Лишенные Родины

Депортация из Крыма 1944 годУ каждого народа есть даты, которые объединяют всех его представителей, независимо от их политических и религиозных воззрений и принадлежности к тем или иным объединениям. Для многих народов такими являются дни национальной независимости или какие-то другие радостные события. Но так уж сложилось, что для армян, болгар и греков одной из наиболее знаковых дат стал трагический день 24 июня — день депортации и попытки полного уничтожения этих наций.

Жарким июльским утром в далеком 44-м представителей этих народов в одночасье лишили Родины, оклеветали, обрекли на страдания. Благодатная земля Крыма опустела за считанные часы — ровно столько понадобилось властям, чтобы вывезти 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков. В вагонах для скота, без воды и еды, эшелоны смерти везли их на дальние спецпоселения. За что? Никто не мог понять.

Ежегодно у памятного знака «Против жестокости и насилия», установленного в память о жертвах депортации на перроне железнодорожного вокзала Керчи, проходит траурный митинг. Здесь собираются представители армянских, болгарских, греческих национально-культурных обществ, чтобы почтить память своих предков и возложить венки и цветы к мемориалу, напоминающему горожанам и гостям Крыма об этом скорбном событии, произошедшем 67 лет назад…

В этом году здесь собралось не так уж много людей, но разве в этом суть… Заместитель председателя болгарской общины Керчи Зоя Позняк каждый год, во что бы то ни стало, в этот день здесь с цветами. Ее семью страшная беда тоже не миновала. В тот трагический день ее мать с двумя маленькими детьми вместе с остальными была вывезена на Урал. Несколько недель там проработала на лесоповале при сорокаградусном морозе, практически без теплой одежды и еды. Затем судьба улыбнулась женщине и ее перевели на работы в пункт питания.

— Там мама кипятила вещи, потому удалось спасти детей от тифа… В день депортации отца не было дома: он тогда состоял в партизанском отряде. Так моих родителей разлучили. Но через несколько лет наша семья все же воссоединилась. Однако в Крым на Родину мы не имели права вернуться, потому поселились на Кубани, — сдерживая слезы, вспоминает рассказы матери Зоя Позняк. Позже она все же вернулась в Керчь, где также столкнулась с трудностями: изначально болгарку не желали брать на работу и отказывали в предоставлении жилья. Помогли добрые люди.

Теперь она ежегодно является сюда, чтобы возложить цветы, вспомнить тех, кто так и не сумел возвратиться из ссылки на родные земли.

С этой же целью к памятнику приходит и болгарка Галина Качан. В этом году — в сопровождении внуков. Женщина рассказала, что весь ужас депортации когда-то пережила и ее мать, которая вместе с детьми была выслана в Кемеровский район. Женщина вспоминала, как местным жителям запрещали общаться с депортированными, как негде было жить, потому приходилось рыть землянки… Но все испытания и невзгоды, выпавшие на долю крымских болгар, не уничтожили стремление народа сохранить свою культуру и самобытность.

Директор Дома дружбы «Таврика» Олег Юрковецкий рассказал, что ежегодно 20 июня представители болгарской общины Керчи организованно посещают Топловский женский монастырь, который по приданию основала болгарка Параскева. Отдавая дань уважения депортированным, члены общины зажигают свечи и молятся за всех, кто ушел из жизни в то злополучное утро 24 июня 1944 года, когда Победа, казалось, была так близко.


Это интересно:

Гостиница «Беларусь» в Красной Поляне — это современный горный отель на 29 номеров, который работает с 2007 г. Комплекс беларусь внесен в официальный каталог зимней Олимпиады-2014, он будет местом размещения команды сборной Беларуси по горным лыжам и фристайлу.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика