Напряженные раскопки и интересные открытия

Достигнуть успеха в исследовании новой шахты можно было только одним способом — полностью удалить часть кургана, расположенную непосредственно над ней. Мы тщательно измерили расстояние внизу от шахты до входа в тоннель, а затем от него до входа в храм;  наверху отметили, на какой отрезок измеренное превышало длину спуска.Каменные гробницы, Керчь 1856

Я разделил людей на две команды, чтобы они работали по полчаса без остановок, сменяя друг друга. Благодаря такому распорядку эти заядлые курильщики делали короткие перерывы, отдыхали и наслаждались успокаивающим действием табака.

На второй день работы, на глубине двенадцати футов от поверхности мы наткнулись на две каменные гробницы, где покоились останки двух взрослых. В каждой из двух больших амфор, наклоненных к гробнице и опирающихся на нее, лежали останки ребенка. Внизу, на расстоянии трех футов, мы нашли конский скелет. Все указывало на то, что здесь когда-то происходил большой пир или жертвоприношение; мы обнаружили большие груды разбитых амфор, фрагменты винных кувшинов, в которых еще сохранился винный осадок, разбитые чаши для питья, плоские плитки, служившие, возможно, тарелками, бычьи и овечьи кости, обломки глиняных горшков для приготовления пищи, еще черные от копоти, уголь; все это было перемешано. Опустившись ниже, мы обнаружили остатки мастерской. Остатки тигелей для плавления меди, изъеденное коррозией железо, разрисованная штукатурка, остатки мозаичного стекла, формы, фрагменты крашеной и глазурованной терракоты, разбитые стеклянные сосуды и так далее — все это было найдено в одном месте.  Эти интересные находки вдохновили нас на продолжение работы, так как мы расценили их как отходы редкой коллекции, которую вскоре обнаружим. Углубившись еще на пять футов, мы достигли тоннеля, затем обнажился вход, вырубленный в камне. Шахта, кроме размера, во всем походила на те, которые вели к известняковым гробницам.

По мере удаления земли с холма создавались платформы на склоне, куда она выбрасывалась, на каждой платформе находился человек (смотрите фронтиспис). Спускаясь в шахту, мы устанавливали доски поперек нее и прикрепляли их к боковинам, таким образом, создавая временные платформы. На каждой из них стоял человек, который забирал землю с платформы, расположенной прямо под ним.

На восьмой день мы достигли глубины пятнадцати футов; часть холма длиной в двадцать восемь, высотой в двадцать и шириной в двенадцать футов была удалена. Мы преодолевали все трудности, и работа быстро продвигалась. Тем не менее, нам казалось, что мы находимся еще на огромном расстоянии до дна шахты. Даже убрав большое количество мягкого песка из одного угла и протолкнув вглубь прут для измерения глубины во всю его длину, мы не достали дна. Я уже начал думать, что наша платформа неустойчива и ее необходимо чем-нибудь заменить, но тут мое внимание привлек звук обваливающейся сверху земли. Наверху я, к своему ужасу, увидел большую трещину в участке пласта, слегка нависавшем над ямой, в которой мы стояли. В замешательстве, вызванном таким опасным положением, мы стали выбираться наверх. Вокруг в больших количествах валилась земля. Люди наверху торопили нас, так как трещина все увеличивалась. Едва мы ступили на твердую почву, как земля медленно провалилась и, падая, с огромным шумом разрушила все наши замечательные платформы, построенные с таким трудом. Было уничтожено двадцать футов нашей работы, сломана лестница и утрачено большое число горных инструментов, что также явилось большой потерей.

Далее… Расчистка обвала

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика