tur1

Медицина в древнем мире

Потребность в медицине появилась у человека с момента его появления. В Северном Причерноморье археологи обнаружили памятники, которые свидетельствуют о первой созидательной деятельности человека, связанной с борьбой человека с силами природы.

В ходе изучения останков костей древнего человека, ученые выявили следы многих болезней: остеомиелита, сифилиса, туберкулеза, анкилозов, опухолей и др. Первобытная медицина зародилась в одно время с человеком, знания накапливались по мере получения опыта в борьбе с болезнями и травмами. Современные ученые выяснили, что в эпоху палеолита и неолита первобытные люди уже проводили простейшие оперативные вмешательства, типа трепанации, ампутации. Также известно, что первый опыт медицинской помощи, врачевания, родовспоможения и гигиенических навыков принадлежат женщине, на которой лежали обязанности по выхаживанию потомства и продлении рода. В те времена, когда мужчины отправлялись на длительную охоту, все хозяйство, дети и больные оставались на попечении слабой половины человечества.

Внедрение в повседневную жизнь скотоводства и земледелия привело к тому, что у человека появился опыт обращения с лекарственными растениями, отварами, практические операции над домашними животными, что заодно обогатило и медицину.

Между новым каменным веком и 2 тысячелетием до нашей эры на территории Северного Причерноморья условия благоприятно сложились для быстрого роста численности населения, расселения племен по Европейскому континенту, возникновению союзов племен, центров оседлости. В этот период по сведениям древних авторов вдоль берегов античного Понта жили киммерийцы. У них были укрепленные города и поддерживались тесные связи с Ближним Востоком. Хоть каких-то данный об уровне медицины у киммерийцев — нет…

В начале 3 тысячелетия до нашей эры уровень дна Средиземного моря резко изменился, что повлекло за собой затопления берегов древнего Черного моря. В итоге, оставшиеся киммерийцы были вынуждены перейти на кочевой образ жизни. Однако не исключено, что эти племена до катастрофы обладали медицинскими знаниями, навыками врачевания и гигиены, знали анатомию, имели храмовую медицину, врачей разной квалификации, широким арсеналом лечебных средств. Ведя кочевой образ жизни киммерийцы растеряли знания и могущество и были вытеснены скифами.

У оседлых скифов были свои «профессиональные» врачи: повивальные бабки, служители культа, заклинатели болезней. Скифы широко применяли в лечении различных заболеваний отвары и травы, среди которых: лук, адонис, чеснок, понтийская полынь, подорожник, лакричный корень и др. Также использовали змеиный яд, кумыс, бобровая струя, животные жиры, панты оленя, мед. Отдельно племена выращивали целебные растения, на которые был устойчивый спрос на античном рынке.

Среди скифских врачей имелись широко известные личности, слава о которых простиралась далеко за территорией Северного Причерноморья. Так, из скифов происходил известный асклепиад Токсарис, сам Гиппократ с уважением относился к скифским врачам, отмечая правильность их диагнозов. В античной Скифии врачей готовили в своеобразных медицинских школах, где передавали опыт врачевания, секреты и приемы лечения. Постоянные войны и сражения выработали у каждого скифа навык самостоятельно накладывать повязки, лечить зубы и раны, ампутировать конечности и делать простые операции. Лечились в походах в четырех или шести-колесных повозках, которые тянули волы.

 

Как обезболивающее принимали опьяняющие напитки и мандрагору. К 5-6 векам до нашей эры на полуострове Крым появились античные города с высоким уровнем развития. В этих полисах устраивали водопровод, гидротехнические сооружения, бани, то есть гигиенические требования были уже на более высоком уровне. Медицинское обслуживание в полисах проводилось знахарями, повитухами, врачами различной квалификации и профилей.

Имелись также стационары — асклепионы — некое подобие больниц при храмах Апполона-Врача и Асклепия. Асклепионы строили в местах с красивыми пейзажами, близко к минеральным источникам и лечебным грязям. В античные времена на врача уже можно было выучиться платно, в специальных медицинских школах. Центром медицинской науки Северного Причерноморья был Пантикапей. Школам для врачей покровительствовали правители и цари, члены их семей часто были жрецами в храмах Апполона-Врача.

Митридат Евпатор известен ученым-историкам и как врач, создавший труды по медицине, он переписывался с известным римским врачом Асклепиадом. Митридату принадлежат открытия некоторых противоядий. Помимо лечения и диагностики в античные времена большое внимание уделялось профилактике болезней и воспитанию здорового поколения. В городах и за их пределами организовывали спортивные игры и соревнования, которые способствовали повышению здоровья населения.

Лисья бухта фото 2012

фото: http://v-koktebel.ru

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика