tur1

Медсестра – голубые глаза

11

1941 год, Галина Коваль, город Зеленодольск, Татарстан.

Человеческое терпение не так уж велико, как думают некоторые. Сколько тысяч молодых людей, стариков, подростков встали в очередь за повестками на фронт – в опасности была их Родина.

У шестнадцатилетней Галины его, терпения, тоже не хватило тогда… Разрывающий сердце крик матери, получившей четвертую «похоронку» на её сыновей, затуманил сознание Галины и она решила:

«Только я должна встать в строй за погибших своих четверых братьев…»

Шел 1943 год. Война уже два года лежала своей тяжестью на юных плечах подростков. Вмиг повзрослевшие от навалившегося горя, они работали, как взрослые. С начала войны Галя была мобилизована в ремесленном училище № 2 г. Зеленодольска, в Татарстане. За короткий срок освоила две специальности – токаря и фрезеровщика. Работала сразу на двух станках. Завод имени М. Горького выпускал торпедные снаряды, а Галя, вытачивала противотанковые гильзы. Деловая сосредоточенность наполняла взрослостью её голубые глаза…

111

2013 год. Галина Петровна Коваль у знамени ветеранской организации города – героя Керчь. День празднования 40-летия присвоения городу Керчь звания города героя.

Девочка-подросток трудилась так… да, что там говорить, все её поколение работало только так. Они жили под музыку заводских гудков и пели всем сердцем одну песню:

«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

Выкроив свободную минутку, Галя пришла в военкомат… Отказ. Долго не могла утихнуть её обида, тихо плакала. в подушку, чтоб никто и не догадался, какое у нее горе…

Второй раз пришла в военкомат и опять отказ, но с маленькой надеждой…

«Фронту нужны медики» — сказал военком. У Гали забилось сердце часто, часто, есть надежда… Не даром она в раннем детстве, играя с куклой, перевязывала ей, якобы, раны.

Без отрыва от производства на заводе Галина закончила курсы медицинских сестер, в тайне от мамы…

И вот в руках долгожданная повестка на фронт! Шел уже июнь 1943 года.

«Как сказать маме?» — ежеминутно думала Галя. Мама охнула от этой «новости», схватила Галю за косы и немедленно предстала перед военкомом.

«Вот у меня четыре похоронки… Куда вы её забираете? Спросите у этой дуры, сколько ей лет?»

Так мама защищала меня от тяжелых дорог войны. Действительно очень тяжелых. Сменив ярость на милость, она благословила Галю в путь, зашив в карманчик медальон от бабушки с изображением Божьей Матери и Николая Угодника. Всю войну не расставалась Галя с ним и сейчас хранит его, как самую дорогую реликвию… спасавшим её много раз от смерти. Велика сила молитвы матери…

По повестке распределили Галину в полевой эвако — госпиталь г. Старый Оскол. Санитарная работа таких же молоденьких девчат, как Галя — после боя оказывают помощь раненым, собирать с поля боя в братскую могилу погибших солдат, закрывая глаза мертвым…

Затем был 1-ый Украинский фронт, 38 Армия, госпиталь для легко раненых.

Галина – медсестра санитарной роты. Сапоги кирзовые 40-го размера на стройных ножках, кажутся пудовыми… А в глазах, та же сосредоточенность. Только так можно было осилить круглосуточное: «Сестра, помоги…» Ожесточенные бои за г. Харьков, г. Киев, форсирование Днепра…

С одной стороны реки бьют наши батареи, с другого берега реки – шквальный огонь немецких батарей, а в небе – пикирующие бомбардировщики сбрасывают бомбы. На плотах, из бревен, переправляется санитарная рота с ранеными… Плот, на котором была Галя перевернулся от ударной волны и она очутилась в холодных водах Днепра. Был ноябрь месяц 1943 года… Кирзовые сапоги, шинель, санитарная сумка потащили Галю на дно, груз этот неимоверно тяжелый для хрупкой девушки. Вот и пилотка с красной звездой поплыла от Гали по течению… и, Галя увидела, в доли секунд, дерево, зелёное, кучерявое…

«Да, это же моя любимая березка»! Сквозь толщу воды Галя услышала:

«Держись сестра!» и рванулась наверх…

Раненый в голову боец, весь окровавленный, подтолкнул ей бревно… Вода ледяная сковывала не только ноги и руки, а сознание наполнялось тем, неимоверным терпением, которое спасает и творит чудеса. Плыли долго и медленно, холодная волна и течение уносило их на ту точку, откуда плыли из последних сил…

Когда выбрались на берег, Галя перевязала раненого солдата, вылила воду из сапог, отжала портянки и снова их закрутила на ноги, а сама всё шептала:

«Мы живы…»

Вот, что такое молодость и беспредельное стремление к исполнению задуманного. Отчаянное мнение: «Я все смогу!»

Форсирование Днепра далось с великими потерями… «Ну, где взять столько слез, чтобы оплакать каждого? Вот она родная сердцу земля, освобожденная и почерневшая от огня»- по щекам Гали текли почти детские неуёмные слёзы…

И, «зашагала» Галина с боями за Шепетовку, за Житомир с ясным сознанием в сердце, что здесь её место. Она так нужна, если скажут:

«Сестра, дай водички.» и после этого останутся с открытыми глазами. Черные, зеленые, голубые, синие… не счесть их на Галиных путях этой страшной войны.

В Польше, при освобождении г. Развадув её, Галину приняли в комсомол. В штабе полка вручили комсомольский билет и тут же присвоили звание старшины медицинской службы.

Немцы сопротивлялись, но фронт продвигался… Раненых было очень много, бои шли жестокие. Оказывая помощь солдату, Галя сама получила осколочное ранение в левую голень. Перевязав себя поверх сапога, некогда, раненые просят о помощи. Кирзовый сапог полон крови… Через 5 дней у неё началось заражение крови. Её, Галю, госпитализировали и спасали…

А санитарный полк идёт за фронтом, стремительно приближалось главное логово фашистов – Берлин. Отстать от своих Галя не может и снова она в строю.

День и ночь, ночь и день бесконечные инъекции, бинты и просьбы умирающих ребят, да каких ребят… Много братских могил на польской и германской земле отмечала Галя простой палкой с металлической звездой наверху, без опознаний… Нет времени все идут вперед, вперед на Берлин.

9 мая 1945 года – Победа!

В Берлине Галине Петровне вручили главную награду каждого участника в войне, медаль «За победу над Германией». Старшине медицинской службы предстояло еще бороться со страшной вспышкой брюшного тифа. Война для неё закончилась только через семь месяцев…

Победители возвращались домой в товарном поезде, как смогли, украсили вагоны зелёными ветками берез. В вагонах негде было прилечь, все сидели и ждали пересечения границы в г. Бресте, а там кто куда -по всей Матушке России…

Поезд издал протяжный гудок и остановился. Остановка в г. Бресте долгая. Все вышли из вагонов. Объятья и радость, слёзы и блеск наград слились в единое целое – торжество и ликование. Искрами горели награды у каждого офицера, солдата, старшины. Они целовали свою родную землю и говорили:

«Здравствуй, Родина!» Кричали громко: «Здравствуй Советский Союз!» У многих губы шептали: «Мама, я жив!»

До своей малой Родины, Татарстана, Галина Петровна Коваль добралась холодным ноябрьским днём 1945г.

Уже выпал первый мирный снег, деревья, берёзки, стояли нарядные, как невесты… Была такая тишина, даже звенело в ушах. Галя стояла перед дверью дома мамы при «полном боевом» — шинель, кирзовые сапоги и вещевой мешок… без подарков. Мама открыла дверь и замерла и стояла, — как «вкопанная». В пол- шаге от неё стоял её девятый ребёнок, родное, милое, «дитятко», Галя, которая так рано вылетела из родного гнезда, как птенчик, и вот, воротилась в зимнюю стужу домой, живая. Родня навалилась на Галю стогом сена и громко, обнявшись, все ревели от счастья!

Мирная жизнь входила в свой ритм, но по ночам ещё долго снились кошмары, Галина ещё душой была там… бинтовала, бинтовала, а бинты не заканчивались…

Галина Петровна блестяще закончила медицинское училище в г. Казане и получила диплом по специальности: «фельдшер-лаборант широкого профиля.

В 1961 году она переехала на постоянное место жительство в Керчь, работала в СЭС, в городской больнице №3 и снова её потянуло в «бой». В Арктике, на Чукотке, Галина Петровна десять лет устраняла кишечную инфекцию, добираясь до самых отдаленных сёл на собачей и оленьей упряжках, вездеходах.

Любовь к медицине, закалённая в боях, стала основой её жизни. Спасать, делать добро под мужественную мелодию её юности:

«Пусть ярость благородная вскипает как волна…

28 лет Галина Петровна Коваль бессменный ответственный секретарь Совета Ветеранов войны в п. Аршинцево. Керчане не понаслышке знают работу этого территориального объединения участников войны и благодарят её, Галину Петровну Коваль, за заботу о них.

Галина Петровна Коваль награждена орденами «Отечественной войны» 2 ст., « За мужество» 3 ст.

Медалью « За победу над Германией»,

Медалью « За боевые заслуги»,

Медалью « За доблестный труд в ВОВ и многими почетными знаками города – героя Керчь.

Родственники, знакомые, сын и внук Галины Петровны гордятся своей мамой, бабушкой за её беспредельную любовь к ним.

Прошло столько лет после Победы, а передо мной сидит красивая женщина, стройная, ухоженная, как говорят с ног до головы женщина и на лице светятся её ясные, молодые голубые глаза. С особой искоркой, которая называется в народе – «любовь к людям, как к самому себе!»

В свои преклонные годы – «Держись, сестра!»

Этим летом Галина Петровна Коваль посетила свою малую Родину, Татарстан и город из которого призывалась на фронт.

Город Зеленодольск встретил её новыми яркими красками. Довоенных построек нет, а значит, и маминого дома, а вот улицу она нашла. Есть такая улица по которой она уходила на войну.

Положила Галина Петровна цветы в алее «Славы» своим погибшим землякам и прошлась по тропинкам среди смешанного леса. Есть здесь лавочки для отдыха и стоят красавцы дома — «многоэтажки» среди раскидистых берёз. Тихо-то как!

«А была ли она, война? — спросила сама у себя Галина Петровна и испугалась этой мысли. Вот уже 70 лет прошло после Победы! А о ней всё пишут и вспоминают…и будут помнить!

Нина Володченко, член Союза русских писателей Восточного Крыма.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика