Крымское Приазовье. Железный век. Скифы

Кочевники- скифы

Кочевники- скифы

Киммерийцев в VII веке до нашей эры вытеснили воинственные племена скифов. Скифы — это ираноязычные скотовододы-кочевники. Они разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, ели конину и пили кобылье молоко, жили сначала в войлочных кибитках на повозках, запряженных волами, а позже, осев на землю, — в землянках и домах. Скифы выращивали пшеницу, ячмень и просо, лен и коноплю, лук и чеснок, обрабатывали почву мотыгой и плугом, пользовались железными серпами и каменными зернотерками. Основным богатством кочевников был скот, находившийся круглый год на подножном корме. Чтобы прокормить его, особенно в неурожайные засушливые годы, нужно было перемещаться на новые пастбища. Поэтому у ранних скифов не было поселений, а от кратковременных стойбищ не сохранилось никаких следов.

Куль-Оба-Керчь-400-350гг.до.н.э-сцены скифской жизни

Куль-Оба-Керчь-400-350гг.до.н.э-сцены скифской жизни

Скифы оставили после себя произведения искусства, выполненные в «зверином стиле», — с изображением зверей и сцен борьбы. Они хоронили своих покойников в каменных склепах под курганами, позже — в грунтовых могилах. Самые богатые захоронения, так называемые «царские курганы» относятся к четвертому-третьему векам до нашей эры. Скифы почитали умерших. Они думали, что в загробной жизни человеку потребуется все то, чем он пользовался на земле. Поэтому в могилу вместе с умершим клали пищу, посуду, предметы быта, оружие, украшения. На обширной территории Скифии обитало несколько скифских племен, которые еще в период борьбы с киммерийцами объединились в военный союз. В степях Таврики кочевало самое сильное и воинственное племя царских скифов, из них состояли ударные отряды скифской кавалерии. Скифы совершали набеги на соседние территории и завоевательные походы в отдаленные страны. Побежденных они обкладывали данью, а пленников превращали в рабов.

Наиболее ранний скифский памятник — восьмиметровый курган с захоронением седьмого века до нашей эры — был обнаружен на горе Темир-Оба (Темир-Гора) у села Юркиио. В склепе под курганом находились человеческий скелет, ориентированный головой на запад, остатки колчана, костяной резной наконечник стрелы, украшенный в «зверином стиле» и расписной ионийский кувшин. Более поздние курганные захоронения не являются редкостью. Они встречаются на всех возвышенностях крымского Приазовья и нередко образуют цепочки, вытянутые вдоль древних дорог. На топографической карте, изданной в 1835 году, только в окрестностях Керчи обозначено свыше 1300 курганов. Большинство из них было насыпано над погребениями скифов и греков. Часть курганов исчезла в двадцатом веке в результате распашки земель.

 схемы расположения древних оборонительных валов на полуострове Керчь

Выше приведены схемы расположения древних оборонительных валов на Керченском полуострове. Верхняя схема (по А.А. Масленникову, 1998): I - Ак-Монайский вал; II - Узунларский вал; III - Тиритакский вал; IV - Акташский вал; V - Чокракский вал; VI - Элькенский вал. Нижняя схема (по Е.А. Катюшину, 1998): I - ров "незаконнорожденных потомков скифских рабов"; II - хребет Узун-Сырт; III - хребет Биюк-Янышар; IV - Асандров вал; V - Акташский вал; VI - Узунларский вал; VII - Элькенский вал; VIII - Чокракский вал; IX - Тиритакский вал.

Загадочными оборонительными сооружениями, создание которых приписывается киммерийцам или скифам, являются земляные валы и рвы. На Керченском полуострове есть несколько валов. Самый западный, находится на Акманайском перешейке, и очень плохо сохранился. Второй находится у села Семеновна, и пересекает узкую перемычку между Китеньской бухтой и Акташским озером. Третий — самый протяженный — перегораживает поперек Керченский полуостров от села Новоотрадного до Узунларского и Кояшского озер. Его чаще называют Узунларским валом. Еще два вала — Безкровного и Тиритакский — располагаются неподалеку от Керчи. Когда возведены оборонительные сооружения точно не известно. Лучше других сохранился Узунларский вал, он вытянут на 33 км. Он отсыпан с восточной стороны рва, имевшего изначально глубину 2-5 м и ширину 10-15 м. К настоящему времени вал выположился и снизился, а ров частично зарос. Когда-то он являлся серьезным препятствием для вражеской конницы. Создатели оборонительных сооружений переместили из рва на вал не менее 1000000 тонн горных пород — известняков, глин и суглинков.

Фрагмент золотого украшения скифов

Фрагмент золотого украшения скифов

Об Акманайском. Узунларском или Перекопском, — упоминает Геродот, побывавший в Скифии. К тому времени оборонительное сооружение было уже заброшено. По словам Геродота, его построили дети скифских рабов, которые хотели защитить себя от скифов, возвращающихся из похода в Переднюю Азию, продолжавшегося несколько десятилетий. Жены воинов, решившие, что их мужья погибли, вступили в связь с рабами, ослепленными хозяевами, чтобы они не сбежали. Дети рабов выросли и, узнав правду, решили защищаться. Они соорудили ров и вал, но достойно противостоять скифам не сумели.

Скифы возвратились из длительного похода в 585 году до н.э. Если верить Геродоту, то оборонительное сооружение было построено незадолго до этой даты.

Знаете ли вы, что сейчас наша планета переживает период сейсмической активности. Землетрясения в истории Крымского полуострова.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика