Крымские водоемы, озеро Сиваш

Хочу рассказать моим лю­бознательным читателям об удивительном озере, точнее заливе, отделенным от Азовского моря длинной косой, на­зываемой Арабатской стрелкой, расположенном на севере Крыма — Сиваше (тюрк.) — «Гнилое мо­ре», где в 90-х годах на конт­рольно-наблюдательном пункте ЮгНИРО я занимался наблюдения­ми за состоянием рыбных ресур­сов. Концентрация соли в нем бо­лее чем в 5 раз выше, чем в Миро­вом океане.

Берег на Сиваше, как правило, белесый от примесей соли и поло­гий, хотя местами выдаются крутые глинистые обрывы. Близлежащие села располагаются не в близости от водоема, а в отдалении, в не­скольких километрах от него, так как вода в колодцах, вырытых ря­дом с озером, непригодна для пи­щевых нужд.

Степная зона вокруг озера мес­тами практически не вспахивалась, поэтому покрыта зачастую редкими реликтовыми видами.

На озере невообразимо много пернатых. Многочисленные залив­чики и лиманы с богатой кормовой базой используются птицами для отдыха при миграционных переле­тах весной и осенью. Здесь можно увидеть журавля степного, орлана-белохвоста, стрепета, сокола-сап­сана, беркута, пустельги степной. Некоторые из них занесены в Крас­ную книгу. В мелких заливах тыся­чи лебедей отдыхают подолгу пе­ред длинным перелетом. Всюду крики чаек-хохотушек. Суетливо снуют кулики и неторопливо бродят по мелководью серые цапли, вы­сматривая для себя добычу.

Весной безликая темно-серая прибрежная зона сразу преобража­ется в насыщенную цветовую гам­му: в мае основной фон — желтый, земля покрывается лекарственной ромашкой с вкраплением одиноч­ных красных маков. Но к концу мая неожиданно вспыхивает, распуска­ется красный ковер цветущих маков, усеянный островками голубо­глазых васильков и диких тюльпа­нов. Всюду разнотравье: шалфей, чабрец, тысячелистник. Ветер ко­лышет серебристый ковыль. Красотище!

Но знойным летом цветовая па­литра блекнет, и вокруг дышит жа­ром серо-зеленая степь, выжжен­ная солнцем, где доминирует в ос­новном неприхотливая дикорасту­щая полынь. Куда ни глянешь — повсюду вездесущие пестрые ящерки. На камнях под утренним ласковым солнцем нежатся очаро­вательные маленькие гадючки. Воздух пряный и духовитый, с терп­ким запахом полыни, с привкусом йода и соли. Не можешь надышать­ся. Уверяю вас — ощущаешь себя пришельцем на другой планете. Привыкли мы уже к «суете горо­дов», загазованности городских улиц и другой жизни уже не пред­ставляем. А ведь радость бытия с первозданной природой, совсем рядом.

Что нам мешает хоть раз в год выбраться в дикую природу, навстречу приключениям? Правда без навигатора добраться в эти края достаточно проблематично. GPS навигаторы это устройства, с помощь которых можно легко проложить маршрут и быстро добраться в нужное место. Особенно актуальны в условиях бездорожья. GPS навигатор это не роскошь. Сегодня он занимает первое место среди дополнительного вспомогательного оборудования, которое можно установить в машине.

Дно озера покрыто вязким илом. На некоторых участках можно пройти около километра в глубь озера по колено в воде и в грязи. Впрочем, это не мешало мне так­же, как и другим рыбакам, каждый день купаться в нем. Особенно нра­вилось принимать ванну в утренние и вечерние часы. Могу прямо ска­зать, что подобные купания оказы­вали на всех нас оздоровляющее действие. Лежишь, расслабленный в горячей грязевой ванне, а со дна поднимаются, словно в «джакузи», мелкие пузырьки газа. Блаженству­ешь и наслаждаешься дурманящим воздухом степных трав. После та­ких процедур ощущение небыва­лое, будто заново рождаешься, ус­талость как рукой снимает. Вот славно-то! Лечебные специалисты утверждают, что после грязевых ванн в этом озере успокаивается нервная система и укрепляется им­мунная. Во всяком случаи ни я, ни все члены бригады за все годы моей работы там ни разу не боле­ли. Удивительно уникальный микроклимат. Зачем нам Таити или Мертвое море в Израиле, когда ря­дом такой благословенный край.

В жаркие летние дни, в штиль, на знойном солнце обычными являют­ся миражи. На поверхности озера, отливающим серо-желтыми блика­ми, внезапно появляются контуры населенных пунктов. Как будто они совсем рядом. А на самом деле они от тебя в десятках километров. Ры­баки говорят, что из-за них они ча­сто теряют ориентацию во время рыбалки и с трудом находят дорогу домой.

Сиваш — коварный водоем.

Вне­запно поднявшийся ветер быстро разгоняет волну, и разбушевав­шийся залив начинает принимать свои жертвы. Особенно опасен он в зимне-осенний период. В это время у глоссы жор перед нерестом, и рыболовы всех мастей, в том числе и любители, не могут устоять перед соблазном. Крутые серо-желтые волны мигом переворачивают их маленькие шлюпки. Только что уто­нувшие рыбаки, как правило, поче­му-то не обнаруживаются. Находят их намного позже, но чаще про­шлогодних или позапрошлогодних.

Тела утопленников в насыщен­ном солевом растворе сохраняются хорошо, однако белого цвета. Ста­рожилы вспоминали, что на их па­мяти после сильных штормов вы­плывали на поверхность сохранив­шиеся трупы красноармейцев, уто­нувших при переходе через Сиваш войсками Фрунзе в 1920 году, при­чем некоторые стоят в воде, как будто кто-то их держит за ноги под водой. Особенно много их видели во время бомбежек Сиваша в Оте­чественную войну. И уверяли меня, что на их глазах колонны красноар­мейцев-мертвецов, с ружьями за спиной, появлялись внезапно на го­ризонте и также быстро исчезали. Я с большой долей скептицизма от­несся к их рассказам, но во время штормов не сводил глаз с поверх­ности озера. Результаты не заста­вили себя ждать. Но это уже тема другого разговора.

Каверзная и своенравная стихия Сиваша ежегодно и в наше время уносит много человеческих жизней. Во время сгонных ветров вода на некоторых участках озера отступа­ет, и местные жители преспокойно ходят по его высохшему дну, соби­рая целебную грязь и рапу для ле­чения кожных болезней, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. По своей целебности она ничем не уступает сакской грязи и, по утверждению специалистов, весьма близка к ней по своему хи­мическому составу, только не так известна. А вообще-то ровное дно после отлива обманчиво и вполне может засосать человека.

Обитатели Сиваша, далее…

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика