Отдых в Гурзуфе

Вид на Гурзуф

Происхождение названия города Гурзуф точно не установлено. По мнению многих исследователей слово происходит от латинского Ursus — «медведь», ( неподалеку расположена гора Аю-Даг, или «Медведь-гора»). Эта долина была заселена с древних времен. В середине 60-х на скале Дженевез-Кая проводились археологические раскопки, и был обнаружен культурный слой раннего энеолита (III тысячи лет до нашей эры). На том же месте обнаружен культурный слой тавров (VII—VI век до нашей эры). Это крупное таврское поселение, просуществовало с IV века до н. э. по IV век н. э. Исходя из результатов археологических раскопок, в античное время Гурзуфская долина была заселена только таврами.
Первый источник, который в котором упоминается Гурзуф, — трактат «О постройках» (553—555 гг), византийского историка Прокопия Кесарийского. В нем сообщается, что по приказу римского императора Юстиниана I построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Позже, на месте развалин древнего замка, византийцами была построена крепость, которая просуществовалаоколо 10 веков (с 6-го, по конец 15 века). Крепость на скале Дженевез-Кая играла важную роль, как форпост сначала византийцев, затем генуэзцев и хазар.
300 лет — с 1475 по 1775 годы, небольшой рыбацкий поселок Гурзуф, был в составе турецкой империи.
После присоединения Крыма к России эти земли были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, будущему основателю Одессы (тогда он был генерал-губернатором Новороссийского края). После его смерти имение перешло к князю Михаилу Воронцову, внес значительный вклад в развитие Южного берега Крыма (были проложены новые дороги — Ялта-Севастополь, Симферополь-Алушта-Ялта, спуск — от дороги к Гурзуфу). С этого периода началось активное развитие Гурзуфа, как курорта. В 1850-х годах это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма. В 1881 эти земли приобрел железнодорожный магнат Петр Губонин. Были построены 7 гостиниц, ресторан, была благоустроена набережная. Речка Авунда, протекающая по парку, обложена камнем, и были проложены пешеходные мостики. Установлены фонтаны, из которых до наших дней сохранилось два — «Рахиль» и «Богиня Ночь». Губониным было много сделано для Гурзуфа — построены аптека и электростанция, почтовая станция, больница. Кстати аптека, с 1888 года работает до сих пор. В разное время здесь строились дачи, в том числе знаменитый писатель Чехов, художник Коровин.
При советской власти курорт был передан крымскому Курортному управлению. С 1922 года заработало гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сегодня это — Гурзуфский военный санаторий.

В 1925 г. у подножья Медведь-горы появились первые палатки пионер-лагеря «Артек». Главным фактором при выборе места расположения будущего лагеря были — здоровый климат, живописная местность и богатая природа. В принципе все, что привлекает, отдыхающих в Гурзуф сегодня.


Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика