Мещанин — горожанин низшего разряда

008
МЕЩАНИН — горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству, к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество. Мещанка — жена мещанина, или женщина этого сословия. Само слово пришло в Российскую империю из польского языка — mieszczanin — горожанин. До этого использовалось определение посадской житель (город — посад).

Официальным сословием мещане стали в 1785 году, после оформления в Жалованной грамоте городам Екатерины II. С этого момента все городские обыватели, мелкие торговцы и ремесленники стали именоваться в документах и быту мещанами. Именно мещанам принадлежала большая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей». Закон закрепил за мещанами право беспрепятственно заниматься мелкой торговлей в городах и разного рода промыслами (содержать мастерские, трактиры и пр.), установил подсудность М. мещанскому суду, гарантировал определённые права.

Сословие мещан в городах России составляли городские жители с недвижимостью в собственности или аренде, иностранные гости, цеховые, посадские люди. Сословная иерархия Российской империи поставила мещан ниже купцов и выше казачества и крестьян. Переход из одного сословия в другое был вполне возможен для любого человека того времени. Звание мещанина было наследственным, все дети мещанина впоследствии также становились мещанами. До заключения брака они именовались в документах «сын мещанина» или «дочь мещанина».

Человек низшего сословия мог перейти в это сословие сочетавшись браком с мещанином или мещанкой. Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу. Покинуть на время населённый пункт своего проживания мещанин мог только по временному паспорту, а перейти в другой — с разрешения властей (которое, впрочем, обычно давалось). Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество.

В 18 веке мещане были податной категорией жителей, то есть были обязаны платить подушную подать, внутренние сборы, отбывать рекрутскую повинность. До 1850-х гг. мещане не имели права занимать государственные должности. До 1863 года их можно было подвергать телесным наказаниям. Мещанам запрещалось покидать населенный пункт без особого разрешения от властей.

Screenshot_13

Мещане города объединялись в «мещанское общество». Управлялось сословие самостоятельно избранными людьми из своих — своеобразный профсоюз города. Главой мещанского общества являлись староста или управа, которые определялись с помощью выборов. Участвовать в выборах, так называемом мещанском сходе, могли все мужчины мещане от 21 года, имеющие имущество в городе. Мещанское общество вело учет и бумажные документы, могли принимать решения о принятии человека в свое сословие или его исключение. Могли выдать временный паспорт для переезда в другой город или краткосрочного посещения иного посада.

Внутренние налоги также общество собирало самостоятельно, применяя принцип «круговой поруки». Все собранные средства использовались для благоустройства жизни мещан: строились школы, приюты, больницы, содержались сироты, инвалиды. Часть средств откладывали для материальной поддержки бедных семей, приобретения приданого сиротам и т.п. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство.

В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные солдаты, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей.

Screenshot_14

Государству мещанство было удобным, ведь оно самостоятельно исполняло роль органа контроля — мещанская управа предоставляла властям списки неблагонадежных людей (тех, что заслужили своим поведением ссылки в Сибирь). Для исключения человека из мещан требовалось согласие мещанского общества и постановление мещанского суда. Приписать к мещанству могли без согласия, к примеру, обязывали вступать в сословие воспитанников заведений, получивших российское подданство иностранцев, разорившихся купцов, уволенных солдат.

После отмены крепостного права в 1861 году сословие мещан значительно увеличилось за счет вольных крестьян. Крестьяне часто переходили в мещане, чтобы избежать податей и налогов. Для этого необходимо было переехать в город, начать заниматься ремеслом или торговлей. Но некоторые успешно обманывали государство — записываясь в мещан, они снимали с себя бремя налогов, но при этом продолжали жить сельским хозяйством.

Screenshot_15

Подавляющее большинство мещан жило в городах, занимаясь мелкой торговлей, ремеслом, поступали в услужение или на государственную службу. Мещане часто служили «мальчиками», сидельцами, приказчиками в мастерских и лавках. Мещане-ремесленники переходили в разряд цеховых: всякий, кто постоянно занимался каким-либо ремеслом, обязан был записываться в цех.

Screenshot_16

Торговали многие только в небольших объемах. Мещане, как и сельские обыватели могли продавать вещи домашнего рукоделия не в постоянном помещении. Другими словами, торговать можно было с рук — ларей, возов, лотков, лодок, но не из магазина или лавки. К продаже допускали скот, птицу, хлеб, лен, камни, дрова, невыделанные шкуры и прочее. Чтобы более плотно заниматься торговлей из помещения требовалось приобрести специальный билет. Мещане-торговцы могли позволить себе приобрести в городе недвижимость в виде здания с торговой лавкой на первом этаже и жилыми комнатами на втором. Для того, чтобы сменить сословие с мещан на купцов — более высокое по рангу, не должно быть долгов, судебных тяжб, наличия малолетних детей без средств пропитания. Чтобы приписаться к гильдейскому сообществу требовался определенный капитал. Нередко в мещанство переходили разорившиеся купцы.

Мещанская семья обычно была от 3 до 6 человек. В отличие от крестьян, мещане жили в разных комнатах. Хотя основу мещанского рациона составляли покупные продукты, часто городская семья вела подсобное хозяйство. В мещанской среде выбор места обучения был довольно прагматичным. Важной была выгода будущей профессии – доктор, адвокат, и ученые люди «жили сытно».

5367872_original

Все сословия были упразднены после Революции, в ноябре 1917 года. С этого момента все мещане стали российскими гражданами, городскими жителями. Все звания и чины были полностью ликвидированы.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
https://yulianovozhilova.ru/meshyane/

Мещанство и мещанин


https://projectlife24.ru/genealogy/krestyanin-v-meshhanstve.html

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика