НИНА ВОЛОДЧЕНКО
ОТ ЮНГИ ДО КАПИТАНА

ung

Август 1942 года, Северный флот.
На этом снимке — доклад командира Краснознамённой подлодки «К – 21», Героя Советского Союза, капитана 2 –го ранга Н. А. Лунина( справа) о результатах торпедирования фашистского линкора «Тирпиц», охотившегося за кораблями конвоев союзников.
Слева на право: Командующий Северным флотом вице – адмирал А. Г. Головко, командир бригады подводных лодок контр – адмирал Н. И. Виноградов, начальник политуправления флота генерал – майор береговой службы Н. Н. Горик и комиссар подводной лодки С. А. Лысов.

Об этих легендарных военно — начальниках Мачиюн Валентин Васильевич узнает позже, они будут его учителями – наставниками. А пока он учится в школе Юнг, которую организовали по приказу Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Начальник школы Юнг был Вильяминов, дворянин по происхождению, капитан 1 –го ранга по званию.«Я родился 18 августа 1929 года в селе Борисоглебка Амурской области, Хабаровского края. Мой дед был китаец, а бабушка была русская. Отца расстреляли в 1937 году, такая информация была в документах детского дома, куда я попал после смерти матери. Я учился тогда во втором классе.

Детский дом находился в Свердловске, но я знал, что у меня есть ещё сестра и брат. Нас «разбросали» по разным детским домам. Шла кровопролитная война. Мы учились в суровое время. О нашей учёбе морскому делу и выучке надо писать отдельно. В 1943 году состоялся первый и последний выпуск этой школы Юнг на Соловках.

Нас, трёх мальчишек – детдомовца, по особому выбору, отправили в эту школу. Мальчишек, которым было по 14 лет, распределили по флотам. Я оказался на Северном флоте в бригаде подводных лодок. Наша группа из 15 человек занималась разведкой и по нашим данным был торпедирован линкор «Тирпиц», командир Лунин получил звание Героя Советского Союза. У острова Медвежий мы принимали под конвой английские подводные лодки и, охраняя их, сопровождали до г. Мурманска. Так я служил до 1945 года.

11 февраля 1945 года, на конференции в Ялте, был решён вопрос о вступлении Советского Союза в войну против Японии на стороне союзных держав. После Победы над Германией и окончания войны в Европе, Япония отвергла требования США, Великобритании и Китая сложить оружие и безоговорочно капитулировать. 8 августа 1945 года СССР объявило войну Японии. Моя жизнь изменилась тоже.

Эскадра, в которую входило 3 эсминца,2 крейсера, 5 подводных лодок и сторожевой корабль « Метель» были перебазированы на охрану дальневосточных рубежей. Я «прошёл» этот путь по Северному пути и очутился на Дальнем Востоке, пункт приписки – г. Владивосток. Там шла усиленная подготовка к десантным морским операциям и формировались части экипажей. Мы, моряки Северного флота, пополняли эти мобильные подразделения, мы уже «понюхали пороха» вдосталь. Я, мальчишка военного времени, которому было 16 лет, добровольцем попросился в бригаду морской пехоты. Там командиром был Кочетков, который стал контр — адмиралом и приезжал ко мне в гости в Керчь. Это были семидесятые годы прошлого столетия и самые счастливые дни в моей жизни.»

11 августа 1945 года началась наступательная и десантная операция по освобождению территорий, которые были оккупированы Квантунской армией. На острове Сахалин, при его освобождении была взята в плен 18 тысячная армия противника.

23 августа были освобождены Курильские острова. Там было сосредоточено около 80 тысяч сил противника.
Шли кровопролитные бои. Я попал в бригаду, которая должна была освободить неприступную корейскую крепость «Сейсен», уникальное портовое сооружение. Этот бой был невероятно тяжёлым.
Половина бригады было потеряно. И только героизм моряков – десантников помог выполнить эту трудную задачу.
Я помню одну фамилию, это был моряк – десантник Лавриненко. Всех, которые там погибли, представили к званию Героя Советского Союза. Операция эта длилась двое суток.
На моём счету есть убитые самураи…
Нас поддерживали корабли Тихоокеанского флота с моря и взятие порта « Сейсен» было успешно завершено. Мы выполнили задачу!

Разгром Квантунских группировок и освобождение островных территорий ускорили капитуляцию Японии.
Генерал – лейтенант К. Н. Деревянко подписал её от имени Советского Союза.
3 мая 1946 года в Токио началось заседание Международного трибунала.
Были вынесены суровые приговоры японским военно — начальникам, развязавшим войну в Азии и на Тихом океане.

В Пекине состоялся парад Победы окончания Второй мировой войны и наши войска, как союзные войска, участвовали в нём:

p1

Сентябрь 1945 года. Парад Победы в г. Пекин.

«День Победа я встречал на о. Русский под Владивостоком. Там была наша база. Беспредельная радость охватила моё сердце! Я жив! Кругом кричали «Ура»! Все целовались и обнимались. А я подумал о том, что надо хорошо выспаться. В тишине. Теперь меня не будет бить свинцовая холодная волна…

В звании старшины 2 статьи я ушёл в запас. И «сошёл» я на берег только в 1958 году, когда меня направили учиться на «гражданского» штурмана.
В Ростове – на Дону я окончил морское училище имени Г. Я. Седова и получил специальность – штурман. Когда я уже заканчивал учёбу в этом легендарном морском училище имени Г. Я. Седова, то со мной произошло следующее событие: я встретился со своим отцом. Его не расстреляли, я не был сыном «врага народа». Как я его узнал? А просто, по походке. Он шёл ко мне по длинному коридору училища, спокойно всматриваясь мне в лицо. Его силуэт и те минуты, которые мне показались вечностью, я помню всю жизнь. Сестру и брата я тоже нашёл.

Дальнейшая моя жизнь также была связана с морем, но уже в Черноморском и Азовском пароходствах. Я побывал во многих странах мира.
Очень интересной была работа на дизель — электроходе «Россия», который обслуживал иностранных туристов из Европы в г. Ленинград.
И до выхода на пенсию я был капитаном на судах рыбной промышленности».
Валентин Васильевич Мачиюн награждён:
Орденом « Отечественной войны 2 степени»,
Орденом « За мужество 3 степени»,
Медалью « За Победу над Германией»,
Знаком « Отличник рыбного хозяйства СССР»,
Многими юбилейными медалями и почётными знаками города – героя Керчи.

Замечательному человеку, участнику ВОВ, участнику войны с Японией, Мачиюн Валентину Васильевичу наши поздравления от всех жителей города – героя Керчь! 18 августа 2015 ему исполнилось 86 лет!
Дорогой Валентин Васильевич! Желаем Вам крепкого здоровья!
Благодарим и восхищаемся вашим мужеством! Большое спасибо за патриотическое воспитание молодого поколения России в городе – герое Керчь.

В Великий День Победы над Японией и всей «коричневой чумы» дети 1945 года рождения приносят вам особый поклон! Фронтовики – Вы совесть нашей эпохи! Вы – образец Дружбы, Верности, Долга и Патриотизма! Спасибо ВАМ!

И много пройдет лет,
А боль сердечной смуты
В блаженный смысл войдёт
Короткой той минутой…
trip
Золотой Ключ – захватывающая забава, предоставляющая шанс за небольшую плату стать участником грандиозного розыгрыша ценных призов, больше инфо на сайте.