Поль Дюбрюкс — великий исследователь Пантикапея

Раскопки в Керчи

Сегодня Керченский полуостров — настоящий рай для археологов и любителей древностей. В бескрайней золотой степи, в тишине, дремлют камни далёкого прошлого. Многочисленные древнегреческие городища и курганы привлекают сотни любопытных, желающих побольше узнать о загадочных веках.

Раскопки Пантикапея на горе Митридат, 19 век

Раскопки Пантикапея на горе Митридат, 19 век

Бесспорно, больше славы досталось столице Боспорского царства — Пантикапею. Немало туристов посещают Мирмекий, Тиритаку, Нимфей, Китей и раскопки других городищ. Несправедливо, что так мало известно о человеке, благодаря которому нам сегодня доступны эти исторические памятники.

Подобно Колумбу, открывшему Америку и полуостров Самана, Поль Дюбрюкс стал первооткрывателем многих греческих городов на Керченском полуострове.

Павел Алексеевич Дюбрюкс (Paul Du Brux) родился в 1774 году в герцогстве Люксембург (соврем. территория Бельгии) в семье бретонского офицера. По примеру отца, Поль Дюбрюкс пошёл служить в егерский корпус французского короля, но в 1797 году вместе с семьёй перебрался в Польшу. Испытывая финансовые трудности Поль вынужден был зарабатывать, используя свои знания он стал домашним учителем. Позже семье Дюбрюкса удалось вернуться во Францию, а сам он принял решение отправиться в Санкт-Петербург.

В России будущий археолог обратил на себя внимание некоторых высокопоставленных лиц. Но за неимение выбора был вынужден воспользоваться первой попавшейся вакансией. Дюбрюксу было предложено отправиться на Юг России в Крым, занять место начальника Керченской таможни. Работа оказалась не пыльной, к тому же Поль нашел себе верного друга и соратника — Стемпковского, будущего Керчь-Еникальского градоначальника.

Приехав в 1811 году в Керчь, Поль Дюбрюкс открыл в себе жгучий интерес к археологии. Первоначально эта мания развилась из простого любопытства: в древнем городке блуждали местные легенды о золотых сокровищах скрытых в недрах. Поль стал интересоваться историей края.

Открытие кургана, устроившего переполох в ученом мире, было вовсе не случайно, как считают многие. Курган Куль-Оба стали раскапывать для строительства казарм, и Поль Дюбрюкс неслучайно оказался рядом во время этих работ. Археолог давно приметил необычную форму холма. За долгие годы, что он занимался поиском курганов в Керчи, он знал, что тут должна быть гробница.

Поль Дюбрюкс написал и создал множество трудов и записок по археологии и географии Киммерии. Его вклад в науку переоценить невозможно. Человек, который на склоне своих лет переживал тяжелую нужду, отдал всю свою коллекцию Керченскому музею. Дюбрюкс, скромный ученый, в чьих руках побывали бляхи из скифского золота, драгоценные статуэтки греческих мастеров, с грустью отмечал, что вынужден пить пустой кофе без сахара, а солдатский табак покупал лишь когда у него оказывалась случайная мелочь.

Великий первооткрыватель Мирмекия и Пантикапея при жизни не увидел изданным ни один из своих трудов, зато после его смерти, работы Дюбрюкса и созданные им планы городищ не один раз пытались выдать за свои некоторые недобросовестные ученые. Поль Дюбрюкс умер в 1835 году и был похоронен рядом со своим другом Стемпковским на горе Митридат.

Мемориальная доска на доме № 12 по ул. Пирогова в Керчи. Установлена 26 июля 1996 г., в связи с 170-летием Керченского историко-археологического музея.

Мемориальная доска на доме № 12 по ул. Пирогова в Керчи. Установлена 26 июля 1996 г., в связи с 170-летием Керченского историко-археологического музея.

Там на склонах горы, которая пережила века, следы его могилы как и многих других уже давно стерлись, но возможно после смерти сам Митридат ответил на все вопросы любознательного исследователя-археолога.

 

μ@

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика