Подземный храм или погребальная камера. Украшения

Лошади похороненные в гробницах.

Весьма примечательно, что нам часто попадались целые скелеты и отлично сохранившиеся кости животных, особенно лошадей; зубы лошади всегда легко распознать.
Я очень благодарен г-ну Кемблу, известному своими глубокими познаниями в области археологии, за следующие замечания по этому интересному и любопытному предмету:

«Впервые похороны коня описаны Тацитом как часть германского погребального ритуала; это было обычным явлением также и для древних скифов, как мы узнаем от Геродота; для чуди с Алтая; (Ledebour Reise, стр. 281); для татар в Крыму (Lindner, с. 92); для Кельтских племен в Галлии и Британии; для франков, как свидетельствует мoгила Чайлдирика; для саксов, как показывают постоянные раскопки; для норвежцев, как мы читаем в норвежских сагах и находим многочисленных норвежских захоронениях. Это было обычным . славянских народов; у руссов в десятом столетии (смотрите «Путешествия Ибн Фолдана», изданное Франом, стр. 104, 105); у литовцев, леттов, вендов и угро-финского населения. В общем, лошадь была жертвенным животным и как таковое его убивали и съедали на могиле, а голову клали с усопшим. Я буду счастлив в любое время продемонстрировать вам массу отрывков, относящихся к данному предмету, но сейчас, думаю, вам будет интересен пример, относящийся к восемнадцатому веку, о котором я упоминал в Эдинбурге. По моему источнику (Reinischer Antiquarius, I, Abth. I Band, с. 206), все происходило следующим образом: «11 февраля 1781 года умер Фредерик Казимир, глава Лотарингской провинции в Тевтонском ордене и генерал кавалерии на службе палатината. Он был похоронен в Треви соответственно ритуалу своего Ордена. Офицер его конюшен в темной траурной одежде сразу же за гробом вел его боевого коня, покрытого попоной из черной ткани. В тот момент, когда гроб опускали в могилу, на ее краю благородный конь был искусно убит ударом охотничьего ножа. Могильщики поймали его тело, положили в склеп на гроб хозяина и засыпали землей общую могилу».

Быки, коровы, свиньи, олени, кабаны, собаки, зайцы и некоторые птицы, такие как сокол, в языческие времена также приносились в жертву умершему, и мы находим их останки не только в урнах со сгоревшими костями людей, и в более поздние времена они сопровождают человеческие скелеты. Все эти обычаи берут свое начало из языческих традиций».
В правильности утверждений г-на Кембла я убедился на практике. Рядом с костями более мелких животных мы постоянно находили кости птиц и рыб.

далее… Прорываем тоннели в поисках других гробниц.

Метки: , , , ,

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика