Курорты аристократии и богачей

В 1783 году Крым — был освобожден от турецких захватчиков и включен в состав России. Но царская власть меньше всего заботилась о том, чтобы использовать природные и курортные богатства Крыма.

Екатерина II щедрою рукой раздавала крымские земли своим фаворитам. Князь Потемкин получил в личное пользование 13 000 десятин земли в Байдарской долине, вблизи Фороса и Меласа. Адмирал Мордвинов захватил 6000 десятин у самой Ялты. Поместье генерала Раевского простиралось от Гурзуфа почти до самой Алушты.

От Ялты до Гурзуфа и от Ялты до Алупки включительно простирались имения генерал-губернатора Новоросии князя М. С. Воронцова. В Алупке силами подчиненных ему войск и крепостных Воронцов построил себе роскошный дворец и разбил огромный парк. Этот феодал умел извлекать барыши из труда крепостных. Он настойчиво проводил мероприятия по превращению своих земель в доходные имения.

В 60-х-годах XIX века, после Севастопольской кампании, начинается новый период развития Южного берега Крыма. Ливадия, принадлежавшая раньше графам Потоцким, переходит к Романовым. Царь Александр II устраивает там свою летнюю резиденцию. Великие князья отстраивают себе дворцы, стремясь перещеголять друг друга в великолепии и роскоши. Так возникли Харакс, Ай-Тодор, Кичкине, Дюльбер.

За царской фамилией следует двор. Поместья аристократов разрослись от мыса Айя до Алушты. К концу 70-х годов на Южном берегу Крыма имелось 205 дворянских имений, включающих 66% земли южного побережья Крыма.
Царская резиденция, как магнит, притягивала к себе российских дворян. Однако не все они имели собственные поместья. Для приезжавших на Южный берег аристократов рангом пониже требовались гостиницы, рестораны, магазины, увеселительные заведения. Это дало толчок развитию курортных городов. Начинают быстро расти Ялта, а затем Алупка, Гурзуф и Алушта.
К концу XIX века в России начался бурный рост капитализма. Русская буржуазия постепенно вытесняет дворянина — помещика со всех командных экономических позиций. Фамильные имения знатных аристократов постепенно переходят в руки промышленников и финансовых дельцов.

Процесс вытеснения начинается на восточной и западной окраинах курорта — в Алуште и Гурзуфе, в Мисхоре, Форосе, Меласе, Симеизе. От центра царской резиденции и поместий, наиболее приближенных ко двору, купец пока еще держится на почтительном расстоянии.

Крупные имения распродаются по частям. Так, на развалинах имения князя Долгорукова создается курортный поселок «Новый Мисхор». Он застраивается виллами промышленников, купцов и верхушки буржуазной интеллигенции. Имение князей Трубецких в Алупке разбивается на 100 отдельных участков, на которых именитые купцы отстраивают «собственные дома». В Симеизе происходит то же самое. В Гурзуфе на месте имений принадлежавших некогда Потемкину, Воронцову, Ришелье, сенатору Фундукелю, акцонерное общество создает большое курортное предприятие. В 1909—1911 годах в Ливадии сооружается новый царский дворец. Для сливок российского общества отстраиваются роскошные, рестораны, казино, гостиницы.
На южном берегу Крыма в районе посёлков Мисхор и Кореиз раскинулся прекрасный Мисхорский парк, который является замечательным местом для прогулок туристов на свежем воздухе у моря

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика