Кулинарный тур по Крыму

Крым развивается не только, как пляжный и оздоровительный курорт, все чаще на полуостров приезжают туристы в поисках экстремальных развлечений. Также популярность набирают кулинарные туры. История гастрономических туров началась давно, когда купцы пускались в путешествия, и для приобретения товара пробовали различные сорта специй, вин, лакомств. Сегодня, благодаря прогрессу, можно на кухне приготовить любое традиционное блюдо далекой заморской страны, все составляющие можно приобрести в ближайшем супермаркете. Однако, большинство туристов предпочитают самостоятельно отправиться в экзотическую страну и на месте попробовать национальную кухню. В Крыму, по большому счету, своей, крымской кухни нет. Здесь изысканно переплетаются десятки разных национальных кухонь, каждая из которых может полноправно считаться местной. Тысячи туристов непременно смакуют на полуострове татарские и армянские, русские и украинские блюда. В разных уголках полуострова своя особая атмосфера и свои рецепты. Гости полуострова с удовольствием сочетают приятное с полезным, посещая достопримечательности Крыма и заглядывая в кафе и рестораны. К примеру, на Ай-Петри работает кафе, где желающие могут полакомиться вареньем из шишек крымской сосны.

Оригинальное блюдо готовится из местного урожая, который собирают в мае, вдали от автомобильных трасс, когда шишки еще зеленые. Плоды промывают водой, кипятят, а после добавляют мед. Полученный отвар настаивается сутки, после чего становится не только угощением к чаю, но и прекрасным лечебным средством при простуде.

На западе Крыма, в Евпатории, можно посетить с экскурсией Караимские Кенасы, а после заглянуть в местный ресторан караимской кухни. Хамур-долма — одно из уникальных местных блюд. Это пельмешки в бульоне, причем пельмешки настолько маленькие, что в ложку может поместиться до 10 штук. Традиция лепить такие маленькие мясные вареники появилась давно, у караимов была традиция: до свадьбы невеста должна была угостить будущую свекровь хамур-долмой. Если в ложку помещалось десять пельмешков, то невеста станет хорошей хозяйкой, после свадьбы кружочки для пельменей вырезались обручальным кольцом, которое становилось, так называемым, форматом. Южнее Евпатории, в курортном поселке Балаклава можно успеть полакомиться рыбой-петухом. Почему успеть? Этот вид рыбы находится под угрозой исчезновения, ловят его прямо тут, в Балаклавской бухте, к столу подают запеченным с плавниками в маринаде. Блюдо получается большое, около 2-2,5 кг, поэтому заказывать его лучше на большую компанию.

Поджареные хризантемы фри

В самом знаменитом курорте Крыма — Ялте можно угоститься цветочными десертами. Никитский ботанический сад — это не только превосходное место для отдыха и познавательных экскурсий, но и своеобразный магазин цветов. Каждый год сад поставляет ялтинскому ресторану лепестки хризантем, которые жарят в кипящем масле до золотистой, хрустящей корочки. После этого блюдо поливается карамелью и подается к столу. Собираясь на отдых в Керчь, на востоке полуострове, туристы с удовольствием посещают страусовую ферму. Здесь можно посмотреть на страусов, покататься на лошадях, посетить мини-зоопарк, а когда утомитесь, заглянуть в местный ресторанчик «Экзотик». В меню ресторана имеются блюда из страусового мяса, яиц. Омлетом из страусиного яйца можно накормить компанию из 6-7 человек, а после получить в качестве сувенира скорлупу. Повара ресторана «Экзотик» предлагают посетителям «Ножки страуса», пельмени из страусиного мяса, бульон, фрикадельки, стейк и многое другое.

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика