Преобразования в вопросах водоснабжения в Керчи

Вода стоит особнякам в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных самых грандиозных геологических процессов.
В. И. Вернадский.

То, что человечество живет на самой водной из планет Солнечной системы, давно не является тайной. Как и то, что некоторые планеты этой системы в своем историческом прошлом  имели  воду  на  своей поверхности.

При первом поверхностном взгляде на карту мира может возникнуть недоумение: как можно говорить о бережном отношении к воде, если ее так много? Но такой взгляд действительно поверхностный, т. к. из 1500 куб. км воды на долю пресной приходится менее 3%. Если еще иметь в виду, что более 1 млрд. людей до сих пор не имеют доступа к безопасной в санитарном отношении питьевой воде и порядка 2 млн. детей ежегодно умирают от болезней, связанных с потреблением некачественной воды, а в любой отдельно взятый момент половина коек в мире занята больными, страдающими от заболеваний, передающихся через воду, начинаешь понимать, что не беречь пресную воду просто преступно.

А лиц, допускающих, чтобы даже такая вода, которая поступает в наши квартиры, да растекалась бы с места порыва по нескольку суток, не надо переставлять с одной должности на другую, а не подпускать к системе водоснабжения даже на пушечный выстрел. Потому что в цивилизованном мире существует неписаное правило: когда то или иное лицо согласилось возглавить определенный участок деятельности, но за многие годы своей работы так и не добилось никаких положительных результатов, оно, как правило, подает в отставку. Так это же в цивилизованном…

А теперь уже в который раз о качестве той воды, цены на подачу которой растут и растут. Более 35 лет назад (1984 г.) были приняты нормативные документы (ГОСТ и ДСАНПИН), согласно которым контролирующие санитарные службы определяли качество питьевой воды. За эти десятилетия резко ухудшилась экологическая ситуация в Украине. Из-за сбросов недоочищенных и просто неочищенных возвратных вод в Днепр и его притоки, заиления станционного водохранилища у Новониколаевки это исходное водное сырье, которое потом попадает на водоочистную станцию, ныне серьезно отличается по качеству от того, каким оно было в восьмидесятые годы, когда принимались указанные выше нормативные акты. Но, как керчанам давно известно, станция водоочистки более 30 лет назад была введена в действие по временной схеме.

То есть из технологической цепочки водоподготовки выпал ряд крайне необходимых операций. К этому следует добавить, что из 12 контактных осветлителей добрый десяток не перебирался десятилетиями. В качестве обеззараживающего реагента до сих пор используется жидкий хлор, вбрасываемый хоть и опытной рукой, но на глазок и в полном объеме, хотя согласно проекту малая его доза должна была вбрасываться в резервуар у насосной №4, чтобы подавить активность микроводорослей и предотвратить зарастание водоводов. Однако по соображениям удешевления процесса перекачки резервуар никогда не использовался.

Днепровская вода, прошедшая по каналу сотни километров, без какого-либо отстаивания и предварительного хлорирования поступала на ВОС. Она немедленно выводила из строя контактные осветлители, и, соединившись с хлором, образовывала опасные для здоровья потребителей (особенно детей, беременных женщин и лиц с ослабленным состоянием организма) хлорорганические соединения, которые при кипячении воды могут содержать диоксин. Однако такая вода все эти десятилетия официально считалась соответствующей нормативным требованиям. До чего же гибкие нормативы в отличие от здоровья потребителей!

Это происходило еще и потому, что новые нормативы, принятые еще в 1997 году и частично введенные в действие с января 2005 г. в полном объеме быть использованными не могли из-за сопротивления Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству.

Постоянные протесты экологической общественности, критическое состояние здоровья населения, высокая смертность побудили президента страны обратить внимание на сложившуюся ситуацию как с питьевой водой, так и с состоянием Станций очистки канализационных стоков, загрязняющих моря и доходящих с днепровской водой до Керчи.

Похоже, что Валерий Пустовойтенко, назначенный Президентом Украины координатором предстоящих в стране преобразований в вопросах водоснабжения и водоотведения, испытал определенный шок, познакомившись с этими проблемами в нашем городе. Иначе ничем иным нельзя объяснить его предложение о необходимости сначала все ныне действующие станции снести и построить новые. Не логично ли было бы построить и запустить станции водоочистки и канализации, соответствующие евростандартам, а потом можно и сносить эти, извините, «фиговые листки», которые якобы были нормально действующими.

Вдохновляет мнение координатора, что вместо существующей системы следует создать сеть групповых и локальных установок водоочистки с использованием озонирования, УФ-лучей или иных щадящих организм потребителя воды средств.

Учитывая, что у ППВКХ останутся водоотведение и первичная водоподготовка, заполнение вновь построенных резервуаров, групповые станции водоочистки резонно передать в коммунальную собственность. Некоторые из них в перспективе могли бы быть переданы и в частное управление.

А для того, чтобы спустя несколько лет минимизировать расходы на транспортировку воды к потребителям, стоит построить новое водохранилище где-либо поблизости от станции водоочистки.
Самое главное, чтобы сказка стала былью!
Виктор ПОПОВ. Эколог

«Керченский Рабочий» №31 (21543) 22 марта 2011 г.

Это интересно:
Достопримечательность природы Исландии — фонтаны горячей воды, бьющей из-под земли, — гейзеры. Это слово — исландского происхождения и означает «бьющий струей». В стране около 800 гейзеров. Огромные запасы горячей воды — подлинное богатство этого небольшого государства. Туры в Исландию из Москвы, позволят познакомиться поближе с этим чудом природы.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика