Монеты эпохи Митридата и боспорского влияния

Херсонес

К митридатовскому времени принадлежат выпуски меди с изображением бюста Девы и колчана на лицевой стороне и лани с опущенной головой в венке на оборотной. Все четыре разновидности этого типа, отличающиеся монограммами Девы и местом их расположения, являются отдельными вы-пусками (рис.66,67,68,68а). Довольно точно датируется единственный выпуск митридатовского времени с головой Девы, луком и колчаном на оборотной стороне и орлом на пучке молний и монограммой Девы на оборотной.

xer15После гибели Митридата VI Северное Причерноморье фактически оказалось в руках римлян, которые передали управление Херсонесом Боспорскому царству. Город очень тяготился таким положением и стремился его изменить, посешая посольства в Рим. При Цезаре усилия херсонеситов увенчались успехом, город получил свободу, по-гречески «элевтерию». Это подтверждается выпуском медных монет крупного номинала, тетрассариев (сестерциев?) или дупондиев с надписью «свободный Херсонес» (рис.69). Однако, обретенная самостоятельность после смерти Цезаря (44 г. до н.э.) была вскоре утрачена. Херсонес вновь оказывается в подчинении у Боспора. Монеты следующих выпусков уже не имеют никаких упоминаний о «свободе».

В начале I в. н.э. Херсонес, несмотря на притязания боспорских царей, стремится сохранить свои права «свободного» города, обращаясь за поддержкой к римской администрации, и, видимо, получает ее.

После 45 г. н. э. существенные изменения происходят и в монетном деле Херсонеса. Город приступает к экстраординарным монетным эмиссиям — выпуску золотых статеров (рис.70). Спустя несколько лет начинается чеканка медных монет, регулярно осуществлявшаяся несколько лет подряд, с изображением Ники с пальмовой ветвью и венком — несомненным доказательством определенных завоеваний и побед (рис.71).

xer16

По свидетельству римского писателя Плиния римляне в очередной раз даровали Херсонесу свободу, что и нашло отражение в монетном деле. Однако через некоторое время город вновь попадает в зависимость от Боспора. В начале II в. н. э. во время правления императора Адриана (117—138 гг.) Херсонес, при содействии своей метрополии Гераклеи, получил долгожданную свободу.

На этот раз получение Херсонесом статуса свободного города- «вторая элевтерия» сопровождалось вводом римских солдат для его защиты от внешних врагов. С этого времени город становится опорным пунктом римских войск (рис.72,73). Римское влияние сказывается на многих сторонах жизни Херсонеса, в том числе и на денежном обращении. В эти времена Херсонес выпускает монету по римскому денежно-весовому стандарту, используя традиционные римские номиналы -сестерций, дупондий, ассарий. Вместе с тем в качестве монетных типов, как правило, используются традиционные для Херсонеса мотивы: Ника, бык и лань. Наиболее популярным остается изображение богини Девы.

Распространение новых римских культов Асклепия и Гигиен, пользовавшихся особым почетом у римских легионеров, также находит отражение на монетах Херсонеса. На аверсах монет, как правило, мужской портрет, который, скорее всего, выражает обобщенный образ римского императора. При императорах Каракалле и Элагабале его изображениям придавались портретные черты правителя или кого-либо из членов его семьи (рис.74,75).

Монетные типы с изображением римского императора и богини Девы становятся последними в монетном деле античного Херсонеса. Их выпуск, скорее всего, осуществлялся до середины III в. н.э. В последующие годы в обращении оставались старые херсонесские выпуски и римские имперские монеты. Возобновляется чеканка в Херсонесе в V в.

далее…

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика