Первые греческие правители в Крыму

До нас не дошли сведения о ранних греческих правителях Боспора Киммерийского и соседних поселений. Но мы знаем, что их звали Архенактиды, или древние вожди, и что впервые они пришли в страну и начали основывать колонии за 650 лет до Р. X. Эти вожди являлись потомками Неоптолемея, который прибыл на это побережье после смерти своего отца Ахилла во время Троянской войны. (Список правителей Пантикапея).

Первым правителем, о котором мы имеем исторические сведения 480-х годов до Р. X., был Спартак. Надписи сообщают, что Спартак и его потомки называли себя архонтами Пантикапея и Феодосии и королями синдов, торетов, дандариев — местного населения. Левкон, о котором уже говорилось, был пятым: его правление длилось сорок лет. При нем начинается история медалей Боспора; колония приобретает то значение, которое впоследствии долго удерживала. Левкон V освободил афинян от «тридцатины», которую они раньше платили как экспортную пошлину на зерно. Благодаря этой и другим либеральным мерам свободной торговли Пантикапей быстро становится своеобразным зернохранилищем Греции. В город хлынули многочисленные купцы, покупая шерстяную одежду, меха и соленую рыбу, которая до сих пор служит одним из основных продуктов питания юга России. Исторические источники мало говорят об импорте, но по результатам раскопок в Керчи очевидно, что он состоял из предметов роскоши.

Со времен царя Соломона, за 700 лет до Р. X., велась интенсивная торговля с Индией, и, возможно, он только следовал по пути, проложенному за тысячелетия до него. За свои товары боспориты получили эту отрасль торговли, а также все готовые предметы роскоши и богатства, которыми пользовались в Афинах.

Не исключено, что великолепные остатки античности и произведения искусства, собранные в Керченском музее (теперь, к несчастью, разрушенные и разбросанные), были доставлены из той же самой великолепной метрополии — Афин. Это доказывает, что крымские колонисты, занимавшиеся сельским хозяйством, не отставали от своих соотечественников в почитании искусства и утонченной цивилизованной жизни.

В Крыму и вообще на северных берегах Черного моря нет своего белого мрамора, однако при раскопках вокруг Керчи его нашли в большом количестве. Возможно, что материалы для строительства были важной частью импорта и что огромные скульптуры и барельефы, которые украшали общественные и личные здания, привезли готовыми из каменоломен Греции.

После Левкона правили четыре принца; последующие сто семьдесят лет в истории Боспора остаются неизвестными. До этого периода, несмотря на опасное соседство сарматов, в Боспорском царстве более 300 лет царил абсолютный мир.

далее… Крым переходит под власть Митридата Великого

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика