Московский Императорский университет

Screenshot_2
До начала XVIII века образованием в России заведовала церковь. Желающие получить знания шли в школы и академии при храмах, церквях и монастырях. В заведениях преподавали латынь, богословие, философию.

При Петре I в Петербурге и Москве основали светские школы, где можно было обучиться военному делу, врачебному, инженерному. При некоторых заводах открыли училища, стало возможным открывать частные школы.

image-11

Screenshot_3Идея российского университета пришла Ломоносову после его обучения в заграничном университете. В тандеме с графом Иваном Шуваловым они разработали проект будущего учебного заведения. В университет планировалось принимать студентов после гимназий, устроить заведение в Москве. Это выходило дешевле по средствам, кроме того абитуриентам было проще добираться из других городов России.

В 1755 году императрица Елизавета Петровна издает указ «Об учреждении Московского университета и двух гимназий». Сначала на базе университета открыли три факультета — базовый философский, юридический и медицинский. От других высших заведений Московский отличался отсутствием богословского факультета. Таким образом, образование отделяли от Священного Синода. Управляли университетом непосредственно из Сената через директора и канцелярию университета.

Screenshot_4

В высшем учебном заведении вместе учились дворяне и разночинцы. Выходцы из беднейших слоев населения могли рассчитывать на государственное обеспечение.

68900_1000

В XVIII веке Московский университет делился на три факультета: факультет права, факультет медицины и факультет философии. На юридическом факультете полагалось три профессора: юриспруденции всеобщей, российской и политики; на медицинском — три: химии, натуральной истории и анатомии, в связи с медицинской практикой; на философском — четыре: философии, в состав которой входили логика, метафизика и нравоучение, физики экспериментальной и теоретической, красноречия, истории всеобщей и русской, с древностями и геральдикой.

Чтение лекций происходило в течение пяти дней недели; по субботам бывали заседания конференции из всех профессоров под председательством директора.

Развитие университета уже в первые годы потребовало приобретения для него новых зданий и расширения территории, и это привело к возникновению «университетского квартала» на Моховой улице.

Moscow_University_the_1st_building_XVIII_century

По новому «Уставу императорского Московского университета» от 5 ноября 1804 года управлять университетом должен был Совет университета, в который входили ординарные и заслуженные профессора во главе с ректором.

Вместо кураторов стали назначаться попечители. Ректор ежегодно избирался профессорским собранием (закрытым голосованием с помощью белых и чёрных шаров) и утверждался лично императором. Деканы с ректором университета образовывали Правление, которое являлось исполнительным органом университета.

При Московском университете открываются: Больница для страдающих глазами (1805), Клинический институт (1805), Повивальный институт и родильный госпиталь (1807).

ae5413086a1a1ae3374494dc9fcb2ead

Ко времени нашествия Наполеона в университете было 215 студентов. Отечественная война 1812 года стала серьёзным испытанием для Московского университета, потерявшего в московском пожаре, истребившего Москву, здания, музейные собрания, научное оборудование, библиотеку, архив и не досчитавшегося за время войны многих профессоров и студентов. Ректор Иван Гейм сумел найти лошадей и обозы, на которых вывезли большую часть профессоров и студентов. Однако некоторые из них покинули Москву пешком.

В декабре начались восстановительные работы — специально для этого организовали временную комиссию во главе с Геймом. «Университетский квартал» реконструировал архитектор Доменико Жилярди. Работы закончили только в 1819 году, все это время студенты занимались в арендованных зданиях в Долгоруковском переулке. Библиотеку и музейные коллекции Московского университета помогли восстановить меценаты. К 1815 году учебному заведению пожертвовали более семи тысяч книг.

great-fire-of-moscow

Студенты Московского университета в 1905 году приняли участие в Первой русской революции. Из-за волнений и беспорядков занятия пришлось приостановить на несколько месяцев. Члены Совета университета писали после одного из чрезвычайных собраний: «Никогда еще возбуждение учащихся не проявлялось с такой силой… как в настоящее время». В том же году был создан студенческий Центральный университетский орган, в который вошли представители всех курсов и факультетов. Его члены собирали деньги для арестованных студентов, помогали малообеспеченным.

1733950_900

После Октябрьской революции плату за обучение в Московском университете отменили, а студентам начали выплачивать стипендии. Учреждение стало называться государственным. Советские власти изменили учебные программы и уволили часть преподавателей за «контрреволюционные взгляды». На их места назначили молодых специалистов.

https://ru.wikipedia.org

https://www.culture.ru/materials/255365/istoriya-moskovskogo-universiteta

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика