tur1

Курганный некрополь Юз-Оба

Цепь курганов к юго-западу от центра г. Керчи на хребте Юз-Оба (сто холмов — татарское) представляет собой часть курганного некрополя Пантикапея. Эти многочисленные курганы, увенчивающие скалистый кряж, проходят с востока на запад, от Ак-Бурунского мыса (на котором расположены Павловские и Ак-Бурунские курганы) до кургана близ хутора Мирзы Кекуватского, раскопанного А. Б. Ашиком в 1839 г.

На южном склоне хребта существовала еще цепочка малых курганов, параллельная основной гряде. Юз-Оба хорошо просматривается с вершины горы Митридат, закрывая всю южную часть города. Раскопки курганов Юз-Обы производились в основном в ХIХ в., когда его исследовали А. Б. Ашик, А. Е. Люценко, Н. Б. Кондаков, И. И. Толстой, А. А. Бобринский. Затем в разное время к изучению курганного могильника обращались М. И. Ростовцев, В. В. Шкорпил, К. Э. Гриневич, В. Ф. Гайдукевич.

Курганы датируются IV в. до н. э., в основном от 360 до 330 гг. до н. э., т. е. временем наивысшего экономического и политического расцвета Боспора. В их единовременности М. И. Ростовцев видел основную отличительную черту некрополя Юз-Обы. Очевидно, что этот могильник не рядовых жителей Пантикапея, а знати и даже династов. Многие памятники, обнаруженные в этом некрополе, являются важными источниками для восстановления многих сторон жизни Боспора, ценным материалом для изучения древнегреческого и местного искусства. Подкурганные погребальные сооружения в большинстве случаев представляют собой каменные склепы и дромос с уступчатым перекрытием (египетский с ложным сводом).

Для архитектурного строения самой насыпи каждого кургана большое значение имело расположение их на скалистых вершинах природного складчатого образования, эффектно доминирующего над прилегающей с севера широкой долиной.

В 1875 г. при раскопках одного из Ак-Бурунских курганов было открыто погребение возможно одного из боспорских династов. Под курганом оказалась небольшая гробница, крытая боспорской черепицей, в ней находился жженый прах и предметы, указывающие на мужское погребение. Здесь была найдена панафейская амфора, золотая монета Александра Македонского, рядом находились чешуйчатый панцирь, копье, дротики, стрелы, длинный греческий меч и золотая ажурная шапка-шлем типа пилоса. Этот золотой пилос весит около одного килограмма и был сверху украшен надетым на него золотым венцом.

Здесь же, на восточной оконечности Юз-Обы, был раскопан в 1858 г. Павловский курган. Он имел до раскопок огромные размеры: около 12 м высоты и около 64 м в диаметре у основания. Подошва кургана была окружена каменной крепидой из больших дикарных камней высотой 1 метр. В центре находился склеп с плоским перекрытием, возведенный из больших, тщательно обработанных известняковых блоков. Почти всю камеру занимал большой деревянный саркофаг. Он имел разные, расписные и позолоченные стенки, изящно украшенные ионическими колонками, инкрустированными янтарем, с консолями и карнизами. В саркофаге лежал головой на запад женский остов с большим набором золотых украшений. В склепе также найдены 9 алабастров и 3 краснофигурные вазы.

Далее к западу находятся 1-й Змеиный курган. Этот курган раскопан директором Керченского музея А. Б. Ашиком в 1839 г. Здесь также обнаружен роскошный саркофаг и аттическая краснофигурная пелика позднего прекрасного стиля с позолотой. Следующим курганом является «Малый каменистый курган», но раскопочных данных о нем не имеется. Так можно сказать и о следующем «Большом каменистом кургане». Западнее расположен раскопанный в 1859 г. Люценко А. Е. курган «И». В кургане оказался только один склеп в центре насыпи. Погребальная камера была полностью заполнена хорошо сохранившимся двойным гробом. Из находок следует отметить краснофигурные пелику и лекану.

В ближайшем соседстве с курганом «И» находятся курган № 5 и курган № 6. В обоих были обнаружены непотревоженные погребения и ряд высокохудожественных памятников греческого искусства. Ближе к юго-западной оконечности Юз-Обы находится 2-й Змеиный курган. К нему с севера подходит оборонительный Тиритакский вал. В центре кургана в 1889 г. А. А. Бобринский открыл большой монументальный склеп, сложенный из правильно отесанных блоков больших размеров. Погребение оказалось ограбленным.

Самый последний курган в цепи Юз-Оба расположен далеко в степи, куда уходит весь хребет, постепенно сглаживаясь и теряясь в однообразной степной поверхности. Этот курган когда-то находился на «земле Мирзы Кекуватского». Внутри кургана был обнаружен склеп с дромосом, погребальная камера покрыта каменным уступчатым сводом. В центре склепа на особом помосте из больших тесаных камней стоял большой гроб из кипарисового дерева. В гробу лежал мужской остов с золотым венком на голове из двух оливковых ветвей с плодами. На указательном пальце правой руки был надет золотой перстень. В каждой руке покойника находилось по 150 стрел, от которых сохранились бронзовые позолоченные наконечники и остатки древков. В ногах лежал бронзовый аттический шлем с нащечниками и пара бронзовых позолоченных кнемид. Здесь же находился железный меч с обложенной золотом ручкой и точильный камень.

В склепе, кроме того, были найдены фасосская амфора с клеймом, а также краснофигурная пелика с изображением Аполлона и Марсия. В настоящее время часть курганных насыпей полностью исчезла. Особенно пострадала восточная половина Юз-Обы: одни были взорваны в 1870-х гг. при выравнивании эспланады перед крепостью, некоторые срыты недавно при строительстве нового телецентра.
kurgan
Приглашаем на отдых в пансионат Фея, лучшее место для отдыха всей семьей на берегу моря.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика