О ходе выполнения плана строительных работ и подготовке завода к эксплуатации

<— В октябре 1938 года на бюро Орджоникидзев-ского РК ВКП(б) (протокол № 20 от 83 октября 1938 года) слушался вопрос «О ходе выполнения плана строительных работ по «Керчьводстрою» и подготовке завода к эксплуатации». В постановлении отмечалось, что «ряд цехов: механический, ремонтно-монтажный, электроремонтный, деревообделочный и лесопилка закончены и сданы заводу во временную эксплуатацию, а строительство таких цехов, как литейный, корпусный, подходит к концу».

Жизнь судостроительного завода постепенно налаживалась. Вскоре вступили в строй действующих судокотельный, литейный, кузнечный, медницкий, корпусный цехи, гальванический участок и главный склад, продолжалось строительство деревянных домов-времянок для рабочих.

Продолжалось строительство стапеля. Два причала к началу работ на заводе были готовы к приему судов. В новых цехах было установлено крановое и технологическое оборудование. К концу 1938 года все основные мощности завода были введены в эксплуатацию и он приступил к выполнению судоремонтных заказов, а чуть позже и к постройке торпедных катеров. Начальником цеха, строившего катера, был назначен Н. М. Исаков (позже — директор одного из научно-исследовательских институтов в Ленинграде).

Первым прибыл на капитальный ремонт пароход «Чапаев» водоизмещением 7 300 тонн. Его пришлось восстанавливать практически полностью. Все выполненные работы получили отличную оценку приемной комиссии. Вскоре капитаны начали просить свое руководство направлять их суда на ремонт на Камыш-Бурунский завод.

Корабли заходили на «лечение» с самыми сложными диагнозами. Например, у парохода «Советский Крым» пришлось удалять палубу и надстройку, чтобы вынуть два огромных паровых котла и отправить на ремонт в цех. В дальнейшем капитальный ремонт был произведен на сухогрузе «Димитров», флагмане Черноморского ледокольного флота ледоколе «Макаров», а однажды к пирсу пришвартовался целый караван дноуглубительных судов Азовской флотилии.

Сварочные работы проводились под руководством молодого специалиста А. А. Кондевского. У этого перспективного производства сразу нашлись горячие приверженцы. Многие из тех, кто пришли на строительство плотником, каменщиком, разнорабочим, начали осваивать «огненную профессию». Вечерами штудировали теорию сварки, а днем пробовали электрод в действии.

Применение электросварки позволило резко снизить себестоимость многих работ, повысить производительность труда. Сразу были устранены и многие недостатки, присущие  клепаным конструкциям. Но самое главное — с переходом от клепки к сварке сборку корпуса судна в дальнейшем можно было вести целыми секциями и блоками.

А пока на заводе не смолкал оглушительный стук молотков — вовсю трудились клепальщики. В те годы среди них тоже были свои стахановцы, свои рекордсмены. Их называли «глухарями» — из-за страшного шума с годами они теряли слух. Профессия эта отмерла совершенно — клепку корпусов давно заменила электросварка.

Искусными мастерами были на заводе котельщики. К Ефиму Саввичу Кириченко часто обращались за советом, помощью из морского порта, Керченского судоремонтного. «Вот уж у кого действительно «золотые руки,— говорили специалисты.— Корабельный «левша»!

От знатного котельщика началась рабочая династия Кириченко. После войны пришли на завод его сыновья Алексей и Александр. А сегодня уже их дети сменили своих отцов. Так крепли связи поколений, рождались традиции — богатство, которому нет цены, богатство, обладающее огромной воспитательной силой.

далее…

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика