tur1

Павел Михайлович Зернов

Зернов_в_студенческие_годыПавел Михайлович Зернов родился в деревне Литвиново Владимирской области, 19 января 1905 года. Его семья была бедной и около полутора лет Павлу пришлось поработать батраком. В 1919 году Зернов поступил в Кольчугинский металлургический завод на должность рассыльного, позже стал рабочим. В 15 лет вступил в лавы комсомола, мечтал уехать на фронт.

В 1923 году встретил Полину Николаеву, которая вскоре стала его женой. Карьера Павла Михайловича быстро шла в гору, его назначали секретарем заводского комитета комсомола, кандидатом в члены ВКП(б), секретарем Гусь-Хрустального райкома комсомола. В 1926 году Зернова отправили на учебу — получать техническое образование. Павел обучался премудростям технического факультета в Москве, затем продолжил обучение в училище им. Баумана, аспирантуре.

Зернов научился хорошо разбираться в дизельных моторах, его неуемная энергия и оригинальный подход к работе помог наладить производство двигателей по купленным в Германии чертежам. В 1938 Павла Михайловича назначили начальником главного управления тракторной промышленности.

Главной задачей ему поставили налаживание выпуска тракторов на харьковском, сталинградском и челябинском заводах. Но, благодаря особой черте характера — в сложных обстоятельствах вести себя спокойно и доброжелательно, вселять в окружающих уверенность, Павлу Зернову удавалось справляться со всеми трудностями новых должностей. Эта особенность Зернова очень пригодилась во время начала войны и всеобщей неразберихи. Павел Михайлович в короткий срок сумел переквалифицировать харьковский завод на выпуск танков.

Танковый_завод_1943_г

Когда враг стоял у ворот Харькова, Зернов смог быстро и без суеты эвакуировать все мощности на Урал. Аналогичный завод по выпуску танков он организовал и в Сталинграде. Там выпущенные танки сразу отправляли на фронт. После Зернова по его просьбе отправили в Нижний Тагил с задачей в три раза увеличить выпуск танков Т-34, с которой он успешно справился. С 1943 года Зернов занимался разработкой планов по восстановлению хозяйств после отступления вражеский войск.

most-1944-

Возможно по причине, что у Зернова все получалось, его и назначили главным по строительству Керченского моста. Работа предстояла масштабная. Даже сегодня строительство такого моста сопряжено со многими трудностями, а тогда это вообще была практически стройка века.

Рабочим необходимо было забить более 4 тысяч свай, изготовить и смонтировать 15 тысяч металлических конструкций для опор и пролетных конструкций, использовать более 5 тысяч кубометров бетона. Не смотря на все это мост был возведен в рекордно короткие сроки и введен в эксплуатацию спустя всего полгода. Руководство страны посчитало задание Зернова выполненным и переправило его на другой фронт работ.

Curupa_Iv_IsfРуководить достройкой защитных сооружений(ледорезов) поставили главного инженера И. Цюрупа. Однако сам Керченский мост к тому времени уже потерял свое стратегическое назначение, поэтому строительные ресурсы выделялись с трудом. Цюрупа смог добиться поставок материала для ледорезов, но их успели сделать только пять штук. Быстрое ухудшение погодных условий, а соответственно и повышение риска для моста, требовало дополнительных мер.

Главный инженер запросил в помощь ледоколы, эскадрилью самолетов, артиллерийские дивизионы. Несколько самолетов и артиллерия пришла на помощь строителям моста, но их действий оказалось недостаточно для спасения сооружения.

Февральский ледоход разрушил Керченский мост. Павел Зернов в это время уже был назначен директором завода «Красное Сормово», в 1945 году его отправили на Первый белорусский фронт для восстановления разрушенной немецкой экономики.

zernov200Спустя еще год Зернову пришлось поработать над секретным проектом — его назначили директором базы №112 Главгорстроя СССР. Базу необходимо было возвести с нуля, местность выбрали недалеко от Москвы — поселок Саров. Очень быстро Зернову удалось создать на пустыре изолированный от внешнего мира ядерный центр, жилые дома, общежития, производственные корпуса, инженерную инфраструктуру, кинотеатры, магазины, сады и школы, больницу, стадион.

Проект был выполнен к 1949 году, когда на территории новой базы уже слаженно работали ученые, конструктора и производственники. В августе этого же года прошли испытания первой советской атомной бомбы.

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика