Крымское Приазовье. Каменный Век.

Крымское приазовье, каменный векКаменный век был самым ранним и продолжительным периодом развития человечества. Он начался более двух миллионов и завершился около шести тысяч лет тому назад. В нем выделяют три эпохи: древнюю — палеолит, среднюю — мезолит и новую — неолит. Каменные орудия, изготовленные в эти эпох отличаются по форме и обработке.

Неандертальцы, жившие в Крыму в среднем палеолите кроманьонцы, обитавшие в позднем палеолите, были охотниками и собирателями, промышляли мамонта, дикую лошадь, осла, сайгу и других стадных животных, вели бродячий образ жизни селились в гротах и пещерах. Находки артефактов, относящихся к этим культурам, в крымском Приазовье единичны. Это кремневое скребло, утерянное неандертальцем в долине Серной речки 35-50 тысяч лет назад, позднепалеолитический отщеп, забытый кроманьонцем на склоне Казантипа 20-30 тысяч лет назад, и некоторые другие менее выразительные изделия. В палеолите человек не жил на Керченском полуострове, но иногда приходил сюда в теплое время года. Его не устраивали местные условия — открытые пространства, неудобные для охоты, отсутствие гротов и навесов, подходящих для проживания в холодное время, дефицит пресной воды, топлива и кремня, пригодного для изготовления орудий.

В мезолите и неолите ландшафтно-климатические условия приблизились к современным, первобытный человек расселился по всему Крыму. Его кратковременные стоянки и сезонные стойбища находились у ручьев в центральной части Керченского полуострова. Вода привлекала диких животных и птиц, на которых он охотился с помощью лука, копья и дротика. В степных ландшафтах тогда обитали дикая лошадь, осел, зубр, тур, лисица, заяц. Их кости найдены археологами в культурных слоях стоянок. Среди них встречаются кости первых домашних животных.

Следы кратковременного пребывания мезо-неолитического человека обнаружены на Казантипе, у Чокракского озера, в верховьях Тарханской балки и у мыса Борзовка. Чаще всего это отдельные находки кремневого инвентаря микролитического облика на поверхности, реже — внутри отложений. Наиболее интересные артефакты найденные у восточного берега Казантипа. Кремневые ножевидные пластинки, отщепы и обломки находились здесь вместе со створками раковин морских моллюсков. Вероятно, нашему далекому предку, посетившему побережье около шести тысяч лет назад, не повезло на охоте, и он утолил голод мясом моллюсков, собранных на мелководье.

Орудия человека каменного века, Крымского приазовья

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика