Первые экскурсоводы в Крыму

Профессия экскурсовода давно считается достаточно престижной, а в курортных регионах без нее обойтись и вовсе трудно. В Крыму, с его обилием интересных мест и различных музеев хорошие экскурсоводы пользуются особым спросом. Это повелось с того самого момента, когда в Одессе была создана первая туристическая организация в Российской империи — «Крымский горный клуб«.

Произошло это событие в далеком 1890 году, инициаторами появления клуба стали местная крымская интеллигенция: учителя, врачи, ученые, юристы, писатели. Организаторы «Крымского клуба» самостоятельно разрабатывали экскурсионно-туристические маршруты, главной целью которых было проведение научно-исследовательских работ и сбор сведений о Таврических горах.

Вскоре члены клуба начали издавать печатный журнал со статьями о природе полуострова и результаты проведенных исследований и экскурсий — «Записки Крымского горного клуба». Благодаря такой рекламе слухи о Крыме быстро распространились за пределами полуострова, сюда стали приезжать на отдых столичные дамы и господа. Возможность экскурсионного обслуживания на отдыхе воспринималась, как очень приятное дополнение, ведь об эти места были удивительно прекрасны и загадочны.

Путешествия в горы приобрело статус модного и захватывающего занятия, такого же, как Spa в Тайланде сегодня. Специально для столичных гостей участники «Крымского горного клуба» разработали 21 маршрут по Южному берегу Крыма, предгорьям. Чтобы экскурсанты не сбивались с пути, разметили маршруты: каждый имел свой знак, который изображался на всем протяжении маршрута на деревья, камнях (кстати, такой способ указания направления по маршруту используется в Крыму до сих пор). В 1914 году Клуб провел экскурсии более чем 15 000 человек, туристический сезон в Крыму в те годы продолжался с марта до октября.

Конец 19 века ознаменовался не только появлением первой туристической организации в России, но и постройкой первого горного приюта. В 1893 году был возведен каменный сарай с железной крышей и очагом на Чатырдаге, между Тысячеголовой и Холодной пещерами. В приюте постоянно проживал сторож, в обязанности которого входило также взимание платы за стоянку и проведение экскурсий по пещерам. Туристы в конце 19, начале 20 вв платили за ночлег 20 копеек за человека, посещение пещер стоило 10 копеек за одну пещеру.

Помимо горного приюта очень популярными в Крыму были конные прогулки по окрестностям. Такие экскурсии могли продолжаться по несколько дней и стоили 2 рубля — сутки. Из этой суммы половина шла на оплату проводника, которыми, как правило, работали молодые татары. От них требовали знания местных дорог, мест для стоянки, разрешение всех вопросов и конфликтов с местным населением. Как экскурсоводы, крымские гиды в те времена, конечно, были слабоваты, ведь кроме названий гор, родников, рек, деревушек и местных баек, они рассказать могли немногое. Однако столичные туристы не обращали на это внимания, имена наиболее понравившихся им экскурсоводов аристократия передавала друг другу на словах.

Приезжая в Крым не впервые, обычно старались связаться с уже знакомыми проводниками. Крымские гиды также выступали еще одной местной достопримечательностью, как представители экзотического татарского народа. Их часто фотографировали на память. Сами же проводники на туризме могли заработать достаточно для подъема собственного бизнеса, к примеру, известен Халиль-Муратов — алуштинский садовладелец начала 20 века, в молодости также служил проводником. Вообще профессия гида у татарского населения была в почете, ведь они близко общались с русской аристократией, были ближе к цивилизованному миру.

Была и негативная сторона у работы проводником в Крыму. Многие гиды умирали в молодости — от сифилиса. Красивые, удалые татары-проводники часто становились объектом внимания со стороны светских туристок в Крыма. Прогулка молодой леди в компании с проводником на сутки в Крымские горы не считалась из ряда вон выходящим событием. Чем они занимались в горах, помимо любования пейзажами, догадаться несложно.

С развитием экскурсионных маршрутов, благодаря свободомыслящим светским дамам и местным проводникам в Крыму начала зарождаться и инфраструктура интим-туризма. Некоторые теоретики туристического бизнеса искренне считают интим-туризм перспективным направлением развития, а также, что у такой разновидности туристического отдыха в Крыму было бы много поклонников.

μ@

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика