Помещик Олив

oliv
Крепостные и позже временно-обязанные крестьяне помещицы Олив были одними из тех, кому повезло с хозяином. До Крымской войны поместье семейства француза Олив было самым благоустроенным и удобным. Во время войны союзники уносили из крымских сел и поместий все, что могли унести. Только имя француза Олив защитило поместье, оставив его неприкасаемым. Союзники увели в плен только служащих из усадьбы и учителя детей Софьи Сергеевны Олив, которых также скоро отпустили.

oliv

Портрет Е. П. Олив. 1909

Софья Сергеевна Щербинина в девичестве, вышла замуж за Вильгельма Николаевича Олива. Француз за свою многолетнюю службу в России оставил после себя добрую память. Вильгельм происходил из древнего дворянского рода Бретани. В годы французской революции родители Вильгельма уехали в Северную Америку, где он и появился на свет.

louis-xviii-of-france-2e1b520f-3523-46a1-a0c8-4178c483f55-resize-750

Вернувшись обратно во Францию Олив поступил в военную школу, после служил в королевской гвардии. 1812 год Вильгельм встретил будучи участником похода Наполеона в Россию, вступил в Москву в составе французской армии. Через три года сопровождал Людовика XVIII во время его ссылки в Гент.

В 1814 году Великий князь Константин Павлович в Париже познакомился с Вильгельмом и уговорил его поступить на русскую службу. Олив не стал отказываться и поступил на службу адъютантом Великого князя, с которым регулярно путешествовал и пользовался особым его доверием.

На службе адъютантом француз провел 10 лет, в отставку вышел с чином гвардии ротмистром. Началась спокойная жизнь помещика. Вместе с женой Софьей он переехал в Крым, в 8 верстах от Керчи приобрел имение Камыш-Бурун. «Управлял поместьем и крестьянами с умом и справно». Работники отличались трезвостью и трудолюбием, дома их сияли чистотой, а дети опрятностью. В имении Камыш-Бурун не было кабаков и лавок со спиртным. Тщательно следил за справедливостью по отношению к своим крестьянам, давал им достаточное количество земли, разрешал заниматься рыбной ловлей в Черном море.

Вильгельма Николаевича избрали уездным предводителем дворянства Ялты, а потом и Таврическим губернским предводителем. Олив получил чин статского советника.

Screenshot_5

Имела место быть история, ярко характеризующая Вильгельма Олива.

В Феодосийском уезде находилось имение генерал-майора Шатилова — родственник Олива. На управляющего этим имением, барона Г. поступали жалобы в полицию, но никакие уговоры не действовали, а крестьяне продолжали требовать удалить барона из поместья. Они даже готовы были отправиться в ссылку в Сибирь. Таврический губернатор Пестель обратился за помощью в урегулировании проблемы к Оливу. Вильгельм Николаевич согласился и лично наведался в поместье родственника. Увиденное ужаснуло его. На подворьях не было ни скотины, ни птицы, ни даже кошек и собак. В убогих лачугах валялись грязные лохмотья, а пустые горшки и миски свидетельствовали, что никаких запасов продовольствия в домах нет. Барон держал несчастных на голодном пайке, заставляя работать от зари до зари даже по воскресеньям и в праздничные дни. Не было снисхождения ни старикам, ни детям. Барон жестоко наказывал крестьян за малейшую провинность, обращался к ним не иначе, как: «Эй ты, зкатынь!», к женщинам: «Эй ты, зучка!». Сам Шатилов в поместье показывался редко, да и особо не заботился бытом крестьян.

mishor_chehmesta

Вильгельм Олив распорядился поставить крестьян на трехдневную барщину, выдал им все необходимое и ввел камыш-бурунский порядок управления. Поместье пришло в благость и успокоение.

Перед началом Крымской войны Вильгельм поехал в Москву по делам, где тяжело заболел. В 1854 году его не стало.

Сын Вильгельма Николаевича — Сергей стал флигель-адъютантом Императора Александра II, генералом от кавалерии и членом Государственного совета, умер в Петербурге в 1909 году. Еще один родственник Вильгельма Олив — Вивиан Вильгельмович Олив. В 19 веке его избрали Таврическим губернским предводителем дворянства. В Крыму Вивиан был хорошо известным, имел несколько владений на Керченском полуострове, в частности Камыш-бурун и на месте нынешнего древнего города Тиритака.

В 1887 году В.В. Олив стал одним из первых членов созданной в Крыму Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), передав в нее пожертвования в виде древних находок. В дореволюционной России таких комиссий было свыше сорока, Таврическая — шестая по счету — считалась лучшей.

Прожил Вивиан Вильгельмович Олив недолго, не успев претворить в жизнь все свои благородные начинания. Умер на 50-м году жизни в 1896 году. Его сыновья продолжили пополнять коллекцию, собранную отцом, и были так же уважаемы, как и их замечательные предки.

http://www.krimoved-library.ru/books/puteshestvie-po-dvoryanskim-imeniyam-krima23.html

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика