«Объект №221»

11

Интерес к экстремальным турам открывает завесу над многими, ныне заброшенными, советскими секретными постройками. Недалеко от Севастополя, у деревни Морозовка расположен заброшенный советский бункер, который еще известен под названием «Объект №221». Строительство аналогичных бункеров в годы холодной войны было широко распространено по всей территории бывшего СССР. Правительство большой страны опасалось вероятности ядерной войны, поэтому пыталось обеспечить себе безопасность.

pic1339226291
«Объект №221» — самый крупный секретный объект в Крыму. Сооружение предполагалось использовать, как запасной командный пункт Черноморского флота. В случае наступления военного времени здесь планировали разместить командование флотом и отсюда управлять боевыми действиями. Возведение секретного объекта вели по всем правилам неприступной крепости. До Запасного командного пункта вела дорога, но в определенном месте она была завалена камнями и перекопана. Таким образом, каждый желающий добраться за запретного места должен был идти пешком. Он становился легкой мишенью для снайперов, которых планировалось отправлять на дежурство вдоль дороги.

18_thumb_2

Чтобы сохранить тайну строительства «Объекта №221» его представляли случайным путникам, как каменный карьер. Все рабочие, которые были задействованы на стройке, также говорили, что они работают на разработке карьера. Строительство бункера началось в 1977 году. По плану объект уходил под землю на 200 метров, состоял из 4 подземных этажей и имел 2 главных входа.

Общая площадь «Объекта №221» — 17,5 тысяч кв.м. Невероятно, что возведение такого колоссального сооружения прошло в полной секретности. Бункер построили за 15 лет, работы закончились только в 1992 году. Остановка строительства произошла на стадии готовности объекта на 90%. Все, что было нужно для начала функционирования «Объекта №221» — доставка необходимого для жизни в бункере оборудования и облицовочные работы.

06

Для «невидимой стройки» на так называемом каменном карьере, был сформирован особый стройотряд, который набрали из строителей, с опытом работ на сооружениях для бетонирования шахт. Недалеко от будущего бункера был специально построен завод по изготовлению щебня. Таким образом, даже со спутников нельзя было догадаться о строительстве чего-то военного. Все, что могли увидеть с орбиты — это завод и различные гражданские сооружения. В подтверждение этой версии было даже возведено «здание-обманка». В народе его прозвали гостиницей для рабочих завода. Понять, что это муляж можно по слишком близко расположенным оконным проемам друг к другу, отсутствию лестничных пролетов.

Сегодня «Объект №221» разграблен и разорен. Его регулярно посещают экстремальные туристы и охотники за металлом. Путешествовать по секретному зданию опасно для жизни — здесь в большом количестве пустые шахты, провалы, торчащая арматура.
μ@
10

lo
Туристская фирма «Каприз» предлагает бронирование гостиниц в Санкт-петербурге. Здесь пересекаются история и современность!

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика