Огромные мраморные статуи

Господин Бутми, императорский интендант, о котором я уже упоминал, показал мне место, где перед началом войны русский крестьянин, расширявший свой дом, наткнулся на две прекрасные греческие статуи из чистого белого мрамора.

Он описал обнаруженную статую Аполлона Пифийского, около пятнадцати футов высотой, на примерно шестидюймовой подставке или пьедестале. Скульптор изобразил Аполлона обнаженным, с просторным плащом через плечо, с вытянутой левой рукой со свитком, с непокрытой головой. Он выглядел так, как будто обращается к народу.

Другая фигура была женской, около двенадцати футов высотой, также из чистого мрамора: слегка склоненная голова, откинутые назад волосы покрыты сеткой, ниспадающей на плечи. Фигура в прекрасно драпированных одеждах, без головного убора, как и фигура Аполлона. Работа скульптора идеальна, он придал статуям чисто греческие черты лица. Об открытии доложили ныне покойному императору Николаю. Он приказал губернатору отправить находки в Санкт-Петербург, а крестьянина наградить медалью и денежным вознаграждением на общем собрании жителей города. Крестьянин получил и медаль, и деньги. А статуи затонули в Волге по пути в российскую столицу.

далее… Недавние исследования русских

Метки: , ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика