В Симферополе прошла презентация проекта (USAID) «Агроинвест»

В Симферополе прошла презентация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Агроинвест», с участием журналистов Крыма, Одесской и Николаевской областей при поддержке Крымской республиканской организации Национального союза журналистов Украины, областных журналистских организаций. Речь шла о земельных отношениях. Ошибочно считать, что они касаются лишь сельчан. Кушать хочется всем. Земля — общенациональное достояние.

Продовольственная безопасность страны в значительной степени будет зависеть от того, что ждет украинскую землю завтра, сохранит ли она свое предназначение кормилицы или же станет предметом махинаций. Еще не отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но теневой земельный рынок, по мнению экспертов, существует. Куда же кривая выведет? Пока еще есть время внести коррективы в законодательство. По словам менеджера по коммуникациям и образовательным кампаниям проекта USAID «Агроинвест» Марины Зарицкой, данный проект как раз и призван помочь украинским крестьянам лучше защищать свои права, разумно распоряжаться собственностью.

В особой защите нуждаются мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители. Менеджер привела сравнение, к которому прибегнул один из аналитиков на заседании «круглого стола» в Киеве, посвященном развитию сельхозсектора. Он сравнил фермерские хозяйства, мелких производителей с ростком, который пробился на асфальте и пытается выжить. А крупные холдинги похожи на дуб, растущий в комфортных условиях леса. Разве может быть к ним одинаковое отношение?

Тяжеловесы имеют свободный доступ к финансированию. А вот мелким и средним сельхозпроизводителям может помочь проект «Агроинвест». Он также направлен на улучшение их доступа к материально-техническим ресурсам, технике, оборудованию, рынкам сбыта.

В рамках проекта важная роль отводится сотрудничеству со СМИ. Для журналистов Крыма, Одесской и Николаевской областей руководитель Национального пресс-клуба «Украинская перспектива» (Киев) Сергей Губин провел специальные тренинги для руководителей, которые должны помочь им в полноценном и объективном освещении земельной тематики.

Существенный интерес вызвала пресс-конференция на тему «Как будет формироваться земельный рынок в Украине после отмены Верховной Радой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения?».

Как отметил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов, в Крыму прошли более 200 сходов граждан, на которых разъяснялись положения законопроекта о рынке земли. Всего на полуострове 220 тысяч пайщиков, получивших право распоряжаться землей. 16 тысяч крымчан по разным причинам не получили государственные акты на землю. 148 тысяч гектаров оказались неиспользованными. Предложения по их рациональному использованию вносились в ходе обсуждения законопроекта о рынке земли. В частности, предлагалось малопродуктивные площади сельхозназначения передать на рекреационные цели, создать и обеспечить функционирование ипотечных банков. Ассоциация фермеров Крыма считает, что надо обеспечить бесплатную приватизацию земли, находящуюся под имущественными паями. В законопроекте предлагается продавать ее на конкурентной основе. Также внесено предложение разрешить продавать землю лишь тем фермерам, которые создали свои хозяйства до 1 января 2011 года. Есть опасение, что после легализации земельного рынка появится множество хозяйств, которые начнут хаотично скупать землю.

Все собранные предложения Республиканским комитетом по земельным ресурсам переданы в Киев, чтобы их учли законодатели.
— Ничего страшного с вводом рынка земли не случится,— уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым Николай Полюшкин. — Земли распаеваны. Пришло время собирать эти земли.

По мнению замминистра, создан очень мощный теневой рынок земли. Все о нем знают. Как раз закон о рынке земли позволит упорядочить ее продажу. Так же пришел черед консолидировать земли сельскохозяйственного назначения. Ведь серьезные инвесторы не согласятся вкладывать средства в небольшие, да к тому же и разрозненные участки. Невозможно сделать экономику на 7 гектарах. Надо хозяйствовать так, чтобы отечественная сельхозпродукция была конкурентоспособна. И как заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК, закон о рынке земли надо было принять еще вчера. Николай Полюшкин считает, что закон будет способствовать развитию сельского хозяйства, так как решает проблему финансов, обеспечивающих доступ к современным технологиям. Без них аграрии будут топтаться на месте.

Мало собрать хороший урожай. Не менее важно его сохранить. Для этого необходимы современные зернохранилища, овощехранилища. В противном случае овощи портятся, как это произошло прошлой зимой с картофелем, который не выдержал сильных морозов. Этого бы не случилось при функционировании надежных овощехранилищ.

В законопроекте о рынке земли немало спорных позиций, что подкрепил конкретными примерами в ходе пресс-конференции юрист проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» Павел Кулинич. До принятия закона в окончательном варианте надо учесть все веские замечания, предложения.

Станет ли рынок земли благом во спасение или же пустит сельчан по миру? Острые дискуссии на сей счет продолжаются и наверняка не утихнут после принятия соответствующего закона. Хотелось бы, чтобы в конечном итоге у земли-матушки появился настоящий хозяин, а не временщик, обуреваемый желанием выжать из нее последние соки.

Александр ДЕВЯТКА.
газета «Керченский рабочий» 29 ноября 2011

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика