Луганский литейный завод

Management_and_employees_of_Lugansk_Cartridge_Works,_1912

Луганский литейный завод — казенное предприятие по выплавке и изготовлению изделий из чугуна, существовавшее в Российской империи, основан в 1795 году, после экспедиций в районе нынешнего Донецкого каменноугольного бассейна.

Со смертью Петра I и русско-турецкой войной разведка края приостановилась до 1792 года. Тогда матросы Черноморского флота Российской империи начали разработку тут обнаженных пластов каменного угля. Кроме того, югу России требовался оружейный завод. По результатам изысканий и экспедиций Екатерина II издала указ об устроении литейного завода при реке Лугани.

Рабочих и специалистов для завода привлекали из российских губернии и частично из-за границы. Основу нового штата составили мастеровые с Липецкого завода и рабочие с Александровского завода Петрозаводска, а также плотники и каменщики из Ярославской губернии.

Screenshot_9

Развитие завода шло своим чередом и развивался и обустраивался поселок. На 1830-ые годы в поселке Луганского завода насчитывали 184 частных дома и 74 казенные казармы. Сюда стекались торговцы, открывались предприятия по производству свечей, мыла, черепичных и кирпичных, маслобойни и мельницы. В 1861 году в поселке проживало уже 9 тысяч человек.

Screenshot_10

В 1791 году на Луганский завод перевели мастеровых из Херсонского частного завода медных пушек. Мастеровые были казенными работниками, также к заводу приписали крестьян из ближайших государственных сел. В 1803 году по указу правительства направили еще 500 человек рекрутов из Екатеринославской, Рязанской и Воронежской губерний.

Screenshot_11

Для тяжелой работы при строительстве завода привлекли преступников и бывших польских военнопленных, группа скопцов (запрещенная религиозная секта), непокорные крепостные крестьяне. Позднее уже в процессе работы Луганского завода, он использовался как место ссылки для провинившихся. Крепостных ссылали для исправления на тяжелые работы и разные сроки.

45187_18_804x600-600x400

Для перевозки угля из Лисичьей балки к заводу приписали 2600 душ крестьян из ближайших сел. Каждому крестьянину полагалось в год перевезти 120 пудов угля, за это завод выплачивал государству налог за них. Однако справиться с такой задачей оказалось многим не по силам, крестьяне обращались с жалобами в разные инстанции. Оплата труда работников и мастеровых была денежно-натуральной, устанавливался жесткий военизированный порядок. Над ними были поставлены исправник, старшина, сотник, десятники. Рабочих могли штрафовать, наказывать розгами. Положение изменилось после реформы 1861 года, жителей селений освободили от обязательной работы на руднике.

Screenshot_12

Путешественник, некий В. Донецкий, побывав в поселке при Луганском заводе в середине 19 века, отмечал трудолюбие здесь живущих мастеровых. Жены мастеровых были рукодельницами, а кроме того занимались огородничеством. Во многих домах был самовар, который тогда считался предметом роскоши. В начале 20 века в быт луганчан уверенно входит кузнецовский фарфор и фаянс. Не была чужда мастеровым набожность. Особенно любили они праздновать день Святого Николая (6 декабря). Каждый приглашал в дом священника, чтобы отслужить молебен. В воскресные дни церкви также были наполнены молящимися. В начале 20 века в Луганске при каждой церкви была церковно-приходская школа. Деньги на ее содержание давали прихожане.

https://nashe-nasledie.livejournal.com/266945.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4

https://shusek.livejournal.com/14729.html

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика