurea — до 4 см., стал редким.

Спизула треугольная, треуголка Spisula triangula — до 2,5 см., немногочисленный, но обычный вид на песчаном дне.

Мерелла (Теллина) изящная Moerella (=Tellina) tenuis — до 2 см.

Мерелла (=Теллина) донацина Moerella (=Tellina) donacina — до 2 см., живет на песках глубже 10м.

Гульдия малая Gouldia minima — до 0,7 см, живет на песках глубже 10м., ещё в 1980х годах была массовым, доминантным видом донных сообществ на этих глубинах. Сейчас — редка.

Люцинелла (светличка) широкая Lucinella divaricata — до 0,5 см., массовый вид песчаного дна.

Лентидиум средиземноморский Lentidium mediterraneum — до 0,7 см., массовый вид песчаного прибрежья.

Морской черенок Solen vaqina— до 15 см., дети иногда называют его «ногти русалки». Зарывается глубоко (до метра!) в песок, его все меньше — съедает рапан.

Гастрана хрупкая Gastrana fragilis— до 5 см., теперь очень редка.

Донацилла Donacilla cornea — до 1,5 см., живых донацилл у Кавказского берега в последнее время мы не находим.

Лорипес светлый Loripes lucinalis — до 1,2 см., когда-то, массовый вид песчаных грунтов, теперь стал очень редок.

Мактра коралловая Mactra corallina — до 7 см., очень редкий крупный житель песчаного дна.

Мия песчаная, или ракушка песчаная  Mya arenaria — до 10 см., её родина — Атлантика, в Черном море с 1960х годов. Больше её в Азове — она любит малосоленые воды.

Мерценария Mercenaria mercenaria — до 15 см., единственная наши находки этого атлантического вида на Российском побережье — на пересыпи Кызылташского лимана.

Галактелла молочная Galactella lactea — до 0,5 см., очень мелкий и очень редкий обитатель песков, родственник крупной скафарки — имеет такой же, как у неё замок — из ряда одинаковых зубчиков. Эти оба вида — из семейства Arcidae.

Модиола фасолевидная Modiolus phaseolinus — до 4 см., этого моллюска, наверное, больше, чем всех остальных, в Чёрном море! Их створками усыпано все дно моря. Живет глубже 25м. Глубинная равнина Чёрного моря покрыта, так называемыми, фазеолиновыми илами — они, в значительной мере, состоят из раскрошенных створок этого моллюска.

Гребешок черноморский Flexopecten ponticus — до 7 см., вид на грани исчезновения — съеден рапаном, живых гребешков не видели с 1990х годов. В 2008 мы нашли 0,5-сантиметровую раковину гребешка — этот моллюск был жив не более года назад. Гребешки умеют перелетать над дном, хлопая створками.
Гребешок Якова Pecten jacobeus — на этом фото, возможно, единственная находка этой раковины на Кавказском берегу — он только успел появиться здесь — и исчез, съеденный рапаном. Эту редкую раковину нашла 12-летняя девочка, приехавшая в «Орленок».

По материалам http://scharks.ru/

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика