tur1

Поселок Багерово

Багерово — поселок городского типа, центр поселкового совета. Расположен в 61 км от районного центра пгт. Ленино, в 15 км от г. Керчи. С запада на восток поселок пересекает железная дорога Джанкой- Керчь. Площадь — 325 га, население — 4,4 тыс. человек. Полигон в Багерово

История поселка уходит далеко в прошлое. В конце XIX века, помещик немец Баугер приобрел имение площадью 5,2 десятин. В последствии имение назвали «Баугер» в честь хозяина, который постоянно проживал за границей. Поместье располагалось, как свидетельствуют документы Керченской управы 1897 г., в деревне Курулу (современная территория поселкового совета), в которой в те времена проводились разработки каменоломен Керчь- Еникальским городским управлением по инициативе городского головы Ефстафия Дмитриевича Ходжопуло.

В конце 1890 г. с развитием камнедобывающего промысла старое название поместья «Баугер» было упрощено и стало именоваться «Багерово».

В 1925 г. из 4 мелких колхозов создан колхоз «Россия» с центральной усадьбой в пгт. Багерово.

В период оккупации Крыма немецкими войсками в 1941-1944 гг. в районе поселка был построен и функционировал небольшой аэродром, который обеспечивал связь Керченского полуострова с Большой землей. 21 августа 1947 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о создании на базе аэродрома полигона Военно-Воздушных Сил СССР, для обеспечения ядерных испытаний. 10 ноября 1947 г. был подписан Приказ Главнокомандующего ВВС СССР о создании 71 полигона Багерово и военного гарнизона.

Все деревни, которые располагались на территории полигона, были переселены и объединены, так началось строительство в поселке новых домов, школ, детских садов, больниц, домов культуры.

В 1960-х годах поселок получил статус поселка юродского типа.
В 1973 г.,после снятия «грифа секретности», на базе военного гарнизона создано Ворошиловградское высшее авиационное училище штурманов. В 1985 г. училище перевели в Ворошиловград.

На землях полигона был создан военный совхоз Министерства обороны СССР «Азовский», что значительно увеличило жилищный фонд и территорию поселка. В 1976-1982 гг. в поселке проживало 11-12 тыс. жителей. Колхоз «Россия», который располагался на территории поселка, был одним из лидеров в районе по производству семенного материала зерновых культур. За высокие урожаи колхоз награжден знаменами Совета Министров СССР и ВЦСПС. На высоком уровне развивалось племенное животноводство. Получая высокие урожаи зерновых и винограда, развивая племенное и мясомолочное производство, колхоз был экономически сильным хозяйством-миллионером. Хозяйством руководил Владимир Афанасьевич Дмитриев. Большой вклад в развитие экономики хозяйства внесли трудовые династии Гриваковых, Олейник, Пащенко, Целуйко.

Село Ивановка, входит в состав Багеровского поселкового совета.
Расположено в 12 км к югу от пгт Багерово, у подножья древнего города Иллурат (III-IV вв. до н.э.). Площадь — 49 га, население 180 человек, количество дворов — 83. Образовано в 1925 г. путем слияния 3 небольших колхозов и являлось вторым отделением колхоза «Россия».

В настоящее время на территории совета расположены: 2 общеобразовательные школы I-III ступеней, районная больница, поликлиника, детский сад «Ивушка, 3 дома культуры, стадион, отделение Укрпочты, филиал Ошадбанка, сеть частных магазинов, 3 пекарни, салон красоты, 3 парикмахерских, кафе-бары. Работает Багеровскнй завод марочных коньяков (ООО «Алеф-Виналь-Крым»). На территории совета расположены: ландшафтный парк Караларский на плошали 6,6 тыс. га и озеро Чокрак.
Береговая зона Азовского моря — 14 км.

Багерово, памятник летчику
Если вы приедете в Багерово по железной дороге, вас встретит лётчик. В лётном шлеме, комбинезоне, выкрашенный, как в народе говорят, серебрянкой. Молодой человек, запечатлённый теперь уже неизвестным скульптором, пристально смотрит вдаль. Напрашивается фраза «Смотрит в будущее», но вопреки всякой логике лётчик смотрит вперёд, но в прошлое.

Что такое Багерово сегодня? На этот вопрос вы получите разные ответы, смотря к кому обратитесь. Молодёжь отмахнётся и скажет: «Да село, посёлок, там какие-то воинские части стояли, какой-то аэродром был. Сейчас всё заброшено». Люди зрелого возраста ответят: «Багерово было одним из лучших полигонов во времена Советского Союза. Сюда многие стремились попасть на службу. Было и почётно, и в бытовом отношении удобно». Багерово — посёлок городского типа, центр поселкового Совета, железнодорожная станция. Расположен в шестидесяти километрах от районного центра Ленино.

Самые яркие страницы связаны с именем Виктора Чернореза. Именно ему по инициативе головы поселкового Совета А. Панкратова, председателя совета ветеранов А. Скотникова и благодаря спонсорской помощи С. Кузь над входом в гарнизонный Дом офицеров посёлка Багерово установили мемориальную доску: «Начальнику 71-го полигона Военно-Воздушных сил, генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу (1910–1980 гг.)». Всё, что было создано за годы существования гарнизона, организовано при непосредственном участии генерала.

В 1947 году Виктор Андреевич был назначен заместителем начальника полигона по научно-испытательной части и принимал активное участие в формировании 71-го полигона ВВС в районе посёлка Багерово. А через несколько лет в связи с переводом начальника полигона Комарова в другую часть Чернорез назначается начальником полигона.

Многие гражданские люди, которых судьба связала с Багерово или которые просто приезжали сюда, в один голос твердят, что посёлок был культурным центром района. На концертные площадки приезжали театры из Москвы. В лучшую по тем временам в Крыму школу № 1 приглашались ветераны, литераторы, герои-авиаторы Советского Союза. Ученики слушали Ивана Никитовича Кожедуба, Александра Ивановича Покрышкина. На вечера отдыха, устраиваемые в гарнизоне, съезжалась молодёжь из всей округи, даже керченская. Самые завидные женихи учились или служили здесь.

На фотографиях, хранящихся в семейных альбомах багеровцев, запечатлены огромные клумбы роз, яркая зелень парка и скверов. Очень многое было сделано именно благодаря Виктору Андреевичу: в короткие сроки строились детские сады, жилые дома, закладывались памятники и фонтаны. Каждый солдат был закреплён за десятком молодых саженцев, которые неукоснительно поливали. У озера Чокрак организовали пионерский лагерь и базу отдыха. В качестве пионервожатых привлекались сотрудники «Артека». В выходные выделяли транспорт для массового отдыха семей военнослужащих на Азовском побережье. Даже ставки в Караларской степи были восстановлены и зарыблены для организации культурного досуга жителей. Одна пожилая женщина, старожил Багерово, сказала: «Дураки, мы тогда не осознавали, что жили почти при коммунизме, ещё бывало, что-то критиковали и недовольничали. После того, как рухнул Советский Союз, мы ни на миллиметр не продвинулись вперёд, сделали много шагов назад».

Полигон был создан для авиационного обеспечения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов, в качестве которых в то время могла использоваться только авиация. Первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика «Ту-4». Поэтому-то и аэродром «Багерово» был внеклассным, рассчитанным на приём воздушных судов всех типов.

Аэродром в Багерово

Срок формирования и оснащения полигона был приурочен к лету 1949 года, когда планировалось первое испытание ядерного заряда на Семипалатинском полигоне. С 1949-го по 1962 год специалисты 71-го полигона ВВС участвовали в 178 ядерных испытаниях на Семипалатинском, Новоземельском полигонах, под Санкт-Петербургом и под Оренбургом (Где посмотреть в городе новости? Орский новостной сайт). Командир полигона многократно сам участвовал в проведении этих испытаний.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 года за умелое руководство работой по освоению боевой техники генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1970 году генерал-лейтенант Чернорез уволен в отставку.

Но есть и другая сторона «медали». Жители Багерово, многие из которых в прежние годы служили на здешнем аэродроме стратегической авиации, утверждают, что в ту пору, когда испытания ядерного оружия ещё не были запрещены, вернувшиеся с них «фонившие» бомбардировщики списывали и закапывали в землю. Сведения о том, сколько их тут захоронено, до сих пор не рассекречены. Мне, не понаслышке знающей, что такое радиация и почему до сих пор существует тридцатикилометровая зона недалеко от Чернобыля, заверения, что такие могильники не угрожают здоровью и жизни людей, кажутся не очень основательными.

В 1970-80 годы 288-й истребительный авиаполк в Багерово служил учебной базой Ворошиловоградского высшего военного авиационного училища штурманов. Чуть позже аэродром и учебная база стали выполнять роль центра доподготовки и переподготовки штурманов после училищ всего СССР. В 1994 году последние сорок выпускников училища уехали в Россию. А с 1996-го аэродром вообще перестали эксплуатировать.

Следы запустения видны, конечно, во всём. Это и приваренные снаружи высотных домов дымоходы — ведь до сих пор существует проблема с отоплением. Вода в посёлке подаётся с перебоями.

И то, что во времена Чернореза было нормой, сегодня достигается ценой неимоверных усилий. Так, гордостью председателя Багеровского поселкового Совета Александра Панкратова, который работает в должности семь лет, является детский сад, занимающий в Ленинском районе первое место. Когда Панкратов вступил в должность, в саду работала только одна группа. Сегодня уже четыре группы, сад не просто отремонтирован, интересно оформлен, снабжён практически всем необходимым. Но надо ещё открывать дополнительные группы, ведь более шестидесяти человек на очереди.

А детские площадки в Багерово? Их тоже было непросто установить при нехватке средств в местном бюджете. Предприятия и колхозы в округе или вообще почили, или влачат жалкое существование. Когда-то в колхозе было до четырёх тысяч коров, сегодня — тридцать шесть. Спасибо заводу марочных коньяков — то тренажёры для молодёжи отдал, то крышу в поселковом Совете помог отремонтировать. Не так давно опять заработали в посёлке телефоны, лучше стало с освещением, начали проводить газ, даже часть дорог отремонтировали. Неимоверными усилиями, буквально по сантиметрам, приближается посёлок к уровню пятидесятых годов.

Когда же серебряный лётчик, который встречает всех у железнодорожного вокзала, будет смотреть опять в будущее?

Татьяна Максимова, «Крымская Правда»

Метки: , , , ,

Отзывов (4) на «Поселок Багерово»

  1. admin:

    Легенды «ядерного полигона»

    О «полигоне№71» ходят невероятные слухи, якобы под ним располагались гигантские коммуникации. Позже с него был угнан в Турцию какой то новейший самолет, в виду чего аэродром и полигон стали уже не столь секретными и пришлось выводить технику. Как рассказывал один местный житель: «…целых две недели в сторону Симферополя улетали самолеты, после чего раздался оглушительный взрыв в результате которого во всех окрестных поселках вылетели окна». По его предположению это был взрыв, разрушивший входы в подземный аэродром. Рассказывают, что есть люди, которым удалось проникнуть. Они якобы видели многокилометровые взлетные полосы и полностью сохранившиеся коммуникации и механизмы.

    Реальность

    После 1945 года мир вступил в ядерную эпоху. Стратегическое вооружение на полуострове не размещалось, однако Крым внес свою лепту.По приказу военного командования на базе аэродрома создаётся полигон №71 для разработки и испытаний вооружения. Самолет-носитель бросал на полигон бомбы, идентичные по форме, массе и размерам первой отечественной атомной РДС-1 (аббревиатура означала «Россия-Делает-Сама»), с теми же взрывателями, но не ядерные, а с обычным взрывным устройством. Только после того, как крымские эксперименты прошли успешно, приступили к опытам с настоящими ядерными бомбами на восточных и северных полигонах страны. Также самолеты с Багеровского аэродрома вылетали на полигон в Семипалатинск для участия в ядерных испытаниях. Они проходили сквозь облако, поднимавшееся после взрыва, и отбирали пробы воздуха и частичек радиоактивной пыли. После этого возвращались в Крым и здесь, на одном из участков аэродрома, проходили дезактивацию. Впоследствии техника и продукты дезактивации (вещества, заражённая земля и.т.д.) были захоронены в степи между пос. Багерово и Чистополье. Так называемый «Багеровский могильник» существует и сегодня, провоцируя различные слухи и недомолвки. Отправляясь в Багерово, я вооружился дозиметром и непрерывно делал замеры уровня радиационного фона. Результат: практически везде фон соответствовал «среднекрымскому» — 10-11 микрорентген в час. Два раза в районе взлётной полосы дозиметр зашкаливал за 30, но эти очаги были весьма локальны и вероятной их причиной является утечка заражённого топлива или другой самолётной химии с «грязного» самолёта заходившего на посадку. Безусловно, мои скромные исследования нисколько не могут претендовать на научность, однако для себя я сделал вывод о том, что разговоры о неблагополучной радиационной обстановке в посёлке и ближайших окрестностях сильно преувеличены. Хотя, конечно, сам факт присутствия на Крымской земле радиоактивного захоронения наводит на грустные размышления о, мягко говоря «странном» подходе к использованию курортных земель.

  2. Ирина:

    Большое спасибо авторам за видео «Багерово. … Бесславный конец». Багерово моя… малая Родина. Печально видеть во что превратился образцовый, уютный и красивый южный городок. Пересмотрела несколько раз. Не могу прийти в себя. Площадь перед Домом Офицеров… У меня до сих пор сохранились детские фотографии на его фоне. Манежная площадь отдыхает по ухоженности той нашей площади с памятником. Мой красивый и самый новый тогда дом (на фоне которого упоминание про цистерны с мадерой, я их помню) похож на трущобы… Это все ужасно… Плачу((

  3. рваные шаровары:

    иопаная нэзалэжнисть,придется еще раз брать в руки оружие если не ради нас,то ради будущего наших детей.

  4. Наталья:

    Эффектно и болезненно. Действительно до слез. Уничтожая и не оберегая прошлое мы заранее плюем и на себя. Мы с сыном живем в Подмосковье. Есть футбольная площадка. А в центре ее громадный пень. Смешно?Обидно.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика