Приазовские поселения в средневековое время


Во второй половине I тысячелетия до н.э. в степи Северного Причерноморья «просачиваются» со стороны Поволжья племена скотоводов-кочевников савроматов или сарматов, прославившихся непобедимыми отрядами тяжелой кавалерии. В начале I века до н.э. они разорили населенные пункты крымского Приазовья, а в первые века нашей эры вместе со своими соплеменниками аланами расселились по территории Боспорского царства.

Об их присутствии свидетельствуют некоторые особенности погребального обряда и символические знаки на надгробьях, скалах, ремесленных изделиях и предметах быта. В 1964 году в северной части Арабатской стрелки был обнаружен очень выразительный памятник II-III веков нашей эры. Экскаваторщик вырыл из ракушечного песка известняковую антропоморфную стелу высотой около полутора метров со стилизованным изображением человеческого лица и сарматским знаком. Она находилась предположительно на размытом кургане с захоронением вождя.

В третьем и четвертом веках нашей эры происходит распад рабовладельческого строя и начинается Великое переселение народов. В течение тысячи лет «волны» скотоводов-кочевников «перекатываются» через Таврику, «смывая» народы и государства. В первой волне были германские племена готов, а во второй — азиатские племена гуннов. Гуннское нашествие в 375 году погубило Боспорское государство, но жизнь на части его приазовских поселений продолжалась еще до 576 года. В средневековый период крымское Приазовье больше никогда не заселялось так плотно и не эксплуатировалось так интенсивно, как в античное время.

В VI веке Пантикапей, переименованный в Боспор, вошел в состав Византии — наследницы Римской империи. Император Юстиниан I укрепил город и попытался возродить Боспорское царство, разоренное гуннами, но отряды тюрков-кочевников, объединенных в военный союз, переправились через пролив и разгромили бывшую столицу государства. В это смутное время крымское Приазовье обезлюдело.

Хазарский каганат В VII веке Таврика вошла в состав Хазарского каганата, разорвавшего дружеские отношения с Византией. В VIII веке в крымском Приазовье появляются первые поселения хазар — носителей салтово-маяцкой культуры. Салтовцы осели на землю и в VIII-IX вв. довольно плотно заселили Керченский полуостров. Они строили стены своих жилищ в технике кладки камня «в елку», занимались земледелием и скотоводством. Руины их поселений обнаружены археологами у Заводского, Семеновки, Мысового, Азовского, Песочного, Артезиана, Золотого и в Тарханской балке. В поселениях были характерны двухкамерные дома с открытым очагом. Цокольные части стен выкладывались из камня «в елку» и надстраивались сырцовым кирпичом. Полы были заглублены в землю, крыши двухскатные, покрыты соломой. Все поселения погибли к концу X века. Их разорили и уничтожили, предположительно, кочевники-печенеги и дружины русских князей.

Победоносные походы русских князей в Византию и Хазарский каганат завершились образованием на землях, прилегающих к Керченскому проливу, называемому тогда Хазарским рукавом, Тмутараканского княжества. В его состав входит город Корчев — современная Керчь, бывший античный Пантикапей и византийский Боспор. Новое имя города, согласно одной из версий, было производным от тюркского названия хазарской крепости — Крдж (по ту сторону), или Кериш (вершина горы). В XII веке многонациональное Тмутараканское княжество пало под натиском половцев — тюркоязычных кочевников, пришедших с востока. Оно потеряло самостоятельность и было присоединено к Византии.

Салтово-маяцкие поселения второй половины VIII-X вв

Салтово-маяцкие поселения второй половины VIII-X вв. (по И. А. Баранову)

1 — Золотое; 2 — Зеленый Яр; 3 — Песочное; 4 — Азовское; 5 — Мысовое; 6 — Семеновна; 7 — Красный Кут

уничтожение тараканов

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика