Монастырский комплекс Сурб-Хач

172
Монастырский комплекс Сурб-Хач – несомненно, один из самых древних средневековых памятников на территории полуострова. Он находится примерно в 4 километрах близ города Старый Крым.

Красота сооружения, производит впечатление на посетителей, и многие из них отзываются о нем, как о первом по своему значению среди других памятников армянской архитектуры. Центральное здание монастыря, которое сохранилось с 1358 года, напоминает по своим особенностям более древние храмы XII — XIII веков, расположенные в самой Армении и являющиеся его прототипами.

Монастырь основан в середине XIV в. Его постройка связана с массовым изгнанием многострадального армянского народа из самой Армении, часть из которого нашла приют в Крыму. Их преследовали турки, персы, генуэзцы, в том числе и по религиозным соображениям, поскольку турки и персы были мусульманами, а генуэзцы католиками.

img_4832

Армяне, переселившиеся в Крым в XIII в., заложили несколько монастырей и церквей. Но время, войны и исторические катаклизмы не пощадили их. Устоял только один монастырь, построенный на скате горы. Он стал местом поклонения не только для армян, но и христиан из других народов. По легенде, армянин Ованес Себастаци со своими братьями, увидевшие в небе знамение в виде креста, основали его именно там, где стояли. Поняв, что тем самым Господь изъявил свою волю.

Его так и назвали — Сурб Ншан , то есть Святое Знамение. А в 1358 году возвели первую постройку храма. С течением времени монастырь достраивался и расширялся. И в конце обрел свой сегодняшний вид — снаружи прямоугольный, внутри в форме креста. В стихах армяне о нем писали с глубоким религиозным уважением и трепетом.

1372496751_1

Вторжение турок в конце XV века не смогло прервать духовную деятельность обители. В XVII-XVIII вв. монастырь несколько раз переделывается, о чем сохранились записи на монастырских стенах. Обитель стала в это время основным центром поклонения армянских христиан в Крыму и в Таврии. В 1778 г. руководство монастыря принимает решение, переселиться из Крыма на нижнее течение Дона и оставляет обитель, забирая с собой большую часть паствы.

Через столетие, в конце XVIII в., благодаря усилиям руководителей армянского духовенства монастырь начинает возрождаться. Но снова центром епархии монастырь Сурб-Хач не стал, хотя традиционно сохранил значение одного из самых крупных религиозных и культурных центров крымских армян.

После революции и укрепления Советской власти в стране, монастырь Сурб-Хач, как и многие другие религиозные центры, закрывается, и его здание было отдано под пионерский лагерь. В годы войны, здания обители понесли значительный ущерб от военных действий и связанных с ними грабежей. В послевоенные годы, строения монастыря были преданы забвению, брошены и, несмотря на попытки восстановления, интенсивно разрушались. Но в конце XX ст. в обители начали вестись серьезные восстановительные работы. С 1994 года в храме Сурб Ншан снова начали вестись службы и обряды. В 2002 г. постановлением Совета Министров АРК, монастырь возвратился в лоно своей изначальной владелицы и основательницы — Армянской Апостольской Церкви.

Монастырь Сурб-Хач на данный момент остается единственным, дошедшим до наших дней архитектурным ансамблем Армянской Апостольской Церкви средних веков.

trip

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика