tur1

Матросы сражались насмерть

24662_018

Фронтовики — освободители, как ни странно, не считают себя героями. И эта скромность ещё больше возвеличивает их подвиги. Подвиги, о которых нам нельзя забыть.

Они ушли на фронт мальчишками и девчонками. Кто-то только окончил школу и по первому зову сердца все они, не задумываясь, отправились защищать Родину. Каждый день мог стать для них последним.

Теперь настал тот день, когда мы должны выполнить свой долг — рассказать об этих людях нашим потомкам…
Неумолимое время идёт вперёд, с каждым годом ветеранов войны становиться всё меньше и меньше…
Осенью 2013 году Керчь отмечала 70-летие Керченско – Эльтигенского десанта. Эта военная операция была первым этапом освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

План высадки Керченско-Эльтигенского десанта был утверждён в Генеральном штабе. Этот план включал в себя одновременную высадку Азовской флотилией трёх дивизий 56-й армии на главном направлении в районе Еникале. А Черноморский флот в составе одной дивизии 18-й армии будет действовать на вспомогательном направлении – Эльтигенском.

Выполнение этого плана давало возможность в дальнейшем соединиться с войсками 4-го Украинского фронта и вместе освободить Крым.

Посёлок Эльтиген во время войны был маленьким морским посёлком рыбаков, открытым для морских ветров.
Посёлок из нескольких десятков домов уютно рассыпался вдоль берега, и не носил этого имени. Во время войны эта полоска берега стала огненной землёй, местом для подвига…

Шторм и минные заграждения встали на пути высадки десанта

1 ноября 1943 года.

В сложнейших условиях, в непроглядную ночь корабли Новороссийской военно-морской флотилии форсировали Керченский пролив в самой широкой его части. Флотилия из 106 кораблей и судов взяли направление к эльтигенскому берегу…

Шторм бушевал, высокие волны захлёстывали баржи с вооружением. Приходилось рубить канаты и избавляться от плавсредств, на которых находилась артиллерия. Некоторые суда повернули обратно. А суда с глубокой осадкой не могли подойти близко к берегу. Десантникам пришлось прыгать по грудь в ледяную воду, теряя боеприпасы и оружие. Многие сразу же утонули, не умея плавать…

В первом эшелоне Эльтигенского десанта высадилась 318 стрелковая Новороссийская дивизия под командованием полковника В. Ф. Гладкова. Капитан-лейтенант Н. А. Беляков высаживался с 386 отдельным Краснознамённым батальоном морской пехоты.

Не более трёх тысяч «морских бушлатов», вооружённых только миномётами, противотанковыми ружьями, автоматами и гранатами бросились на Эльтигенскую высоту. Их встретили пулемётные очереди, проволочные заграждения и прицельный огонь из немецких блиндажей. Минные поля были большой преградой для дисантников. Немецкие прожектора освещали каждую пядь земли. Вот-вот захлебнётся атака… «Вперёд! За Родину!», — прозвучал призыв, и во весь рост перед десантниками встала женская фигура главстаршины медицинской службы Галины Петровой.
Припечатав крепким словцом десантников, она подняла десантников и помогла выбить немцев из посёлка. Пули пролетели мимо этой храброй девушки.

А. М. Басс-Крепкий ушёл добровольцем на фронт, пережив ужасы первой оккупации родного города, познав их «новые» порядки, чудом избежал угона в Германию. 25 марта 1942 года, когда грузили раненых на сухогруз «Ворошилов», семнадцать десятиклассников школы №1 остались на судне и таким образом прибыли в г. Новороссийск. Вскоре Басс-Крепкий попал в Грозненское пехотное училище. Все курсанты этого училища были отправлены защищать

Сталинград. Хребет немцам, как раз, сломали там…

Александр Басс-Крепкий участвовал в сражениях на Малой земле. Он освобождал Новороссийск, Анапу, Тамань.
Был трижды ранен, контужен. Освобождать свой родной город Керчь он прибыл 3-го ноября 1943 года вместе с однополчанами из 333-го гвардейского полка, которым командовал П. И. Нестеров.

Командир поручил ему самое ответственное дело – быть поваром полка. С автоматом за плечом он варил каши, укрывшись в балке. И, чтобы немцы не засекли дым от костра, он разводил его в самых замысловатых местах. С хворостом было ещё сложнее, кругом степь…

А когда туго стало с продуктами, он, под прикрытием тёмной ночи, полз на огороды в посёлок Эльтиген и собирал за пазуху свеклу, морковь, капусту и варил борщ бойцам. Однажды нашёл бочку засоленной хамсы, запрятанной от немцев на огороде. Под пулями перенёс её в полк. К каше раздавал бойцам рыбу, не рыбу, а местного значения «масло». Уже к исходу 1 ноября десантники закрепились на плацдарме шириной до 5 км. И стояли насмерть!

elt

И только в ночь со 2-го на 3-е ноября высадился второй эшелон десанта. В его составе был 335 гвардейский стрелковый полк 117 стрелковой дивизии. А с 8-го на 9-е ноября прибыло последнее пополнение. Немцы стянули к этому плацдарму все свои силы, беспрерывно атакуя. Этим и было достигнуто решение главной задачи этой операции. 38 дней и ночей держали десантники оборону. С моря они были блокированы немецкими катерами. Боеприпасы и продовольствие им сбрасывали легендарные лётчицы 46-го гвардейского полка.

«Ночные ведьмы» бомбардировали немцев на бреющем полёте с выключенными моторами и огнями и тем самым наводили панику в войсках вермахта. Штурмовики ИЛ–2 «утюжили» вглубь немецкие позиции. Артиллерия с косы Тузла накрывала немцев точным огнём.

Десантники вкопались в землю…

bassАлександр Михайлович Басс-Крепкий рассказал один случай…

Когда летчицы сбрасывали ночью десантникам продовольствие, то один мешок с сухофруктами стоил жизни одному защитнику этой земли. Мешок упал на десантника и убил его. Жалко, конечно было человека, но этот мешок с сухофруктами позволил сварить компот на морской воде и А. М. Басс-Крепкий напоил всех десантников горячим компотом. Воды пресной не было, и компот получился сладко-солёный, да еще был и горячий…

По-пластунски полз А. М. Басс-Крепкий от траншеи к траншее под пулемётным огнём, не боясь смерти. Одна смерть в полку уже была нелепой… В одну из траншей он замешкался и не мог быстро сползти в неё, и по спине потёк горячий компот… «Прострелили термос, гады!», — только и подумал он.

Наши воины показывали чудеса храбрости. Не обходилось и без курьёзных случаев.
Вызывает Александра Басс-Крепкого «батя», так называли десантники комбата Нестерова. У штаба стоял часовой, по виду это был азербайджанец.

«Стой, кто идёт?», — окликнул он Александра. «Гвардии старший сержант Басс-Крепкиий», — ответил Александр.
Пауза была небольшой, и часовой скомандовал: «Басс – на месте, Крепкий — ко мне!» Это вызвало много смеха и добрых анекдотов среди десантников, смех поднимал настроение бойцам. Там, на Эльтигене, Александр Басс-Крепкий получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

И только в ночь на 7 декабря 1943 года, по приказу военного совета Отдельной Приморской армии под командованием генерала-армии И. Е. Петрова, эльтигенцы совершили двадцатикилометровый марш-бросок по тылам противника. По пути следования они громили немецкие укрепления и их живую силу.

eltigen-troops-landing

Эльтигенцам удалось захватить гору Митридат и часть города Керчь. Но без поддержки командования фронта успех сохранить не удалось. Отчаянно сражались тогда здесь керчане Александр Михайлович Басс-Крепкий и Иван Владимирович Долгокеров. Но силы были не равны… Оба они попали в плен. В концлагере, в австрийском городе Креме, они испытали в полной мере труд в шахте, в карьере на рудниках, проявив твёрдость характера, остались живы и сохранили человеческое достоинство. Но в памяти у Александра Михайловича, на всю оставшуюся жизнь, врезался лагерный номер — 102323.

В родной город они вернулись 6 июня 1945 года и часто встречались с ребятами школы №1, морского училища, рассказывая о войне и боевых друзьях. На братской могиле, в Эльтигене, он всегда вспоминал, как он здесь хоронил своих друзей…

Подвиг десантников бессмертен… Героизм «Эльтигенцев» — не забыт.

Эльтиген, памятник мотобот

На месте высадки десанта сооружён мемориальный комплекс. Этот комплекс включает в себя памятник – «Мотобот», который был поднят со дна Чёрного моря и восстановлен керченскими комсомольцами после войны. На высоком берегу установлен величественный памятник «Парус» с памятной доской с именами Героев Советского Союза. Этого звания были удостоены 129 человек. Барельефная композиция отобразила стремительный бросок моряков-десантников в 1943 году.

Парус в Героевке

Братская могила погибших десантников у обелиска 1 ноября всегда усыпана цветами. Здесь собираются ветераны 9 мая, чтобы почтить память всех погибших героев. Жители города-героя Керчь 11 апреля отмечают годовщину освобождения города. Торжественным маршем проходят воины морского гарнизона, отдавая дань памяти павшим героям.

Прозвучат залпы на воинском кладбище… Алым ковром лягут цветы к обелиску. Наденут свои боевые награды ветераны…
В день 71-й годовщины со дня высадки Эльтигенского десанта, по традиции, в городе-герое Керчь состоялось возложение цветов в сквере «Славы». Этот день в этом году был необычный. Керчь встречала гостей из республики Казахстан, из города Атырау.

Делегация была представлена членами Совета ветеранов города Атырау. Возглавлял делегацию Талгат Ильясов. В составе делегации была сноха Героя Советского Союза Кайэргали Смагулова – Мария Утепкалиева.

ismПомощник командира взвода 1339 стрелкового полка, комсомолец сержант Константин Исмагулов особо отличился в ночь на 1 ноября 1943 года. В ходе этой операции он с боем ворвался в посёлок Эльтиген, подав беспреденый пример героизма.

Указом Председателя Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевого задания, проявленное на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм сержанту Исмагулову Константину Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» за №1154.

В этот торжественный день гости из Казахстана и ветераны города-героя Керчь вместе с руководством города посетили героические места высадки десанта и музей героической Славы. Музей был реконструирован к 70-летию высадки Эльтигенского десанта. Эти новые экспозиции музея показывают нам, что у памяти нет границ.

ism0

1 ноября 2014 года. Керчь.

В своей приветственной речи директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Викторовна Умрихина подчеркнула важность преемственности поколений и главные истины керчан – жить в мире и дружбе со всеми народами.
Мария Утепкалиева передала в дар музею медаль К. Исмагулова и семейный альбом с книгой об этом герое…

Преподаватель истории М.Утепкалиева в музее. 01.11.2014 г.

Преподаватель истории М.Утепкалиева в музее. 01.11.2014 г.

Председатель Горсовета города-героя Керчь Щербула Лариса Викторовна первой ударила в корабельную рынду, отсчитав ещё один год памяти. Участники праздника повторили эту традицию. Цветы ярким всполохом осветили стенд с фотографиями героев Эльтигена.

Сергей Дубов.
05.11.2014 г.

trip

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика