Пантикапей — столица Боспора

Древний город Пантикапей

Пантикапей — это столица Боспорского государства, существовавшего в античную эпоху на берегах нынешнего Керченского и Таманского полуостровов. Следы некогда процветавшего города находятся в центральной части современной Керчи на горе Митридат.

Таинственные развалины, старинные вещи, которые можно было встретить буквально на каждом шагу, издавна привлекали взоры образованных людей к этим местам. Интерес исследователей подогревали сообщения древних авторов — Страбона, Псевдо-Скимина, Псевдо-Ариана, писавших о большом и богатом городе Пантикапее.

Определенный романтический ареол развалинам Пантикапея придавала история Митридата VI Евпатора, нашедшего свою трагическую смерть на акрополе боспорской столицы.

В начале XIX в. начинается научное изучение Пантикапея. Пионерами этого дела были такие известные ученые как П. Дюбрюкс и И. П. Бламберг. Огромную помощь научным изысканиям ученых оказывал и градоначальник Керчи И. А. Стемпковский. В последующем эстафету археологического поиска подхватили А. Б. Ашик, А. Е. Люценко, С. И. Веребрюкс, К. Е. Думберг. С 1903-1914 гг. раскопки Пантикапея связаны с именем замечательного исследователя и талантливого руководителя — В. В. Шкорпила. Во время печально известных событий 1917-1920 гг. изучение Пантикапея прекратилось.

Первым советским ученым, начавшим изучение городища на горе Митридат, стал Ю. Ю. Марти (1920-30-е гг.). В 1945г. под руководством В. Д. Блаватского начались обширные, планомерные и систематические раскопки древней столицы Боспора. С 1959 г. Пантикапей раскапывал И. Д. Марченко, а затем, вплоть до сегодняшнего дня — В. П. Толстиков.

Постепенно Пантикапей раскрывал свои тайны перед исследователями. Так, было установлено, что первое эллинское поселение появилось на горе Митридат около второй четверти VI в. до н. э. Первыми колонистами были выходцы из ионийского города Милет. В ту далекую эпоху еще ничто не свидетельствовало о том, что на этом месте в недалеком будущем раскинется великолепнейший город. Первоначально эллинские колонисты жили в небольших, хаотично разбросанных землянках, их быт был скромен и крайне беден. Но время шло, вновь прибывшие люди обживались на своей новой родине, знакомились с природой, завязывали торговые отношения с местными варварами и соседними полисами. И к началу V в. до н. э. Пантикапей представлял собой довольно благоустроенный эллинский город с каменными домами, ухоженными улицами, красивыми общественными зданиями.

Из наиболее известных и монументальных построек того времени следует назвать округлое в плане здание — толос, служивший, вероятно для каких-то общественных целей. Однако наиболее впечатляющая постройка тех времен — это, несомненно, храм, посвященный Аполлону Врачу (середина V в. до н. э.). К концу V в. городская застройка Пантикапея осуществляется на террасах, опоясывающих гору Митридат. Город постоянно расширяется, в его территорию входит все больше и больше окрестных земель. В нем появляются многочисленные храмы и алтари, посвященные эллинским богам. А на вершине горы Митридат возникает целый комплекс построек, которые являют собой укрепленную резиденцию владык Боспора — Спартокидов. Однако в 63 г. до н. э. на город обрушилось стихийное бедствие — сильнейшее землетрясение нанесло Пантикапею ужасный урон. Не способствовали развитию города и события, связанные с именами Диофанта, Савмака, Митридата VI.

Несмотря на все несчастья, в начале нашей эры город не утратил своего значения политической и экономической столицы Боспора. В некотором роде Пантикапей переживает даже свой ренессанс. Появляется ряд монументальных построек. В городе регулярно ремонтируются мостовые, обновляются каменные террасы. Появляются здания, характерные для римской цивилизации — термы (бани). Однако определяющим в его облике становятся ремесленные кварталы с мастерскими, рыбозасолочными цистернами, винодельческими комплексами.

После нашествия готов (50-70 гг. III в. н. э.) Пантикапей приходит в упадок, среди жителей города все большую роль играет сельское хозяйство. Город постепенно приобретает запущенный вид с небрежно построенными домами, слегка подправленными террасам.

В конце IV в. н. э. в результате нашествия гуннов город подвергается разрушению. Акрополь города опустел, одни здания сгорели, другие — были брошены жителями и постепенно превращались в руины. Жизнь переместилась к гавани, где возник средневековый городок — Боспор.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика