Минеральный источник «Баксы» в Глазовке, Керчь

<—Глазовка

Месяц назад (1994 год) на прилавках продовольственных магазинов появилась минеральная вода «Баксы». Согласитесь, такое событие не каждый день случается. Для старшего поколения слово знакомое. А кое-кто из молодых ставит ударение и на первом слоге. Вот мы и решили все увидеть своими глазами и рассказать. Итак, наш путь лежал в деревню Глазовка, где бьет ключом не только жизнь, но и источник «баксы».

У вас не бывает такого ощущения — когда приезжаешь в село, кажется, что приезжаешь домой. Все мило, все знакомо. После городского мельтешения глаз отдыхает на деревенской неподвижности и тишине.

Глазовский сельсовет был закрыт. По обе стороны дороги паслись молодые барашки. Редкие прохожие прогулочным шагом передвигались вдоль села. Возле магазина было заметно оживление — разгружали товар. На клубе, облепленном детворой, висела реклама фильма «По прозвищу «зверь».
В конторе имени Калинина царили послеобеденный покой и умиротворение. В кабинете с табличкой «Отдел кадров» и цветами на окнах сидели приветливые женщины за пару минут обрисовавшие обстановку в Глазовке во всех красках.

Урожай зерновых в этом году убрали приличный — 23,7 центнера с гектара и вышли на 4 место в Ленинском районе. Огурцы нынче порадовали — до сих пор в поле зелено, сорт такой. А вот с молоком неважно, кормов нет. И с другой оперы новости такие. В средней школе нет директора. И должность пропадает, и дом с паровым отоплением. Желающие есть? Лесопосадку рубят не на жизнь, а на дрова — спасу нет, как, впрочем, и никому — дела. Воровство идет по дворам — прямо из-под носа у хозяев вырывают картошку, помидоры, огурцы.

Что касается политической жизни, то голосовали за нынешнего президента, а что у него там с Верховным Советом вышло — понятия не имеют. Говорят, до нас пока докатится…

Узнав о цели нашего приезда, улыбнулись:
— Та у нас этих источников — не перечесть. Криничка с соленой водой, раз. Возле Кондратьевича, два. Как в Осовины ехать, три. Под Аджимушкаем. Свекор рассказывал, в Жуковке есть такой минеральный источник: если у кого в доме не было соды, там брали воду и пекли очень вкусные пышки. В Турецком источнике вода с сероводородом — говорят, лечебная. Мне сказали, нельзя стирать, белье почернеет. Попробовала — бело-белешенько.
А источник «баксы», объяснили нам, напротив фермы, там на месте стоит водокачка. И на прощанье снабдили пустой бутылкой с уже знакомой жёлто-голубой этикеткой. А еще говорят, нельзя в Тулу с тульским самоваром.

…Пять минут езды, и мы у цели. Но не тут-то было. Пустая бутылка, как и наше желание испить из источника, здесь выглядели неуместно. Водокачка — небольшой серый дом. Неопрятный- как снаружи, так и изнутри, — была на замке. О наличии воды свидетельствовали лужи и расписание с почасовым отпуском воды. Так-то. Неужели это называется поставить дело на промышленную основу?

Проезжавший мимо тракторист сказал, что воду качает специальная машина, а если хотите пить, езжайте на ферму. Коровам повезло больше. Стоило повернуть кран, и вода лилась рекой, а точнее, стекала а ржавый желоб, в любое время дня и ночи.

— Лет десять назад, — пояснил местный житель, собиравший поблизости траву, — повредили водонос, и теперь воду качают. А до этого пей — не хочу.
Утолив жажду, но разочаровавшись в увиденном, мы повернули в Керчь и обратились к специалистам.
— Это не там, совсем не там, — успокоил нас Директор Керченского завода пивобезалкогольных напитков Юрий Александрович Чирков. — Мы берем воду из скважины, забетонированной и огороженной забором.

Но прежде чем рассказать о производстве «баксы», он дал историческую справку: В период существования Советского Союза и плановой экономики минеральная вода производилась на заводах, либо приближенных к источникам — например, на Сакском заводе, либо в цистернах привозилась издалека — с Кавказа. Экономические условия позволяли выпускать большое количество воды, длительное время хранить ее в бутылках. А сегодня рыночные отношения нам такой возможности не дают. Поэтому сама жизнь заставила заняться производством воды из. местных источников. К тому же в Крыму самые перспективные запасы минеральной воды находятся именно у нас, на Керченском полуострове. Есть скважины с обычной водой, есть и предполагаемые запасы минеральных лечебных источников. Но использовать их — дело непростое. От разработки симферопольской фирмой «Минеральные источники Крыма» до производства заводом воды «баксы» прошло два года.

В будущем мы хотели бы выпускать лечебную воду различных направлений. Но пока производственные мощности и устаревшее оборудование тормозят эту работу. Сразу встает вопрос об инвестициях а пока нам их никто не дает. Есть сложности и с вы пуском «Баксы». Нужна пластиковая бутылка. За пределами Керчи стеклянная и экономически невыгодна, и не выдерживает конкуренции. На днях возникла проблема с этикеткой. Так что, если кто думает, что производство минеральной воды сулит большие прибыли, — глубоко заблуждается. Хотя вида наша пользуется большим спросом, на нее много заявок.

Причем в других городах Крыма она стоит в два-три раза дороже. «Челноки» везут ее на Кубань и там успешно сбывают. Но нам вывозить ее в Россию крайне невыгодно — налоги душат.

В заводской лаборатории заведующая Неля Антоновна Данько с помощью цифр и специальных терминов объяснила феноменальный успех у потребителей новинки сезона. Но прежде показала заключение Одесского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии. В течение июля 1993 по январь 1994 года были произведены соответствующие работы по анализу, отбору проб воды, санитарно-гигиеничной оценке местности и запасов для промышленного разлива. Заключение гласило: вода в скважине № 2387 в поселке Глазовка соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям и вкусовым качествам. Также дала разрешение на производство воды Керченская санитарно-эпидемиологическая станция. И только после этого бутылка попала на прилавок.

Состав, минеральной воды «Баксы»

И. Кучмина.
Газета «Керченский Рабочий» 12 октября 1994 год

Метки: , ,

Один отзыв на «Минеральный источник «Баксы» в Глазовке, Керчь»

  1. Виктор:

    моя компания может віступить инвестором в производстве минеральной води Баксы,хотелось бы получить подробную информацию

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика