Крымское Приазовье. Медный век (энеолит).

ЭнеолитВо второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры каменный век сменился медным, а затем бронзовым. В эту эпоху, называемую эпохой ранних металлов, охота, собирательство и рыбная ловля еще имеют большое значение, но люди уже занимались скотоводством и мотыжным земледелием, разводили лошадей и крупный рогатый скот, выращивали пшеницу и ячмень и не забивали себе голову вопросом как приседать чтобы похудеть. Они поклонялись языческим богам и создавали культовые мегалитические (большой камень, греч.) сооружения. Так как медь, олово и свинец, необходимые для выплавки бронзы, встречались не везде, то каменные орудия продолжали играть важную роль в жизни человека. Поэтому медный век, — переходный от каменного к бронзовому, — называют еще энеолитом (лат., греч.) — медно-каменным веком.

Каменный топорВ эпоху ранних металлов степи Северного Причерноморья населяли скотоводческие племена ямной, катакомбной, срубной и других культур. Первые хоронили своих покойников в прямоугольной яме, вторые — в яме с боковой нишей-катакомбой, третьи — в яме с деревянным срубом.

Погребальные сооружения, обряд захоронений и инвентарь. 1-8 — кемиобинских племен; 9-16 — таврских племен.

В Крыму, кроме этих пришлых культур, существовала местная кемиобинская культура, сложившаяся на фундаменте неолитической культуры. Кемиобинцы составляли основную часть населения Керченского полуострова во второй половине третьего и начале второго тысячелетия до нашей эры. Они хоронили своих близких в деревянных и каменных ящиках под курганами. Большинство древнейших курганов в крымском Приазовье насыпано кемиобинцами.

 

Первые курганы — сверстники египетских пирамид. Это надмогильные насыпи из земли и камней, предназначенные увековечить память ушедших в «мир теней и душ умерших». Наиболее значительные из них достигают пятиметровой высоты. Курганы использовались для погребений обычно неоднократно, в их насыпях при раскопках выявляются впускные захоронения разного времени.

Стоянки Древних людей в КрымуВ крымском Приазовье эпоха ранних металлов представлена не только курганами, а также стоянками и поселениями. Стоянки обнаружены археологами на Геническом полуострове, западном побережье Акташского озера, у сел Новоотрадное и Чистополье, близ устья Сююрташского ручья. В середине второго тысячелетия до нашей эры появляются первые поселения.

Они известны пока только на побережье Керченского пролива между Осовинами и Керчью, и относятся к культуре многоваликовой керамики. Жители этих поселений занимались рыболовством, скотоводством и земледелием. Раскопками были обнаружены остатки каменных жилищ, обломки лепной посуды каменные топоры и зернотерки, вкладыши серна, рыболовные грузила, кости животных и рыб, раковины морских моллюсков. Большинство костей принадлежало быкам. Уже тогда, наряду с мотыжным, существовало пашенное земледелие с использованием тягловой силы животных.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика