Первая оккупация Керчи

 (Bombardowanie przez lotnictwo niemieckie miasta Kercz)

Лето 41-го выдалось жаркое и тревожное. Однако в мае вышло заявление ТАСС. Суть заявления сводилась к следующему: слухи о возможности военного столкновения с Германией провокационны и лишены основания… Это выступление успокоило население, внесло относительно благодушные настроения в армии. До 22 июня 1941 года на границе было спокойно. Россия продолжала «дружить» с Германией, через границу регулярно ходили грузовые поезда, шел товарообмен. Международный поезд Берлин — Москва прошел за четыре дня до начала боевых действий.

Однако маховик будущей затяжной трагедии уже набрал обороты. Германский орел готовился к броску на восток. План «Барбароссы» под директивой №21 был утвержден, и ничего не могло переубедить Гитлера и его ближайшее окружение в желании начать восточную компанию. Вермахт произвел нападение тремя группами армий: «Север» (командующий фон Леев). «Центр» (фон Бок) и «Юг» (группа, которая захватила Крым и Керчь). Об этой группе подробный рассказ.

Командовал группой Герд фон Рундштедт, начальником его штаба был опытный оперативный работник генерал-лейтенант фон Зоденштерн. Войска группы имели в своем составе 5 танковых дивизий (600 танков), 3 моторизованные дивизии, 35 пехотных дивизий.

Наступление группы армий «Юг», развивалось медленно по сравнению с северным и центральным участками фронтов. Фельдмаршала Рундштедта, словно якорь, держала армейская группа союзников «Антонеску» (того самого румына), опиравшегося флангом на побережье Черного моря. Советские войска действовали неудачно, но зато румыны вообще никак. В результате группа армий «Юг» превратилась в подобие «быка», мощно бьющего головой, но с увязшими задними ногами.

В Крыму начали готовиться к боевым действиям. 7 июля нарком ВМФ Кузнецов приказал выставить противолодочные сети в Керченском проливе, для недопущения прохода подводных лодок в Азовское море, а 9 июля Кузнецов доложил Сталину о том. что в Керченском проливе установлен противолодочный дозор из двух малых охотников. В поддержку выделены два торпедных катера и 3 самолета МБР-2, а также тральщик для установки в проливе противолодочных сетей.

12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму,
24 сентября силами 46-й и 73-й пехотных дивизий при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке.
В ходе тяжелых боев к 26 сентября они прорвались через турецкий вал и овладели Армянском, контрудар генерал-лейтенанта Павла Ивановича Батова силами двух стрелковых дивизий и одной кавалерийской к желаемому результату не привел, к 30 сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям, где отбили попытки немцев развить наступление.
18 октября 11-я армия силами трех дивизий перешла в наступление на Ишуньськие позиции. В ходе затяжных боев, несмотря на отчаянные контратаки ударных частей Приморской армии (172, 157, 95, 25 стрелковые дивизии, плюс две кавалерийские дивизии), ситуация не смогла измениться. Манштейн удачно сманеврировал, 26 октября ввел две свежие дивизии, которые и решили исход дела.
28 октября оборона была прорвана, части крымской армии отошли к Севастополю и Керчи.
23 октября приказом ставки командующий войсками Крыма стал вице-адмирал Г. и. Левченко. После прорыва обороны 42-м армейским корпусом немцы развернули наступление на Керчь.
4 ноября командование войсками Крыма издало приказ №164 о создании двух оборонительных районов Керченского (КОР) и Севастопольского.

В состав керченского оборонительного района были включены части и подразделения 51-й армии и сухопутных частей Керченской военно-морской базы. Командование частями было возложено на генерал-лейтенанта Батова.
27 октября в Керчи у мола Широкого местное начальство собрало 50 вагонов с боеприпасами (1430 снарядов для 130 мм корабельных орудий, а также 2000 бомб ФАБ-100. 3200 ФАБ-50 и 200 реактивных снарядов). Рядом еще вдобавок ко всему поставили баржу с боеприпасами. В этот день с 14 часов 22 минут до 15 часов 05 минут 13 германских самолетов бомбили Керчь. Одна из бомб попала в баржу, и от ее взрыва сдетонировали эти 50 вагонов. Широкий мол и рядом стоящие корабли были уничтожены [тральщик «Делегат» (2010т), буксир «Володарский», блондер «Енисей» (450т), баржи «Туапсе», погибли 43 человека]. Трагедия произошла не в результате высокопрофессиональных действий германской авиации, а вследствие халатности керченских властей.

А в это время разворачивались трагические события на Керченском полуострове. Части 51 -й армии вели ожесточенные бои. 42-й армейский корпус немцев (генерал-лейтенант граф Ганс фон Шпонек) силами 46, 73 и 170-й пехотных дивизий наступал в направлении Керчи.
3 ноября полки 170-й пехотной дивизии овладели Феодосией и ее гаванью. В ходе ожесточенных боев 46-я и 170-я пехотные дивизии прорвались через Парпачский перешеек.
9 ноября для исправления ситуации приказом Верховного командования маршал Г. и. Кулик был наделен правами уполномоченного Ставки ВГК на керченском направлении. Срочно выехав из Москвы, добираясь до Краснодара самолетом, а затем автотранспортом, прибыв на Таманский полуостров, маршал установил, что там не было воинских частей, способных задержать натиск немцев, отсутствовали какие бы то ни было серьезные оборонительные сооружения, кроме разрозненных окопов, навстречу попадались не только одиночные бойцы, но и целые подразделения, самовольно оставившие позиции.

Оставив в обороне несколько наспех сколоченных частей. Георгий Иванович переправился в Керчь. Еще с моря при подходе к городу его взору предстала картина, вызывая вопрос: не поздно ли говорить об удержании полуострова? Противник обстреливал городские кварталы и пристани из артиллерии и минометов, тесня защитников. Бои шли уже в районе форта Тотлебен. Как позднее Кулик докладывал Сталину, командование наших войск истинной обстановки не знало, будучи уверено, что крепость обороняется надежно. На пристанях сбилась малоуправляемая, по выражению Кулика, толпа вооруженных людей. Каждый стремился попасть на Таманский полуостров.

Единственной опорой командования были 106-я стрелковая дивизия, насчитывающая, правда, лишь полторы тысячи человек, и 302-я горно-стрелковая дивизия. Благодаря им пока удавалось прикрывать Керчь. Именно пока, поскольку обстановка и соотношение сил привели Кулика к выводу, что армия удержать город не сможет. В этих условиях маршал принимает решение об эвакуации. Отдав командующему вице-адмиралу Г. И. Левченко и начштаба Батову необходимые приказания. Кулик возвратился на Тамань. В тот же день 13-го ноября он доложил начальнику Генштаба Б. М. Шапошникову о принятом решении. Ответ же получил только 16-го, с предписанием во что бы то ни стало удержать плацдарм на берегу Керченского пролива. Но поезд, как говорится, уже ушел. Остатки наших войск еще минувшей ночью переправились на Тамань.
16 ноября Керчь была оккупирована в первый раз. Свою миссию по обороне Керчи маршал, как видим, провалил, хотя справедливости ради надо отметить, от него на тот момент уже мало что зависело. Четкое взаимодействие войск вермахта, мобильность в передвижении, более высокий класс на тот момент среднего и высшего офицерского звена германской армии обусловили досадные поражения наших войск. Тем не менее ответ Кулику пришлось держать без скидок. Его товарищем по несчастью оказался бывший командующий войсками Крыма Г. И. Левченко, который был арестован 25 января 1942 года. Военной коллегией осужден на 10 лет лишения свободы «за оставление керченского полуострова и г. Керчи». Григорий Иванович Кулик после долгих разбирательств был понижен в звании до генерал-майора и переведен в распоряжение наркома обороны.

Противостояние Лето-зима 1941

Несмотря на поражение на этом участке огромного фронта, наш солдат каждый день и ночь вносил лепту в дело приближения Победы. Земной поклон победителям!

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика