«Мирные» взрывы из Багерово были всё-таки услышаны

29 августа 1949 года в 6 часов по московскому времени в Советском Союзе был осуществлен атомный взрыв с тридцатиметровой вышки на Семипалатинском испытательном полигоне.

Тем самым был положен конец над монополией Соединенных Штатов Америки на владение атомной бомбой. Не сбылись мечты руководителя атомного Манхэттемского проекта генерала Лесли Гровса, который хвастливо заявил в июле 1945 года: «При помощи этого оружия, я считаю, в течение 10-15 лет Соединенным Штатам будет обеспечено безраздельное господство над миром. Это будет венцом моей солдатской карьеры, делом всей моей жизни». Лесли Гровс нисколько не скрывает и даже гордится тем, что ему удалось возвести почти непроницаемую стену секретности вокруг руководимого им проекта. Причем одним из главных мотивов таких стараний было стремление «сохранить в тайне от русских… открытия и детали проектов и заводов…».

В отличие от воинственной и реваншистской политики Соединенных Штатов Америки в Советском Союзе одновременно с созданием ядерного оружия, что было продиктовано требованием укрепления оборонной мощи, развернулись большие работы по мирному использованию атомной энергии, результатом чего явился пуск 27 июля 1954 года первой в мире атомной электростанции.

Одновременно широким фронтом наши ученые выступали за полное запрещение ядерного оружия. Наряду с этим Соединенные Штаты Америки развернули невиданную гонку вооружений и прежде всего создания и увеличения ядерного оружия. Более того некоторые оголтелые империалисты настаивали на применении атомного оружия, причем основным принципом, которым руководствовались США, было желание доказать всему миру величие Америки.

В этих сложных условиях Советский Союз неоднократно объявлял мораторий на испытания ядерного оружия, но США не прислушивались к этому разумному шагу нашей страны и продолжали ядерную гонку.

Ядерным превосходством США над СССР был озабочен и глава правительства И. В. Сталин. В очередной раз он вызвал к себе руководителя атомного проекта СССР И. В. Курчатова и положил перед ним известную папку и сказал: «Я хочу, товарищ Курчатов, чтобы вы знали этот документ и знали о том, что американцы имеют в настоящее время 300 атомных бомб, а мы не имеем ни одной». Разговор шел о знаменитом американском агрессивном плане «Дропшот», который предусматривал в короткие сроки уничтожение ряда крупнейших отрядов СССР и других стратегических объектов. В 1948 году, когда СССР не провел даже ни одного
испытания ядерного оружия, США предусматривали нанесение ударов 133 атомными бомбами по 70 советским городам. В 1957 году количество Советских объектов для уничтожения возросло до 1700. Надо полагать Советскому Союзу было над чем подумать, заботясь о безопасности нашей Родины.

И СССР принимал срочные меры. Начались отработки и неядерные испытания ядерных бомб совместно с испытаниями самолетов-истребителей. Разумеется проводились и другие сложнейшие работы, направленные прежде всего не только на усиление своей безопасности, но и чтобы заставить американцев пойти на заключение договора о запрещении испытаний на земле, под водой и в космосе. К этому времени мы уже имели соответствующий ядерный щит нашей страны.

Однако американцы продолжили наращивать свой ядерный потенциал и не спешили идти на запрещение испытаний ядерного оружия.
Необходимо особо подчеркнуть, что соответствующие эксперименты проводились и в Багерово, на полигоне 71, где отрабатывались неядерные испытания ядерных бомб совместно со стратегическим бомбардировщиком, на котором предполагали сбрасывать самую мощную в мире ядерную бомбу. Но мы, так сказать, осуществляли «мирные» взрывы, твердо надеясь на то, что нас услышат те, кому положено слышать.
В октябре 1961 года на Новой Земле во время работы 22 съезда партии был проведен уникальный эксперимент — сброс ядерной бомбы — самой мощной бомбы в мире в 52 мегатонны.

Мы твердо надеялись, что теперь американцы пойдут на заключение мирного договора, потому что в мире, как мы считали, достигнут необходимый паритет. Но США почему то молчали. Тогда ведущие наши ученые-атомщики Андрей Сахаров, Юрий Трутнев, Яков Зельдович и другие задумали взорвать бомбу мощностью 100 мегатонн, погрузив ее на корабль и вывезти в Атлантический океан. Американцы, конечно, узнали, и мы договорились об этом эксперименте, но Никита Хрущев не разрешил проводить это испытание.

Вскоре американцы согласились заключить договор о запрещении испытаний ядерного оружия в 3-х сферах. Человечество с облегчением вздохнуло от этого гуманного шага трех великих держав. Так благополучно закончилась длительная борьба Советского Союза за запрещение испытаний смертельного оружия на нашей Земле.

Символическое эхо Багеровского взрыва было услышано.

Иван РОДИОНОВ,
полковник в отставке,
участник ядерных испытаний.

клей пва

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика