На «черных археологов» нашлась управа

Для Керчи это очень важный и своевременный документ. «Черные археологи», пользуясь безнаказанностью, своими незаконными раскопками обложили почти всю прилегающую к Керчи территорию. Пользуясь металлоискателями, растаскивают из земли все, что попадется под руку, не задумываясь над тем, какой огромный ущерб они наносят культурному и историческому наследию. Для них самое главное — деньги. По неофициальным данным, за последних несколько лет «черными археологами» в окрестностях Керчи добыто различных античных предметов и продано на нелегальных рынках более чем на 2 миллиона долларов.

Верховная Рада Украины постановила, что незаконное проведение археологических разведок, раскопок, других земельных или подводных работ на объектах археологического наследия карается штрафом до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 гривен) либо ограничением или лишением свободы сроком до 2 лет. За принятие в целом законопроекта №3190 проголосовало 274 депутата при минимально необходимых 226.

Кроме того, парламент установил, что умышленное незаконное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия и их частей карается штрафом до 150 не облагаемых налогом минимумов (2 550 гривень), либо ограничением
или лишением свободы сроком до 3 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок, а те же действия в отношении объектов культурного наследия национального значения — лишением свободы на срок до 5 лет.
В случае если указанные действия совершены с целью поиска движимых предметов, происходящих из объектов археологического наследия, то они караются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Помимо этого, Рада ужесточила ответственность за нарушение требований законодательства об охране культурного наследия, повысив штрафы для граждан с 3-7 не облагаемых минимумов (51-119 гривень) до 50-100 минимумов (850 — 1 700 гривень), для должностных лиц — с 5-8 (85-136 гривень) до 100-150 минимумов (1 700 — 2 550 гривень).

Парламент также ввел штрафы за невыполнение законных требований представителей органов охраны культурного наследия или создание препятствий работе этих органов в размере 50-100 минимумов (850-1 700 гривень), и 100-150 минимумов (1 700-2 550 гривень) за те же действия, совершенные повторно на протяжении года.

Принятый закон также определяет понятия историко-культурного заповедника и историко-культурной заповедной территории, порядок признания комплекса памятников такими заповедниками, запрещает проводить в их границах деятельность, которая может негативно отразиться на состоянии сохранности объектов культурного наследия.

Кроме того, парламент уточнил терминологию, связанную с археологической деятельностью, и уполномочил Кабинет министров определять порядок выдачи лицензий на археологическую деятельность.

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика