Клады в Крыму.

Какой самый большой крымский клад?
Самым большим крымским кладом считается клад найденный в пещерном городе Чуфут-Кале в 2002 году (общий вес монет почти 5 кг.), и клад найденный в 2007 г. на горе Тепе-Оба (у Феодосии) — 6 кг. монет (17 век).

 

 

 

 

 

Клад может найти каждый, зачастую совершенно случайно. Набитый деньгами горшок обнаруживается в огороде, горсть монет – за отвалившимся куском штукатурки в старом доме. Не смотря на множество легенд о спрятанных сокровищах, ни одна из них не навела крупные клады. Их всегда находили случайно.

Вот некоторые из известных, найденных Крымских кладов.

1886 год. «Нейзацкий клад». Обнаружен немецким колонистом поселения Нейзац (нынешнее село Красногорское, Белогорского район) при ремонте мельничной плотины. В глиняном сосуде оказалось 466 серебряных монет XIV века и больше полусотни женских украшений.

Нейзац
Могильник расположен в предгорном Крыму на берегу реки Зуя. Памятник оставлен кочевыми ираноязычными племенами — сарматами и аланами. Его изучение ведется с 1996 г. экспедицией Таврического национального университета им. В.И. Вернадского под руководством доктора исторических наук
И. Н. Храпунова. За это время исследовано более двухсот погребальных сооружений конца II-IV вв. н.э. — склепов, подбойных и грунтовых могил, найдено свыше 1500 вещей, в том числе из драгоценных металлов. Это гончарная и лепная керамика, оружие, детали и украшения одежды, предметы культа. Многие из них демонстрировались на выставках в Италии, Германии, Франции. Некоторые находки из Нейзаца не имеют аналогий ни в Крыму, ни за пределами полуострова.

1908 год. Крестьяне из деревни Таракташ (нынешнее Веселое под Судаком) при проведении земляных работ нашли под старым дубом клад, предположительно из 2 тысяч монет. Часть клада разошлась по рукам. Краевед Александр Стивен разыскал и выкупил несколько сотен монет. Клад был закопан в середине V века н.э., состоял из монет Древнего Рима и Боспорского царства. Сейчас учёные обладают около 200 бронзовыми и серебряными монетами первой половины IV века — а было их больше 2000.

1908 год. Найден Эльтигенский клад – у древнего города Нимфей (современная Героевка, около Керчи). Этот клад, состоявший из монет V века н.э., помог ученым пролить свет на историю Керченского полуострова того времени.

1959 год. У горы Алчак (район Судакской долины) археологи нашли золотые боспорские монеты третьего века нашей эры.

1979 год. При раскопках на Мангупе 1978-1979 годах найден Тешклибурунский клад — золотой крест с гранатовой вставкой, золотые треугольные трубчатые подвески, серьги, украшенные зернью, литые бронзовые застежки. Все это было найдено при исследовании средневековой крепости Мангуп экспедицией крымского археолога Александра Герцена. Владелец украшений спрятал свое богатство в стене дома, а вернуться за ним не смог. Клад хранится в Республиканском краеведческом музее.

1967 год. Строители, расчищали место под котлован на окраине Симферополя. Нашли клад, до сих пор считающийся самым богатым из найденных в Крыму. Он состоял из 328 предметов, весом почти 2,6 кг – серебряные и золотые украшения со вставками из жемчуга и драгоценных камней, золотые монеты, серебряные сосуды, украшения из полудрагоценных камней.

1981 год. При прокладке газопровода здесь обнаружили остатки древних памятников культуры: языческого святилища и средневекового храма. Это святилище существовало еще со времен Трои. На небольшом пятачке 50 на 50 метров были найдены скифские акинаки и сарматские кинжалы, щиты, знамена римлян. 200 монет: римские, с портретами императоров, золотые статеры с изображением Александра Македонского, серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора и даже (впервые найденные) монеты боспорских царей. Среди двадцати статуэток языческих богов многие оказались уменьшенными копиями древах скульптур — истинных шедевров античной эпохи! Такого количества древних находок как на Гурзуфском седле не было ни в Херсонесе, ни в Пантикапее. Теперь находки хранятся в запасниках Ялтинского историко-литературного музея.

1990 год. Неподалеку от Алушты, в руинах средневекового жилища, погибшего при пожаре, археологи нашли клад, состоявший из 3,5 килограммов серебра в слитках. Такие слитки хранили купцы, нарезая при расчетах требуемую сумму.

2002 год. Спелеологи пещерного города Чуфут-Кале откопали керамический горшок, набитый золотыми и серебряными монетами – венецианскими дукатами, египетскими динарами, дирхемами периода Крымского ханства. Клад был спрятан именно в то время, когда первый достоверно известный хан Крымской Орды Хаджи-Гирей в отчаянной борьбе с родственниками закладывал основы будущего могущества своей династии. Этот чудесный клад стал одним из самых больших в крымской археологии. Он насчитывал более 4000 монет и весил около 5 килограммов. Сейчас стоимость найденных монет составляет примерно 30000 долл.

2003 год. В районе Керчи во время раскопок античного города Мирмекий нашли 99 золотых монет VI-V веков до н.э. Очевидно, это были храмовые сокровища: клад нашли при расчистке кладки святилища. На монетах было 53 типа изображений, причем везде присутствовала рыба – по всей вероятности символ древнего Пантикапея. Подробнее о кладе из Мирмекия

Клад золотых монет из Мирмекия

Клад золотых монет из Мирмекия

2007 год, январь. В Старом Крыму местный житель при ремонте печи нашел завернутую в тряпочку золотую подвеску. В средние века в такие подвески помещали овечью шерсть, пропитанную благовониями и вешали на шею. Пользовались подвесками и во время эпидемий – чтоб отогнать болезнь.

2007 год, май. В Керчи у стены крепости Ени-Кале мальчишки нашли несколько монет. Кладоискатели поковырялись в стене и обнаружили клад из 77 серебряных монет-акче (средневековье).

2007 год, июль. На горе Тепе-Оба (под Феодосией) в лесу дачники нашли старинный сосуд, полный серебряных монет. Вес клада – 6 кг, этот клад оказался наибольшим по количеству монет, найденным на Украине. Он состоял из более чем 10 тыс. аспров чеканки XVI века. По тем временам это были очень большие деньги: невольник-мужчина на рынке средневековой Кафы стоил 800-900 аспров, женщина – 600 аспров.

Знаете ли вы, что по закону любой клад в Украине, который пролежал в земле или воде больше 300 лет, на 100 % принадлежит государству. Если клад моложе, то нашедшему полагается 25% от его оценочной стоимости.
Намеренный поиск кладов украинские законы запрещают. Если кладоискателя поймают за руку, он будет наказан по уголовной статье.

История поисков сокровищ, которые хранит крымская земля, продолжается…

P.S. Интересный факт: Викинги твердо верили — все, что они закопают в землю при жизни, останется с ними в мире после смерти. Тема кладов многим интересна. И многие посвящают свой досуг именно кладоискательству. Отпуска и выходные уходят на добывание снаряжения и амуниции, карт и всего прочего, что может пригодиться в охоте за удачей. Клады есть везде даже в Карелии. Это весьма интересное место с дикой природой и возможностью отдыха, охоты и рыбалки. Недорогие гостиницы в Карелии будут рады принять всех желающих отдохнуть в этом крае.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика