Осенью 1970 года два студента угнали самолет из Керчи

Керченский аэропорт 1977 год

Сегодняшнему поколению, которое выросло в свободной стране, сложно объяснить, что такое запрет на выезд. Немногие в полной мере понимают, что в Советском Союзе было практически невозможно покинуть страну. Ныне любой может отправиться путешествовать в Японию, на Гавайи или любой другой уголок нашей планеты. Четверть века назад поездка за границу разрешалась только избранным, обычным гражданам можно было надеяться разве что только на турпутевку в страну соцлагеря (Польша, Болгария).

Но и в СССР были люди, которым не хватало свободы. Убегая из страны советов, они не рвались к продуктовому, вещевому изобилию, у них не было тяги к путешествиям, все они мечтали поймать за хвост такую призрачную и желанную Свободу. Об этих людях в советских газетах писали крайне редко, а если информация и появлялась, то только негативная и написанная с помощью набора штампов, клеймящих «перебежчиков».

В 70-е годы в Керчи работал гражданский аэропорт, стоимость билетов на самолет была вполне доступной. Осенью 1970 года два студента приобрели в Керчи авиабилеты до Краснодара. В те годы по этому маршруту курировал маленький четырехместный самолет Л-200. Два молодых человека были родственниками и почти одногодками: Владимиру Поздееву было 20, а Николаю Гилеву — 21. Однако, как оказалось позже, ни в какой Краснодар ребята не собирались. Незадолго до этого Владимир занимался в аэроклубе, изучал книги о полетах и считал, что ему этого будет достаточно для управления самолетом. Студенты решили, угнать самолет, перелететь в Турцию.
Возможно, дополнительным стимулом для подобного поступка стала недавняя весть об аналогичном известии об угоне самолета за границу.

15 октября 1970 года отец и сын Бразинкасы для того, чтобы сбежать из страны, даже решились на убийство стюардессы. Всего с 1958 года по официальны данным насчитывались 4 неудачные попытки угона авиалайнера. Если после таких попыток в аэропортах и усиливали меры предосторожности, никто не мог подумать, что два студента решатся на маленьком самолетике перелететь на другой берег Черного моря.

Как только самолет на Краснодар поднялся в воздух, Владимир и Николай отстранили летчика от пульта управления. При этом в самолете летел еще один пассажир, который поостерегся противоречить решительным студентам. К сожалению, знаний об управлении самолетом ребятам не хватило, самолет начал падать, поэтому им пришлось вернуть за штурвал профессионального летчика. Прибыв в Турцию, молодые люди очень удивились, что в заграничном аэропорту их не встречает восторженная толпа, ведь они сбежали из-за железного занавеса. Долгое время им пришлось просидеть в самолете, а дальнейшие события и вовсе выбили их из колеи. Турецкие власти, узнав все обстоятельства дела, отправили беглецов в лагерь для перемещенных лиц. Все представления молодых парней о западном рае рассыпались на осколки. Они не были идейными беглецами, поэтому не стали большой ценностью для западной пропаганды, и делать из них героев никто не стал.

В Стамбуле студенты прожили полтора года, все это время ожидая получения виз в США. Когда документы уже почти были собраны, в Турцию прибыл корреспондент ТАСС, который передал им весточки от родных. Ему же поручили передать ответ. Письмо Николая Гилева опубликовали в небольшой брошюрке, которая рассказывала советским гражданам о тлетворном влиянии Запада. Поздеев также отправил письмо родителям, наполненное искренним раскаянием.

Письмо Николая Гилева: «30 апреля 1971 года, город Стамбул. Здравствуйте, папа и мама. Мне очень стыдно перед вами. Вы всю жизнь отдали мне, у меня было все. Я не слушал вас, я поверил какому-то «дяде». Вы думали, заботились обо мне, я же не думал, что делаю, зачем и для чего. Чего мне не хватало, до моей глупой головы дошло слишком поздно. Лишь тут я понял, что значит иметь маму, папу, а самое главное — Родину.»

Письмо Владимира Поздеева: «30 апреля 1971 года. Здравствуйте, папа, мама и сестра Валя. Я не знаю, с чего начать письмо, какие искать слова в свое оправдание, потому что оправдать то, что мы сделали в октябре, невозможно. Шесть месяцев я нахожусь в Турции. За эти месяцы я тысячи раз проклял тот день, когда пошел захватывать самолет. Папа и мама, били вы меня мало, бить надо было больше и после школы не в институт посылать учиться, а на работу надо было заставлять идти, да на самую тяжелую, чтобы в рабочем коллективе ума набрался. А я сидел 20 лет на вашей шее, да еще и опозорил на всю жизнь.»


Оступившимся студентам на Родине обещали снисхождение и понимание. Именно поэтому они отказались от почти полученных американских виз и вернулись домой. Сотрудники спецслужб сопровождали на родину беглецов вплоть до того момента, когда на них надели наручники. Угонщики самолета получили по 10 и 12 лет лишения свободы.

Попыток вырваться из СССР были тысячи и тысячи, угоняли самолеты, автомобили, корабли. Сбежавших ловили, но огласке происшествия чаще всего не предавали. Руководство такой «прекрасной» страны, как СССР, не могло позволить себе показать всему миру и своим жителям, сколько на самом деле тех, кому не хватает свободы.

Один из участников угона самолета из керченского аэропорта до сих пор живет в Крыму. Общаться с журналистами и корреспондентами он не имеет ни малейшего желания, ведь эта история сломала жизнь ему и его родственникам…

μ@

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика