Петр Лазаревич Войков

Часто ли жители Керчи задумываются о тех, в честь кого названы улицы, переулки, заводы? Село, район, улица, завод гордо носят имя советского партийного деятеля Петра Лазаревича Войкова. Кем он был, чем заслужил признание, чем жил?

Войков родился в Керчи в семье местного мастера металлургического завода в 1888 году. До сих пор нет единого достоверного мнения на счет настоящего имени будущего революционера. По одним данным Войков — его настоящее имя, по другим он числился под еврейским именем Пинхус Вайнер. В зрелом возрасте, в период его бурной революционной и дипломатической деятельности Войков получил клички «Белокурый», «Интеллигент», «Петрусь».

Петр Лазаревич еще со школы увлекся политической борьбой, в 1903 году после раскола РСДРП 15-летний Петр вступил в партию меньшевиков. Он активно занимался партийными делами, ему поручали распространение революционных листовок, укрывательство представителей РСДРП. О незаконной деятельности школьника стало известно и его исключили из 6 класса керченской гимназии.

Отец семейства Лазарь принял решение перевезти семью в Ялту, где пытался отдать сына в Александровскую гимназию (соврем Институт винограда и вина «Магарач»), но и из этого учебного заведения Петра вскоре исключили. По стечению обстоятельств в этот же период в гимназии обучались Николай Харито и Самуил Маршак. Войков экстерном сдавал школьные экзамены, параллельно работая в порту.

После получения аттестата зрелости подался в Петербург, где решил поступать в горный институт. Но и там долго не продержался, его революционная деятельность настораживала руководство института, и стала причиной для отчисления. Приютом Войкова стал на недолгое время мини отель в Петербурге, но вскоре он вернулся в Ялту.

В 1906 году Петр Лазаревич вступил в боевую дружину и помогал перевозить бомбы для покушения на генерала И. А. Думбадзе. Генерал был градоначальником Ялты, правил городом в крайней авторитарной манере, что было не по нраву революционерам и либералам. Петр Войков выступил организатором неудачного покушения на Думбадзе в 1907 году.

Молодой революционер был вынужден уехать из страны, он отправился в Швейцарию, где поступил в Университет Женевы. Вдали от родины Войков познакомился с Лениным, но так и не стал ленинцем, оставался в рядах меньшевиков-интернационалистов. После свершившейся в России революции 1917 года Петр Лазаревич вернулся на родину, получил должность комиссара Министерства труда Временного правительства.

Позже был отправлен в Екатеринбург, вошел в военно-революционный комитет. Петр Войков был в числе разработчиков провокаций против царя Николая II. Он же был одним из тех, кто принимал участие в расстреле царской семьи и по его требованию выделили большое количество серной кислоты для того, чтобы полностью избавиться от тел императорской семьи.

С 1919 по 1921 года карьера Войкова складывалась хорошо, его назначали руководителем Центросоюза, ввели в Коллегию Наркомата внешней торговли. Кстати, Войков был в числе тех, кто продавал за рубеж сокровища Российской Империи (яйца Фаберже, сокровища Алмазного фонда и Оружейной палаты).

После 1921 года Войков пошел по дипломатической стезе, возглавлял делегацию СССР в Польше. В стремлении создать дипломатические отношения Войков передал полякам предметы искусства, русские архивы и библиотеки. В 1927 году Войков был застрелен в Варшаве. Организатором и исполнителем убийства стал русский эмигрант, которого впоследствии приговорили к пожизненному сроку заключения, но в 1937 году амнистировали и отпустили. Петр Лазаревич Войков был похоронен со всеми почестями у Кремлевской стены в столице СССР Москве.

Петр Лазаревич Войков 1927

μ@